Об этом сообщает "Коммерсант". Саидов за эти деньги вроде как обязался выпустить из морского торгового порта Оля арестованное грузовое судно "Генрих Гасанов" в Иран.
Эта история гораздо более интересна, чем может показаться на первый взгляд. Ведь пока нескромного таможенника Саидова отправляют на семь лет ужинать макаронами, некие неизвестные широкой общественности лица, а именно Джамалдин Пашаев, Салман Бабаев и Алексей Тайчер остались на свободе и скорее всего, далеко не бедствуют.
Только вот – что это за люди? И почему можно предположить, что главное лицо этой истории – вовсе не осужденный за взятку Саидов? В хитросплетениях околоуголовных схем и ролях их возможных участников разбирался корреспондент The Moscow Post в Астраханской области.
РЖД – море по коленоИтак, собственником корабля "Генрих Гасанов" на злополучный момент выхода из порта Оля являлось ПАО "Трансфин-М" – оно владело, но не эксплуатировало судно, поскольку передало его в лизинг ООО "Трансморфлот".
Задержали же "Генриха Гасанова" из-за того, что на судне проводился ремонт не включенными в перечень организаций-переработчиков фирмами и ИП: задержали и арестовали. Таможня была обязана взыскать с владельца, или с лизингодателя – с кого-нибудь ответственного за судно! - половину стоимости груза, а это около 83 млн рублей. Вовремя спохватившиеся господа-принимающие решение приплатили ответственному Саидову прару "лямов", и были таковы.
"Трансфин-М", если верить данным с официального сайта компании, принадлежит Алексею Тайчеру – бывшему замгендиректора РЖД, приближенному Олега Белозерова.
Приключения ТайчераАлексей Тайчер – личность неоднозначная и сказать бы, в чем-то даже яркая. Именно при его руководстве "Федеральная грузовая компания" неоднократно подозревалась ФАС в нарушении антимонопольного законодательства – писало РИА "Новости".
Он крайне амбициозен – как писал РБК, в 2019 году Тайчер хотел создать крупного железнодорожного оператора на базе активов своей "Трансфин-М" и "ВЭБ-лизинга".
Прошли какие-то несколько месяцев, и это случилось.Новая структура стала обладателем мощного подвижного состава, заполучив более 80 тысяч вагонов, и оказалась одним из крупнейших операторов-перевозчиков в стране. Почти монополистом. Похоже, споров с ФАС Тайчер вообще не опасается. Вскоре предприниматель замахнется и на приватизацию РЖД?
Кроме того, буквально в прошлом году бывшего гендиректора "Трансфин-М" Дмитрия Зотова, признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере – о чем сообщали "Ведомости". Как-то слабо верится, что вменяемые ему деяния (похищение вагонов!) совершались без указки "сверху" от господина Тайчера. Об этом в нашу редакцию даже присылали письмо. Но "скользкий" Тайчер почему-то остался на свободе. Белозеров постарался?
Связи от этого предпринимателя затрагивают не менее влиятельного Салмана Бабаева – тоже экс-вице-президента РЖД, на увольнение которого повлияла Генпрокуратура России, выяснившая, что топ-менеджер компании лоббировал интересы своих сыновей-бизнесменов – писал РБК.
Что же касается связи с Тайчером, то, во-первых, последний работал с Бабаевым в РЖД. Во-вторых, он тоже участвовал в бизнесе семейства. Например, он с Тимуром Салмановичем Бабаевым числится учредителем ныне ликвидированной из-за претензий ФАС "Вектор Рейл". И здесь, кстати, снова можно проследить, как вся эта компания относится к ФАС. Хоть "Вектор Рейл" и ликвидирована, конторка стала учредителем нового одноименного АО. Гендиректором стала та же Юлия Терсаакова, что сидела на этой позиции в "схлопнувшейся" компании. От перемены мест слагаемых мы ведь все равно получим Тайчера с Бабаевым, не так ли?
Фото: https://www.rusprofile.ru
Получается, дружная компания из РЖД может иметь прямое отношение к ситуации, произошедшей с танкером. Как мы видим, лоббистский и финансовый ресурсы легко позволяют даже одному Тайчеру иметь возможность так разбрасываться миллионами в сторону лояльных таможенников. Что уж говорить о "тандеме".
Богатый бедный ПашаевТеперь же обратим внимание на ООО "Трансморфлот", которому танкер попал в лизинг в самом начале нашей истории. Согласно данным "Руспрофайла", эта контора принадлежит ее единоличному учредителю – Пашаеву Джамалдину Эмирмагомедовичу. Он входит в капитал компании с момента ее основания, так что все вопросы, которые возникают к "Трансморфлоту" за весь период его существования можно адресовать ему лично.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Ему же до 2021 года принадлежал порт Оля. И, возможно, фактически он его контролирует до сих пор.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Глядя на Пашаева, складывается впечатление, что у него совсем пустые карманы. Он судился в Дагестане с "РМБ" Банком. Судя по информации с сайта суда, жизнь ему усложнили дела кредитные.
Фото: https://vs--dag.sudrf.ru
В свою очередь ранее юридически подконтрольный ему "Морской торговый порт Оля" судился с налоговой – претензии со стороны последней были нешуточные – на сотни миллионов.
При этом, как на днях писали "Ведомости", министерство юстиции США конфисковало в Греции иранскую нефть, которую перевозил российский танкер и добавляют: "в марте танкер был перерегистрирован на компанию "Трансморфлот", учредителем которого является гражданин России Джамалдин Пашаев". Не такой уж он и нищий, получается…
По данным "Руспрофайла", с Пашаевым вообще связаны/были связаны добрые два десятка фирм. Многие из них имеют многомиллиардную выручку, некоторые – не бедствуют на госконтрактах. Но видимо – этого господину Пашаеву мало, так что, по слухам, он решил еще и государство "обуть" на налогах.
Кому нужна Оля?Если вернуться к делам портовым, то, как утверждают авторы сайта LiveJournal, якобы "владелец порта Оля - господин Д. Пашаев лоббирует закрытие Астраханского морского порта для загрузки мощностей порта Оля. А порт Оля, в свою очередь, планируется организационно вывести из региона и переподчинить Махачкале. Таким образом, вся перевалка грузов по транспортному коридору "Север-Юг" будет давать доход не в казну Астраханской области, а в бюджет Дагестана". В чьих же интересах работает Пашаев? Во всяком случае, не в пользу Астрахани, точно.
Как сообщает издание "Арбуз Тудэй", еще когда порт только начинал развиваться, "господин Пашаев в СМИ давал обещание вложить (в порт) $20 млн. Счетная палата РФ, которая проводила в 2005 году проверку в связи с аукционом, сделала малоутешительный вывод: за семь месяцев Оля пропустил через свои причалы всего 48 тысяч тонн грузов, тогда как способен за год — 850 тысяч".
Ходили слухи, что вкладывался в порт и уже упомянутый господин Салман Бабаев – через ООО "Южная транснациональная компания "Морской торговый порт Оля", взявшее в долгосрочную аренду припортовые подъездные пути и ж/д пути у причалов. Якобы именно его участие в проекте поспособствовало тому, что туда могли заворачиваться значительные грузовые потоки со стороны РЖД, причем, по словам журналистов – железная дорога установила тарифы на доставку до Оля на $2 дороже, чем до Астрахани.
Из Оли выводятся деньги? Фото: https://www.rusprofile.ru
Здесь вновь возникла ФАС, что заметила, что за четыре месяца ОАО РЖД перенаправило 147 тысяч тонн черных металлов, а городские портовики потеряли $600 тысяч. Вследствие этого компания была объявлена нарушителем законодательства о конкуренции. Кроме этого долгие годы в отношении Оли шло лоббирование создания особой экономической зоны – читай, предприниматели могли рассчитывать на государственные льготы, которые с учетом размеров порта позволяли бы его "держателям" экономить миллиардные суммы.
И тем не менее, порт Оля, говорят, загибается. По данным "Фонтанки", в 2016 году порт обработал всего 0,2 млн тонн грузов. Для сравнения, за тот же период порт Новороссийск перевалил 131,4 млн тонн.
ОбнаглелиПолучается, что вместо развития порта Пашаев, Бабаев, Керимов и Тайчер могли реализовывать схему, когда им в порт поставляли продукцию, и на их же судах, арендованных Пашаевым, она затем отправлялась в Иран. Не таким ли образом обеспечивается не только уход от налогов, но и минимизация количества проверок, что позволяет, по сути, эксплуатировать суда как угодно?
С этой точки зрения, таможня, появляющаяся ниоктуда и ни ко двору, выглядит уж совсем неприлично, особенно, когда заявляет от имени государства: нет, ребята, так не пойдет, платите за нарушения. Платить же никто, естественно не хочет. Вот и получилось так, что Ильдар Саидов оказался перед выбором – получить взятку и, возможно, сесть, или сдать всю дружную команду с потрохами правоохранителям.
Первый вариант мог показаться господину Саидову проще не только потому, что увесистая пачка купюр греет карман. Астрахань – не такой большой город, чтобы не знать: вышеназванные господа – люди влиятельные и даже, возможно, опасные, так что с ними лучше все-таки держать ухо востро и делать, как говорят. А то – как бы чего не вышло.
И вот оно – и вышло: долгие семь лет таможенника и танкеры "успешных предпринимателей", шныряющие по полсвета от порта Оля, к слову, считающего месяцы до закрытия – то ли по банкротству, то ли по предписанию все той же таможни или Ростехнадзора… кто первым успеет.
И никто им ничего не сделает. Или на наш четный рассказ, все-таки, обратят внимание и спасут порт от "схематоза"?
Свежие комментарии