На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

456 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Когда уже до оленевода шойги добеоеться С.К.Семейный бизнес п...
  • Вад Кук
    Шойгу сейчас свою бы жопу прикрыть , а не за подельников вписыватьсяПопов укажет на Ш...
  • Татьяна Гусева
    Президент разве не понимает, что не на того ставку сделал?Губернатор без со...

Принцип Краснова

Сегодня 48 лет исполняется Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Викторовичу Краснову. Редакция The Moscocw Post поздравляет главного российского прокурора и хочет напомнить читателям о его профессиональном и жизненном пути.

Игорь Краснов родился и учился в Архангельске. После школы поступил в Поморский государственный университет им.

Ломоносова (ныне Северный федеральный университет) в родном городе, выбрав юридический факультет, который окончил в 1998 году.

В следственные органы Краснов устроился еще будучи студентом - на последних курсах ВУЗа. Причем работать он начинал в те самые печально известные и лихие 90-ые года. Как позже вспоминал сам Игорь Викторович, у него в производстве, как и у других следователей, иногда одновременно находилось до 16 уголовных дел. В том числе связанных с заказными убийствами и бандитизмом.

Так что школа у Краснова была максимально жесткой. Включая и серьезные риски для жизни и здоровья самих сотрудников правоохранительных органов. Такое было время. Впрочем, угроза их жизни и здоровью есть всегда - такая работа.

В 2006 году, показав себя с лучшей стороны, Игорь Викторович переходит на работу в Москву. Там он получает должность в Центральном аппарате Генпрокуратуры России. Причем происходит это как в период подготовки к созданию новой структуры - Следственного комитета при прокуратуре. Именно туда в 2007 году перешел Краснов.

Позже он признавался, что сам считал решение о выделении следствия из прокуратуры правильным, т.к. у самой прокуратуры достаточно полномочий, чтобы надзирать за расследованием преступлений. При этом работу надзорных подразделений пришлось перестроить, прежде всего, в части соблюдения разумных сроков предварительного следствия.

Что было дальше - известно. Сначала Краснов стал старшим следователем по особо важным делам при первом замгенпрокурора - главе Следственного комитета при прокуратуре Александре Бастрыкине, а в 2011 году СК отделился от прокуратуры. В 2016 году Краснов стал заместителем главы Бастрыкина.

За время, проведенное в Следственном комитете, Игорь Викторович расследовал большое количество сложнейших уголовных дел, в том числе, имевших резонанс на всю страну и даже за ее пределами.

Именно Краснов занимался покушением на Анатолия Чубайса, тогда главу РАО "ЕЭС", совершённое ещё в марте 2005 года. Он же расследовал убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в январе 2009 года, в результате чего убийцы получили заслуженное наказание, уголовное дело о хищениях при строительстве космодрома "Восточный", и многое другое.

Сегодня в экспертной и медиасреде принято рассуждать об аппаратном противостоянии Генпрокуратуры и Следственного комитета. Как известно, началось это задолго до Краснова, еще при Юрии Чайке. Только противостоянием это можно назвать с большой натяжкой - после выделения СК в отдельный государственный орган правоохранительной системе требовалась балансировка.

И нынешние взаимодействия и даже конкуренция Генпрокуратуры и СК, когда первая порой отменяет возбуждение уголовного дела - это именно что здоровый процесс взаимодействия системы сдержек и противовесов. Т.е. именно то, что ставилось задачей реформы, разделившей прокуратуру и следствие.

Именно это - принципиальность, следование букве и духу закона, верность долгу и высочайший профессионализм и помогли Игорю Викторовичу возглавить главный контрольно-надзорный орган страны.

Новую должность Краснов занял 22 января 2020, после назначения Советом Федерации. Сенаторы поддержали его кандидатуру единогласно. Причем спикер Совфеда Валентина Матвиенко тогда назвала Краснова "человеком из системы, а не из Садового кольца", имея ввиду, что он получил должность благодаря своим личным и профессиональным качествам.

Так что менее, чем через месяц у Игоря Краснова еще одна дата - четыре года во главе Генпрокуратуры. У правоохранителей отделить личное от профессионального бывает сложно, ведь это и профессия, и призвание. А у некоторых - сама жизнь. Пожелаем же Игорю Викторовичу сил, здоровья и новых профессиональных успехов. Ну и находить время на себя и семью, конечно. Без этого в жизни тоже не обойтись.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх