На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

Швейка на Бровко: Щербаков не захотел делиться?

Основатель и владелец медиаохолдинга 1MI, гендиректор "Ленфильма" Федор Щербаков объявлен в розыск по уголовному делу о вымогательстве у топ-менеджера "Ростеха" Василия Бровко. Якобы, Щербаков уже успел покинуть страну.

Ранее по этому же делу были арестованы Станислав Дейнеко и партнер господина Щербакова в ООО "Диджитал Софт" Антон Сафонов. Их подозревают в вымогательстве 2 млн рублей у Бровко за блокировку "негативного" материала о Бровко в телеграм-канале "Небрехня".

По нашей информации, причина давления на Сафонова, Дейнеко, а теперь и Щербакова может быть вовсе не в вымогательстве, а в банальном переделе рынка черного пиара, в чем могут быть заинтересованы определенные лица.
Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.

Ранее по другому делу о вымогательстве у Василия Бровко и его супруги, телеведущей и медиаменеджера Тины Канделаки были осуждены администраторы телеграм-каналов Алексей Слободенюк, Евгения Москвина и Владислав Малушенко. Все они так или иначе работали с Ксенией Собчак, одной из самых умелых медиа-менеджеров современной России.

Об этом громком деле подробно писал The Moscow Post. Тогда наше издание предполагало, что через уголовный скандал Бровко может пытаться скрыть возможную аффиллированность с офшором N-Tech.Lab Ltd, который получил в России активов на полмиллиарда рублей.

Бровко - не просто один из менеджеров "Ростеха", сотрудник по особым поручениям, близкий к Сергею Чемезову. Многие полагают, что одной из главных его задач могут быть информационные и медийные кампании, выставляющие его шефа и структуру в "нужном" свете.

При этом Бровко и сам заправский пиарщик. Вместе с супругой Тиной Канделаки он долгое время владел и управлял медиакомпанией "Апостол Медиа", которая регулярно "харчевалась" у российских госорганов. В частности, считается, что именно эта компания ранее могла пиарить региональные власти и лидера Чеченской Республики, а также других высокопоставленных чиновников.

Сегодня головное юрлицо, "Апостол Медиа Групп", которым владел лично Бровко и его партнер Олег Денисов, ликвидировано. Его правопреемником стало ООО "Снайп" Михаила Попугаева. Оно ликвидировано в 2021 году, сведения о юридическом адресе признаны недостоверными.

Кому нужны миллионы Бровко

А что же Федор Щербаков? Во-первых, предполагать, что господин Щербаков мог быть причастен к вымогательству аж двух миллионов рублей - просто смешно. Глава "Ленфильма" сам по себе миллионер, если не миллиардер. Чистая прибыль их с Сафоновым компании ООО "Диджитал Софт" по итогам одного 2022 года составила 132 млн. рублей, выручка свыше 380 млн. рублей.

Будет ли Щербаков, руководя "Ленфильмом", осваивающим контракты на сотни млн рублей, подставляться под Бровко из-за 2 млн.? Сомневаемся.

Швейка на Бровко: Щербаков не захотел делиться?

Фото: Rusprofile.ru

Он же - совладелец 1% ООО "Продюсерский Центр "Ленфильм", который освоил по госконтрактам более 200 млн. рублей. Но главное, за господином Щербаковым - целая медиа-империя, сеть различных изданий, ведущих к основному юрлицу группы ООО "Премьермедиаинвест".

Там у Щербакова формально лишь 20%. Остальные 80% за деловым партнером Евгением Филлиповым. Последний - массовый учредитель юрлиц (более 20), т.е. может быть лишь номиналом. Тогда как эти компании также могут входить в орбиту господина Щербакова.

Госконтрактов у "Премьермедиаинвест" немного. Зато она выступала учредителем 24 региональных и трех федеральных СМИ, считая весьма популярные приморские "Восток-Медиа" и "Золотой Рог", хабаровское "Транссиб Инфо". Отметим и пермское "Пропермь.Ру", которое регулярно выпускает обличительные материалы про чиновников, власти, коррупцию и разные проблемы.

ООО "Пропермь.Ру" также выступало поставщиком по госконтрактам, а теперь находится в стадии ликвидации. Во всей этой истории дело не столько в бюджетных деньгах, сколько в специфике медиарынка. Для того, чтобы устроить медиа-компанию против какого-то конкретного лица или компании, проводить деньги через бюджеты не обязательно. Тем более, можно высутпить в личном качестве.

Сегодня непосредственно на ООО "Премьермедиаинвест" осталось только "Пропермь" и ООО "Муксун ФМ". Часть остальных переведена на Евгения Филлипова (ООО "Редакция Газеты "Советский Спорт", и ряд других). Почему Щербаков решил вот так "разметать" свою медиа-империю?

По нашей информации, ранее они могли работать вместе, причем Бровко мог иметь серьезное влияние на редакционную политику щербаковских СМИ. Подтвердить это сейчас невозможно, но после начала СВО, закрытия многих СМИ и отъезда "креаклов" за рубеж, на рынке начался настоящий передел. Если Бровко неформально работал с Щербаковым, их взгляды на редакционную политику и оказание пиар-услуг важным людям могли разойтись.

Таким образом, вся история с вымогательством могла быть попыткой надавить на Щербакова, чтобы контролировать его бизнес, а, вернее, сами медиа в собственных целях. Учитывая, что за Бровко стоит Чемезов, рычагов "воздействия" на несогласных у них достаточно.

Вместе с тем, как пишет "Коммерсант", несмотря на то, что Федор Щербаков в уголовном деле Сафонова не фигурировал, им интересовались силовики. То есть, возможно, ему дали возможность "договориться", но он ей не воспользовался. Таким образом, с бегством Щербакова и его фактическим отходом от медиа-бизнеса вся клиентела главы "Ленфильма", если таковая была, может перейти под крыло Бровко.

Более того - как утверждают СМИ, показания на Щербакова якобы дали владельцы и администраторы все того же телеграм-канала "Небрехня". Если это правда, ясно, что Щербаков должен был с ними работать. И кто поверит, что Бровко и его супруга Канделаки также не работают в телеграм-сегменте?

Швейка на Бровко: Щербаков не захотел делиться?

Василий Бровко и Тина Канделаки. Фото: https://elika.spb.ru/show-biznes-i-glamur/brovko-vasiliy-yur...

Это много говорит о Щербакове, ведь он возглавляет государственный "Ленфильм". И если он получал какие-то доходы от "телеграм-активностей", можно ли надеяться, что они учтены в его декларации о доходах?

"Крыша" протекла

Здесь можно вспомнить другие интересные факты из его биографии. Ведь у Федора Щербакова тоже должна быть "крыша", причем солидная. С 2004 года он выступал референтом руководителя аппарата Правительства РФ, тогда этот пост занимал Дмитрий Козак. С 2020 года он занимает должность замруководителя Администрации Президента.

А вот после работы в аппарате Кабмина Щербаков продолжил работать с Козаком в качестве пресс-секретаря - уже в полпредстве. Затем - в ранге министра регионального развития РФ, где также отвечал за взаимодействие со СМИ.

Считается, что после ухода с поста вице-премьера в АП влияние Дмитрия Козака существенно упало. С внутренних политических процессов его переключили на внешние. В частности, и до, и, особенно, после начала СВО он вплотную занялся украинским направлением. Похоже, после этого вероятная "крыша" Щербакова протекла.

Зато сам медийщик в 2008-2009 годах успел побывать советником президента госкорпорации "Олимпстрой", которая возводила олимпийские объекты в Сочи. Его руководителем на тот момент являлся скандальный олигарх Теймураз Боллоев. Впоследствии тот был вынужден покинуть пост на фоне громкого коррупционного скандала.

Незадолго до его ухода СМИ сообщали о возможном возбуждении целой серии уголовных дел по фактам коррупции в этой госкорпорации. Логично предположить, что уже не работающий там Щербаков мог оказывать медийную поддержку Боллоеву. В результате последний вышел сухим из воды, и "сел" на контракты по поставке одежды для силовых структур страны.

А после Федор Щербаков, надо полагать, по протекции того же Козака, устроился замгубернатором Волгоградской области. Тогда им являлся Анатолий Бровко, который может быть родственником того самого Василия Бровко. Впрочем, подтверждений нет.

Зато известно, что Анатолий Бровко был снят с должности всего через два года из-за того, что не справился со своими обязанностями, а после уехал из страны. По неофициальной информации, экс-губернатор якобы не смог достойно организовать выборы 2012 года в регионе. Надо полагать, что вина в этом может быть и на Федоре Щербакове, который занимался как раз внутренней политикой и медиа-сопровождением губернатора.

Федор Щербаков понял, что от Бровко и Ростеха его никто не защитит?

Швейка на Бровко: Щербаков не захотел делиться?

Фото:

Получается интересная картина: Федор Щербаков и у "кормушки", возглавляет "Ленфильм", контролирует сторонние медиа-бизнесы. А вот его референты, на которых он мог опереться, либо потеряли влияние, либо и вовсе покинули страну. А тут еще партнер по "Диджитал Софт" Антон Сафонов, который явно не хочет сидеть один.

Для Василия Бровко, если только он вознамерился переключить "медиа-сетку" Щербакова под себя, лучшего времени может не наступить. И тогда, с Сергеем Чемезовым за плечами - чего же ждать?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх