The Moscow Post

430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльшад Гасанов
    Раздолбали СССР, разграбили то, что создавал советский народ, а теперь грызутся межсобой. Интересно, а государство им...Российский бизнес...
  • sorsw
    Почему-то не удивлён! Ах да, у нас же на каждом шагу 10-ярдовые полковники шустрят! В этой нанайской борьбе всё-таки ...Глаза Моссада у п...
  • Globo
    У нас практически весь крупный бизнес такой и даже хуже. Сплошные компрадоры.Хрустящий Брукс н...

Сетунь "зарастет" Бородако

Сетунь "зарастет" Бородако

Компания Dominanta бизнесмена Дениса Бородако начинает первый самостоятельный девелоперский проект, она приобрела под строительство жилья 1,1 га и комплекс зданий на 7414 кв. м в 3-м Сетуньском проезде в Раменках на западе Москвы.

Примечательно, что в 2020 году компания ООО "Перспектива" близкая к бизнесмену Денису Бородако уже купила участок рядом с этим местом. Если быть точнее в 1-м Сетуньском проезде.

Сетунь

Фото: yandex.ru/maps

Этот участок, на котором можно построить многофункциональный жилой комплекс на 67 000 кв. м продан Александром Удодовым – бывшим мужем сестры российского премьер-министра Михаила Мишустина Наталии Стениной. Такие люди сделок со случайными покупателями не совершают, и вряд ли столь "лакомый" кусок московской земли был продан без дальнего прицела. Сам факт сделки с большой долей уверенности позволяет предположить, что Бородако и Удодова связывают общие бизнес-интересы.

Кстати, у Удодова есть бизнес в Германии, а партнёр Бородако в строительном проекте Александр Руснак "подвязан" на австрийских и немецких офшорах.

Подробнее в материале корреспондента The Moscow Post.

Офшорное партнёрство

В Раменках Денис Бородако планирует построить не только жилой комплекс, но ещё и объекты коммерческого назначения, для этого весной этого года он создал фирму "Хайд 2", которая зарегистрирована по тому же адресу, где будет происходить стройка. А возглавляющий ряд его структур Николай Грачев еще раньше стал генеральным директором АО "ЦКБ Энергоремонт", которому и принадлежат права на участок и здания в Раменках. Таким образом, предприниматель через своего же человека увеличил себе участок до 1,7 га.

Сетунь

Фото: rusprofile.ru

Однако особое внимание заслуживает второй учредитель "Хайд 2" Александр Руснак. У него есть ещё три актива ООО "Вершина Эксплуатация", ООО "Солнечная Ферма", ООО "Вершина Девелопмент". Первые две плотно завязаны на австрийских и германских офшорах, так как: ГИЛЬДЕМАЙСТЕР ЛСГ БЕТАЙЛИГУНГС ГМБХ, ГРИН СОРС ГМБХ. При это у ООО "Вершина Девелопмент" по итогам 2021 года убыток в 1,3 млн. рублей. Где же средства?

Примечательно и то, что сама компания Dominanta бизнесмена Дениса Бородако ушла в прошлом году в минус 78 млн. рублей.

Сетунь

Фото: rusprofile.ru

И при таких показателях, она забирает под застройку очень "лакомую" территорию. Неужели все деньги от "дебюта" Бородако уйдут в офшоры к его компаньону?

Опасный поворот

И если у партнера Бородако есть немецкие офшоры, то у Удодова в Германии ранее был целый бизнес.. В 2013 году местная прокуратура начала расследование в отношении Удодова и его иностранной VG Cargo, писала местная Tages Anzeiger.

В 2020 году говорили о том, что расследование дела продолжается, с тех пор ничего не известно. Однако странным кажется совпадение, что офшоры близких к Бородако структур находятся в Германии.

Грандиозные планы

В последнее время Денис Бородако активно сотрудничал с местными крупными игроками, например, с MR Group Романа Тимохина и Виктором Лабуздко.: он инвестировал в строительство жилых комплексов Hide в 1-м Сетуньском проезде и "Селигер Сити" в Ильменском проезде. Заметим, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, и мэр Москвы Сергей Собянин активно контактируют с девелопером MR Group.

В 2020 году говорили о том, что девелопер Денис Бородако может действовать в интересах группы "ПИК" Сергея Гордеева при застройке площадки одного из старейших в стране мясокомбинатов, Микояновского.

А совсем недавно The Moscow Post писал о том, что инвестиционная компания "Москапастрой-ТН" - бывшая дочерняя структура московского "Москапстроя", рассматривает возможность строительства жилья на месте своего складского комплекса "Красный Маяк" на юге Москвы. Основные бенефициары структуры - бывший крупный московский чиновник Леонид Моносов, Марина Мамонтова и Денис Бородако уже создали отдельную компанию "Красный Маяк", которая, предположительно, займется проектом. Сам ключевой собственник "Москапстрой-ТН" Леонид Моносов - бывший член совета директоров и бывший же вице-президент АФК "Система" Владимра Евтушенкова. Сегодня он является управляющим партнером структуры олигарха.

Рассказывают, что Евтушенков регулярно и неплохо спонсирует "начинания" Собянина, а тот в свою очередь, содействует получению АФК наиболее "жирных" кусков в столице. Выходит, что Бородако такими знакомствами пробивает себе зленый свет.

По итогу получается, что у Денис Бородако полный карт-бланш на ведение девелоперского бизнеса в Москве.

Сетунь "зарастет" Бородако

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх