The Moscow Post

306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Пусть жрут друг друга.ХАМАС ударило по ...
  • Sergey Ivanov
    Если два народа не могут жить вместе, то один из них должен быть уничтожен!Российский "крен"...
  • Михаил Козырев
    Горит на работе. Выглядит плохо, лет на 75, как минимум. Некогда заняться своим здоровьем. И молодые генеральши уже н...Юбиляр из "Патриа...

"Невменяемость" или "провокация"?

"Невменяемость" или "провокация"?

"Игра" о вступлении Украины в НАТО походит на фейк о "звездных войнах", создавая конфликты на международной арене....

Тема вступления Украины в НАТО занимает центральное место в новостных лентах. Всем сторонникам этой идеи на Западе, правозащитникам, политикам, а также сотрудникам штаб-квартиры НАТО в Брюсселе стоит посмотреть, чем "прославилась" современная Украина, стремящаяся в альянс, передает корреспондент The Moscow Post.

Российские новостные ленты и телеканалы публикуют сообщение о том, что в результате обстрела окраин Донецка беспилотным летательным аппаратом Вооруженных сил Украины погиб пятилетний ребенок. Беспилотник сбросил взрывное устройство в районе жилого дома в населенном пункте Александровское. Ранее оборонное ведомство Луганской народной республики заявило, что один подросток погиб и еще один пострадал во вторник, 6 апреля, при подрыве на мине на берегу реки Северный Донец на окраине подконтрольного ЛНР города Славяносербска, где находится линия соприкосновения.

Официальный Киев не комментировал эти сообщения, но продолжает стягивать к линии соприкосновения в Донбассе новые силы, нарушает режим прекращения огня. Вооруженные силы стран НАТО также присутствуют на территории Украины и в непосредственной близости от российских границ в Черном море.

Активизировалась разведывательная деятельность вдоль российских границ и линии соприкосновения в Донбассе. В МИД России подчеркнули, что подобные действия Запада вызывают у Москвы серьезную обеспокоенность и негативно сказываются на ситуации в регионе.

Для президента Украины, который теряет влияние и становится заложником правых националистских сил, заявка на членство в НАТО в случае отклика, могло бы оказать какую-никакую поддержку. Разрешению конфликта в Донбассе это не поможет, но может дать шанс "улизнуть" от выполнения Минских соглашений, решений саммита "Нормандского формата" 2019 года, обязательств перед ОБСЕ.

Власти Украины, как отметил Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, "пытаются отвлечь таким способом внимание" и решить свои вопросы за счет Донбасса. Экономика страны держится за счет обременительных иностранных кредитов, долг по которым растет, на остатках промышленности, которые остались на плаву.

Украина переживает серьезные проблемы с эпидемией COVID-19. Время отчитываться за плачевное состояние дел подходит, Зеленский пытается "продать" напряженность в отношениях с Россией, пользуясь при этом гражданской войной на Донбассе, как провокатор.

Источники в НАТО сообщили, что члены альянса обсудили стягивание российских войск и следят за ситуацией. Отмечено, что даже статус претендента на вступление предполагает, что Украине придется "сосредоточиться на внутренних реформах" и "своем оборонном потенциал, чтобы он соответствовал стандартам НАТО". Генеральный секретарь альянса Столтенберг беседовал с украинским президентом, "выразил озабоченность военной деятельностью России на Украине и у ее границ, уверил, что альянс "поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины".

Киев дает еще один повод альянсу "посуетиться" вблизи российских границ. Что беспокоит НАТО на российском направлении? В список входит Калининградская область, Балтийский регион, совместные учения войск Западного военного округа и вооруженных сил Белоруссии "Запад-2021". Есть и жалобы на то, что не хватает обычных средств, чтобы противостоять "полномасштабному российскому вторжению в страны Балтии", каким бы маловероятным ни был этот сценарий.

Запад в целом, включая европейские центры принятия решений, накопил весомую "кредитную историю" участия в конфликтах на границах России.

Конфликт на Северном Кавказе, особенно в Чечне, вызывал в европейских столицах энергичное сочувствие к террористическим бандам, в составе которых были и наемники из европейских стран.

Неторопливые государства Балтии быстро освоили роль "колючих пружинок- претензий" к Москве в "натовском диване", разбухшем от новых соискателей политического влияния. Мол, вооруженные силы в Псковской и Калининградской областях непозволительно приблизились к "европейским границам", позволяют себе иметь качественное превосходство.

В Белоруссии действия "соседей", как близких, так и далеких, пока ограничились информационными атаками и политическими провокациями Литвы, Польши, Германии.

В 2008 году (Олимпиада в Пекине) кровь пролилась в Южной Осетии и Грузии, которая была подготовлена англоговорящими инструкторами. Погибли российские миротворцы, но Запад продолжает механически валить вину на Москву.

В 2014 году Олимпиада в Сочи "совпала" с переворотом в Киеве, раздачей печенья на Майдане, визитами американских сенаторов.

Нынешний кризис на Украине выглядит особенно взрывоопасным не только для Донбасса и Киева, но и для Европы. Россия не вынашивает планов по вмешательству в конфликт на юго-востоке Украины, хотя следит за ситуацией и готова при необходимости к принятию конкретных мер. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Минские соглашения, освещенные Советом Безопасности ООН, как-бы Западом откладываются в сторону. Политики и СМИ о документе помнят на словах, но забывают в текущих политических формулировках. К Киеву претензий почему-то никто в Европе не предъявляет, хотя поводов столько же, сколько и пунктов в этом соглашении.

Документ "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" состоит из 13 пунктов. Среди них нет ни одного, который бы прямо или косвенно относился бы к России. Речь идет о прекращении огня (п. 1), отводе тяжелых вооружений (п. 2), верификации режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружение (п. 3), диалог о модальности местных выборов (п. 4), помилование и амнистия (п. 5), освобождение и обмен заложников (п. 6), организация гуманитарной помощи (п. 7), восстановление социально-экономических связей (п. 8), восстановление Украиной контроля над госграницей в первый день после местных выборов (п. 9), вывод иностранных вооруженных формирований, военной техники, наемников, разоружение незаконных групп (п. 10), конституционная реформа в Украине до 2016 года, принятие новой конституции (п. 11), организация местных выборов "по стандартам ОБСЕ" (п. 12),  организация работы Контактной группы и рабочих групп (п. 13).

Этот "нетронутый" вниманием Киева документ продолжает действовать, что недавно подтвердили лидеры России, Германии и Франции. По итогам Парижского саммита "Нормандского формата" от 9 декабря 2019 года (прошел с участием Зеленского) основой работы этого "формата" также были названы Минские соглашения (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский Меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский Комплекс мер от 12 февраля 2015 года). Состояние архитектуры доверия и безопасности в Европе была прямо связана с урегулированием конфликта на Украине. В качестве необходимых шагов предлагалось:

(1) принять незамедлительные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта, включая прекращение огня, противоминную деятельность, разведение сил и средств, освобождению и обмену удерживаемых лиц по принципу "всех на всех", по новым пунктам перехода вдоль линии соприкосновения, по безопасному и надежному доступу на всей территории Украины для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

(2) принять меры по выполнению политических положений Минских соглашений, включая согласование в "Нормандском формате" и Трёхсторонней контактной группе всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления – особого статуса Отдельных районов Донецкой и Луганской областей; интегрировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство.

(3) просить своих министров иностранных дел и политических советников обеспечить реализацию достигнутых договоренностей … для обсуждения политических условий и условий безопасности, в том числе для организации местных выборов.

"Формула Штайнмайера" предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там свободных выборов, разведение сил, установление перемирия и ряд других положений, направленных на нормализацию обстановки на юго-востоке Украины.

Киев и на этом направлении ищет лазейки, через которые можно попытаться уйти от ответственности за невыполнение принятых обязательств, вынудить администрацию Байдена к формальному вовлечению в конфликт. Вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что Киев выступает за привлечение США и Польши к переговорам. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что США "нечего делать в переговорах по Украине", которые проводятся в рамках "нормандской четверки".

Что же в конечном счете привело к нынешнему состоянию? Ответ прост - Киев.

Во-первых, на железнодорожных узлах в районе линии разграничения в Донбассе замечены 600 единиц бронетехники и скопления личного состава ВСУ. Данные приводит Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ.

Во-вторых, Украина продолжили саботировать переговорный процесс. Киев  запросил экстренный созыв трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины, но отказался проводить встречу в Минске.

В-третьих, со стороны ВС Украины продолжаются обстрелы ДНР и ЛНР. В Донецкой области зафиксировано 594 нарушения, в Луганской — 427 нарушения. Эти данные от 3 апреля приводит СММ ОБСЕ.

"Упрощенный подход" украинской стороны к договоренностям по условиям контроля за прекращением огня означает отказ от этих договоренностей. Позиция Киева сведена к тому, что открывать ответный огонь разрешается "в случае нарушения режима тишины и возникновения угрозы жизни украинских военнослужащих".

Донецк и Луганск, а также Москва считают, что украинская сторона, прежде чем предлагать созвать ТГК, должна выполнить требования "Мер по усилению режима прекращения огня". Эти меры предусматривали, начиная с 27 июля 2020 года: (1) запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, запрет на использование любых видов летательных аппаратов, (2) запрет на применение огня, включая снайперский, (3) запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, (4) применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня, (5) создание координационного механизма по прекращения огня.

Комментируя переговорный ступор и эскалацию в Донбассе, Сергей Лавров призвал Запад "привести Украину в чувство". "К сожалению, каждый раз, когда встречается “нормандский формат” в том или ином качестве, на уровне ли лидеров, представителей, сотрудников министерств иностранных дел, мы не видим энергичных действий со стороны наших французских и германских коллег по приведению украинской стороны в чувство. А сейчас уже слишком много свидетельств того, что это требуется сделать безотлагательно", -- заявил министр, находясь с визитом в Дели.

Говоря проще, когда речь заходит о том что бы вывести наших коллег и "опекаемую" ими страну из "коматоза" все включая "больных" и "пациента" становятся "невменяемыми".

"Невменяемость" или "провокация"?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх