Как передает корреспондент The Moscow Post в Челябинской области, участники сговора между властями Челябинской области, ООО "Полигон ТБО" и ООО "Центр коммунального сервиса" (ЦКС) отделались легким испугом и минимальными штрафами за мусорный коллапс, случившийся в Челябинске осенью 2018 года. Тогда "Полигон ТБО" и ЦКС, связанные с именем бизнесмена Льва Гниденко, смогли получить за счет бюджетных средств около 32 млн рублей.
Курировали счастье бизнеса Гниденко бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по обстоятельствам, не связанным с этим делом, бывший глава Челябинска Евгений Тефтелев, осужденный за взятку, и ныне действующий министр экологии Сергей Лихачев.Хоть ЦКС стал региональным оператором при Дубровском, нынешнего губернатора Челябинской области Алексея Текслера, похоже, эта компания полностью устраивает. Поэтому бизнес Гнидеко готов строить мусороперерабатывающий завод у границ особо охраняемых природных территорий, несмотря на протесты граждан.
И подряды на ремонт и содержания дорог при Текслере, в основном, получают фирмы Гниденко. Текслера, похоже, не смущает, что претензии уголовного толка его предшественник Дубровский получил примерно за тоже самое.
Мусорный "передел"Напомним, что с 1 января 2019 года в Челябинской области должен был начать действовать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На тот момент губернатор региона Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, судя по всему, решили не дожидаться нового года а, что называется, взять быка за рога. Осенью 2018 года чиновники решили закрыть действующую свалку и указали перевозчикам, что отходы им нужно везти в Политаево на "Полигон ТБО".
Ввиду того, что у перевозчиков резко выросли транспортные расходы, они отказались от перевозки мусора. В результате в регионе чиновники спровоцировали мусорный коллапс.Борис Дубровский. Фото: ТАСС / Михаил Метцель
Однако Дубровский и Тефтелев, очевидно, намеренно поставившие перевозчиков в невыгодное положение, сразу нашли выход из ситуации. Для вывоза мусора на "Полигон ТБО" был заключен договор с ЦКС. При этом статус регоператора ЦКС получил только 1 января 2019 года, а вывозом ТКО компания начала заниматься уже в сентябре 2018 года не имея для этого ни тарифа, ни достаточных материальных ресурсов, пишет издание "Правда УрФО".
Более того, "Полигону ТБО" были выделены бюджетные субсидии в размере 32 млн рублей, пишет "Коммерсант". Весьма примечательно, что "Полигон ТБО" и ЦКС являются аффилированными компаниями, контроль над которыми имеет Лев Гниденко, который, по суди и стал выгодополучателем всей этой схемы.
Также после объявления режим ЧС районным администрациям разрешили заключать договоры напрямую, после чего были привлечены сторонние организации: "Транссервис", "Чистый город", "Экотранс" и другие. За их услуги в общем объеме пришлось заплатить от 15 до 20 млн рублей. Таким образом, общая цена затеи Дубровского и Тефтелева обошлась в бюджету примерно в 50 млн рублей.
Действия администрации Челябинска в сентябре 2018 года, по мнению УФАС, привели к устранению действовавших на рынке перевозки ТКО участников и приходу ЦКС. Тем не менее, штрафы наложенные УФАС на участников сговора, оказались весьма не существенными, особенно на фоне суммы, которую удалось получить "Полигону ТБО" и в целом масштабов бизнеса Льва Гниденко. Так ЦКС, как пишет "Правда УрФО", заплатил всего 426 тыс. рублей. Дубровский, Тефтелев и Лихачев и вовсе были оштрафованы всего на 40 тыс. рублей. О взыскании 32 млн рублей, выделенных в виде субсидий, речи не идет.
Но Дубровскому и Тефтелеву все-таки пришлось ответить, хоть и не за эти нарушения. В октябре 2019 года МВД возбудило уголовное дело в отношении Бориса Дубровского, сообщило информационное агентство Interfax. По версии следствия, он злоупотребил должностными полномочиями при заключении контрактов с региональными компаниями. Одной из них, АО "Южуралмост", по результатам аукционов досталось 90% контрактов на ремонт дорог, писал "Коммерсант". "Южуралмост" также связывают с именем Льва Гниденко. При этом Дубровский ушел в отставку еще 19 марта 2019 года и почти сразу покинул Россию.
В декабре 2019 года Тефтелев, который после отставка с должности главы Челябинска успел отработать замом губернатора Челябинской области, был задержан за получение взятки в размере 2,5 млн рублей, его приговорили к трем годам колонии строгого режима и штрафу в размере 37,5 млн рублей, писало издание 74.ru.
Консервативный ТекслерВ этой связи показательно, что Алексей Текслер, сменивший Дубровского в марте 2019 года, не стал менять систему, сложившуюся при предшественнике. Так ЦКС до сих пор остается региональным оператором, что позволяет компании неплохо зарабатывать и наращивать обороты.
Выручка ООО "ЦКС". Фото: rusprofile.ru
Тоже самое можно сказать и про "Полигон ТБО", показатели которого при губернаторе Текслере улучшились.
Финансовые показатели ООО "Полигон ТБО". Фото: rusprofile.ru
Более того, Лев Гниденко, задумал расширить свое присутствие на рынке вывоза переработки ТКО. Так в Миассе недавно стартовало обсуждение проекта нового комплекса по переработке отходов. Как пишет "Правда УрФО", инвестором по этому проекту планирует стать компания "Ресайклинг", подконтрольная региональному оператору по обращению с ТКО – все тому же "ЦКС". Мощность комплекса должна составить порядка 110 тысяч тонн в год, а отходы, помимо Миасса, будут поступать из Чебаркуля, Кусы и Златоуста.
Лев Гниденко. Фото: peoples.ru
Однако жители Миасса через прокуратуру пытаются оспорить решение местной думы об изменении назначения земельных участков у границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ): озера Песчаное и Хамитовских болот. Ранее депутаты присвоили им категорию E2 и отдали под строительство мусороперерабатывающего завода. Прокуратура считает, что фактически депутаты разрешили организовать вблизи природных объектов не только сортировку отходов, но и свалку мусора. А вот почему на этот счет молчит губернатор Текслер? Уж не потому, что Лев Гниденко занял его внимание чем-то другим, более приятным для чиновника?
Кроме того, "Южуралмост", фигурировавший при Дубровском, получил при Текслере пять крупных контрактов. Их общая цена – более 2,3 млрд рублей.
Госконтракты АО "Южуралмост". Фото: rusprofile.ru
Более того, чтобы, судя по всему, чтобы создать видимость, что с "Южуралмостом" и его бенефициарами регион во главе с Текслером дел якобы больше не имеет, договоры начали заключать с компаниями "Ойкумена" и "Урал-Сервис-Групп" (в которой у "Ойкумены" 100%). Генеральный директор "Ойкумены" никто иной, как все тот же Лев Гниденко.
Выручка АО "Ойкумена". Фото: rusprofile.ru
Госконтракты АО "Ойкумена" на территории Челябинской области. Фото: rusprofile.ru
Финансовые показатели ООО "Урал-Сервис-Групп". Фото: rusprofile.ru
Участие ООО "Урал-Сервис-Групп" в системе госзакупок. Фото: rusprofile.ru
При этом система "Руспрофайл" указывает, что всего у "Ойкумены" 19 государственных контрактов в разных регионах страны на общую сумму чуть более 21,2 млрд. рублей. При этом только два госконтракта, полученных от правительства Челябинской области, потянули сразу на 16,8 млрд. рублей. Схожая картина и у "Урал-Сервис-Групп". Сразу видно, где в основном предпочитает кормиться предприниматель Лев Гниденко. И сразу понятно, кто именно обеспечивает ему безбедное существование.
Алексей Текслер. Фото: kremlin.ru
Видимо, Алексей Текслер не понял, за что пали подозрения на его предшественника. Ну, или подумал, что его лихая судьба обойдет стороной. Тем не менее, контракты "Южуралмоста", "Ойкумены" и "Урал-Сервис-Групп" находятся на исполнении. То есть нужно платить за их услуги из бюджетных средств, проверять качество работ, подписывать акты и так далее. Скандал по поводу строительства компанией Гниденко в Миссса мусороперерабатывающего завода и новой свалки также, похоже, только разгорается. И ошибки в этих делах могут стоить Текслеру репутации, если и вовсе не переезда из теплого кресла в куда менее привлекательные места.
Свежие комментарии