The Moscow Post

306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    На Флоте этот зверек называется ЧЕРНЫЙ ПИСЕЦ. Подробности в книге "Расстрелять" Александра Покровского.Бумеранг для Бабиша
  • Юдкевич Сергей
    Похоже к Бабишу подкралась толстая полярная лисичка.Бумеранг для Бабиша
  • Андрей Викторов
    Бумеранг для Бабиша

Успех "Чернобыля" Данилы Козловского

Успех "Чернобыля" Данилы Козловского

В прокате появился фильм "Чернобыль" Данилы Козловского. Можно сказать, что картина прекрасно дополняет сериал HBO....

Как передает корреспондент The Moscow Post, сколько бы не было снято фильмов или сериалов на тему аварии в Припяти, до сих пор в полной мере раскрыть сюжет не удается. О трагическом излучении можно говорить по-разному, и у каждого визуализатора будет своя художественная правда.

В последние несколько лет тема аварии на Чернобыльской АЭС, крупнейшую в истории человечества, особенно сильно заинтересовала киноделов. В 2019 году появился мини-сериал Крейга Мэйзина "Чернобыль, а 18 мая продюсер Александр Роднянский и режиссер Данила Козловский решили снять полный метр на эту же тему.

Мини-сериал от HBO вызвал бурю положительных отзывов. На удивление, проект Мэйзина был снят с глубоким уважением к советской эпохе, людям того времени и истории. "Чернобыль" подробно описывал и разбирался в причинах аварии, рассказывая про участников тех событий. Художественный сериал привлек весь мир и самих россиян.

Тогда "Чернобыль" подвергся всестороннему анализу – от зрителей и кинокритиков до экспертов. Видимо, чтобы не подвергаться слишком пристальному вниманию, Козловский изначально упомянул, что фильм был лишь вдохновлен реальными событиями.

На деле его версия произошедшего представляет лишь художественный вымысел.

Авария в российском фильме не получила место главного героя. Скорее это как природное бедствие, подвергшее человека опасности. Любовная линия у Козловского тоже доминирует, но без романтических чувств.

Главным героем фильма является пожарный на атомной станции в Припяти Алексей Карпушин в исполнении самого Козловского. Уверенный и красивый молодой человек представляется изначально зрителю как победитель этой жизни.

Он встречает свою любовь Олю и узнает, что, оказывается, у пожарного есть десятилетний сын. Алексей принял решение уйти с работы и вместе с Олей и сыном переехать в Киев. И в первый день увольнения происходит тот самый взрыв на АЭС, кардинально меняющий всю жизнь главного героя.

Отметим, что "стихия", то есть взрыв на АЭС, становится "оплеухой" на пути к изменению личности самого Алексея. Ведь то тех событий герой ведет себя агрессивно, в нем отсутствовали качества настоящего героя. Он не был готов пойти на все, чтобы исполнить свой профессиональный долг пожарного.

Но после аварии герою придется пересмотреть свои ценности и изменить приоритеты. Козловский делает акцент на самом персонаже. В первый раз Алексей не хочет рисковать своей жизнью, но потом все-таки соглашается, позабыв о своих эгоистичных желаниях. Так что ставка на коллективного героя сработала.

Этим фильм и отличается от сериала HBO. Режиссер не волнуется по поводу виновников катастрофы. Фильм говорит про человека, про его способность пожертвовать всем ради блага других, что не может не вызвать сопереживание у зрителя.

Стоит добавить, что фильм на удивление крепкое и гладко построенное кино. "Чернобыль" можно назвать зрелищным фильмом-катастрофой, в котором преобладают множество эмоций главного героя. И, пожалуй, одной из главных причин, по которой картина приобрела свою выразительность – прекрасная операторская работа. Первый акт пропитан ослабленными и немного искаженными цветами, будто пытаясь вызвать ностальгию. Плавно цветовая гамма перетекает в контраст огня и пепла. Тут же кадр приобретает сине-зеленый мрачный холод. Все это хоть и дезориентирует зрителя, но приковывает его взгляд.

Успех "Чернобыля" Данилы Козловского

 

Ссылка на первоисточник
Канал HBO приобрел права на показ фильма "Маша" с Анной Чиповской

Картина дня

наверх