На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

454 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

Манипуляторы акциями Силуянов и Чвиров получили условные сроки

Судебное разбирательство по делу обвиняемых в манипулировании рынком, сопряженном с извлечением излишнего дохода в особо крупном размере, Антона Чвирова и Андрея Силуянова, которое длилось около года, завершилось мягким приговором.

По статье, за которую подсудимые могли получить до семи лет тюремного заключения, прокурор запрашивал по три года колонии общего режима, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Однако судья Чертановского суда Юлия Черникова признала этот приговор слишком строгим.

Поэтому каждому из обвиняемых было назначено по три года условного лишения свободы с штрафом в размере 500 тысяч рублей.

На данный момент неизвестно будут ли осужденные или же Прокуратура обжаловать решение суда.

Следственными органами было установлено, что Силуянов и Чвиров, которые были финансовыми специалистами в ЗАО "Лидер", использовали согласованные действия для осуществления сделок с финансовыми инструментами на бирже с анонимными заявками на покупку (продажу) акций, нарушая Правила проведения торгов по ценным бумагам.

Совместными усилиями они исказили спрос, предложения и объем торгов с ноября 2014 года по март 2015 года, извлекая избыточный доход в размере более 17,7 миллионов рублей.

Органы следствия выяснили, что подсудимые осознавали то, что их действия противоречат законодательству о борьбе с инсайдерской информацией и манипулированием рынком.

Отметим, что в доверительное управление компании "Лидер" и ее "дочке" ООО "Северянка" клиенты передали акции 14 крупных компаний: Yandex N.V., ПАО "Газпром", ПАО "ГМК "Норильский никель", ПАО "Акрон", банк ВТБ, ПАО "МегаФон", ПАО "Дикси Групп", ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ПАО "Россети", ПАО "Московская биржа" и другие компании.

В конце 2019 года Центробанк обнаружил факт манипулирования ценами акций 14 крупных эмитентов на торгах, проводимых сотрудниками ЗАО "Лидер" Антона Чвирова и Андрея Силуянова.

В связи с этими нарушениями закона о регулировании финансового рынка, Чвиров и Силуянов лишились статуса специалистов финансового рынка и им была запрещена брокерская и дилерская деятельность, а также управление ценными бумагами.

Процесс над Антоном Чвировым и Андреем Силуяновым стартовал в июне 2023 года, а в апреле 2024 года вышел на финишную прямую.

Факт неоднократного манипулирования на торгах ценами акций со стороны этих двух сотрудников УК "Лидер" был выявлен в конце 2019 года Банком России. Как отмечал регулятор, период "неправомерных действий" охватывал середину ноября 2014 года – конец марта 2015 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх