The Moscow Post

344 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Буга
    если правда то очень жальБрюссель Киеву не...
  • олег олейник
    Необходимо добавить , что шатание и стрельба в лесу происходили ночью , в состояние сильного алкогольного опьянения ,...Рашкину оставили ...
  • Александр Раевский
    А почему не Главой Россотрудничества??? Может тогда эта организация начнет работать так, как от неё ждут Русские, про...Поклонская может ...

За Калиматова "ответит" Сластенин

За Калиматова "ответит" Сластенин

Скрывая собственные ошибки Махмуд-Али Калиматов может вновь отправить правительство Ингушетии в отставку....

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Ингушетии, муссируются слухи о том, что глава Ингушетии может отправить правительства в отставку.

Республика – в аутсайдерах по социально – экономической ситуации. На днях Совет Федерации постановил для оказания помощи Ингушетии включить ее в список десяти субъектов РФ с самыми низкими коэффициентами финансовой обеспеченности.

Минфин дополнительно выделит Ингушетии 1,25 млрд рублей на борьбу с кредиторской задолженностью и выравнивание бюджетной обеспеченности.

Махмуду-Али Калиматову возглавившему регион в 2019 г пока так и не удалось вывести Республику из региональных аутсайдеров по социально-экономическим показателям. Из-за неэффективного управления и бесконечных экономических проблем в Ингушетии досрочную отставку самого Калиматова эксперты прочат с начала этого года.

Между тем глава продолжает называть приоритетами бюджета на 2022 год соцсферу и нацпроекты. В ноябре он сообщил, что Республика "только начала вылезать из кредитных долгов". Но ситуация в Республике почти патовая.

Махмуд-Али Калиматов

Ингушетия оказалась в числе трех регионов России, где быстрее всего растет дефицит бюджета в 2021 году.

Разница между доходами и расходами Республики в этом году увеличилась на 2,4%.  Об этом сообщают "Новые известия" со ссылкой на данные Федерального казначейства.

Общий объем доходов бюджета Ингушетии на 2022 год составит 29,923 млрд рублей, расходов — 29,973 млрд, дефицит республиканского бюджета — 50,3 млн рублей, сообщает "Регнум".

На фоне не очень хорошей социально-экономической ситуации, Калиматов по мнению ряда наблюдателей показал себя и как слабый игрок на политическом поле.

Чужой среди своих

Ряд тех, кто бы недоволен предыдущим руководителем Юнус-Бек Евкуровым так же не в восторге от Калиматова, казавшаяся компромиссной фигурой политика на деле, добавила новых поводов для критики.

Калиматов - не выходец из силовых структур как все три его предшественника – Руслан Аушев, Мурат Зязиков, Юнус-Бек Евкуров. В регионе Калиматова многие считают "варягом". 

Родился политик в Казахстане, а после окончания юридического факультета Куйбышевского государственного университета строил прокурорскую карьеру в Самарской области. В 2003 году с поста первого зампрокурора Самарской области в 2004 его перевели в Ингушетию на пост прокурора Ингушетии, но спустя три года он вернулся в Самарскую область, возглавив контрольный департамент губернатора. В 2015 году Калиматов возглавил управления надзорного ведомства по области. Интересно, что политик находится в родственных связях с бывшим главой Ингушетии Муратом Зязиковым - их супруги приходятся сестрами друг другу.

В феврале 2006 года неизвестные похитили тестя Калиматова и Зязикова — 72-летнего Магомеда Чахкиева, главу Комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Народного собрания Ингушетии. Преступники потребовали от Зязикова и Калиматова уйти в отставку, но спустя 2 месяца вернули заложника целым и невредимым.

Впрочем, родственная линия между прокурором Калиматовым и главой Ингушетии Зязиковым не способствовала конструктивному взаимодействию двух должностных лиц, и якобы из-за давления Зязикова на Калиматова последний и был вынужден покинуть Ингушетию и вернулся в Саратов. Собственно, очередное возвращение Калиматова на родину было уже триумфальным. После отставок Юнус-Бека Евкурова летом 2019 года он стал врио главы Ингушетии.

Кадровая чехарда

Фигура Калиматова, слабо аффилированная с группами влияния в Ингушетии, казалась приемлемой и компромиссной, однако новый глава Ингушетии со временем позвал за собой в региональную власть товарищей из Саратова, что не могло не вызывать раздражение у некоторых лиц. Одним из главных решений Калиматова еще до официального вступления в должность - 8 сентября 2019 года Народное собрание Ингушетии утвердило Махмуд-Али Калиматова главой республики – он уволил всех ставленников своего предшественника Евкурова.

Кадровую зачистку старых элит в народе восприняли с оптимизмом. 12 сентября Калиматов назначил нового премьер-министра республики вместо Зелимхана Евлоева, который, впрочем, недолго удержался в кресле премьера, и был уволен, среди причин называли его "слабую" позицию по пограничному соглашению с Чечней.

После скандала Калиматов позвал в регион варяга – экс-руководителя Центробанка по Самарской области Константина Сурикова. Однако Суриков также вскоре был отправлен в отставку и назначен советником главы. Среди причин увольнения называли   кадровые разногласия с главой Республики. Якобы не привыкший работать в национальной Республике Суриков вошел в конфликт с местными традициями и решил оставить пост.

Сурикова сменил его в должности новый варяг из опять все той же Самары Владимир Сластенин – экс-первый заместитель главы Самары, экс-вице-президент банка "Солидарность", руководил самарским филиалом ЗАО "АКБ "Союз". 22 января глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов подписал указ о назначении Владимира Сластенина первым заместителем председателя правительства Республики. Неделю спустя 30 января Сластенин был утверждён в должности главы правительства. Таким образом, с 2019 по 2020 - в течение полутора лет Калиматов сменил трех премьеров.

Подчеркнем, что кадровая политика – самая уязвимая сторона главы Ингушетии. Как пишут авторы сайта "Акценты", в Республике не согласованы руководители 5 созданных при Калиматове ведомств - комитета по делам молодежи, комитета по туризму, ветеринарного управления, жилищной инспекции и инспекции строительного надзора.С приставкой "и.о." 2 года работает министр спорта Али Дошхоклоев. При этом Калиматов сменилось уже 5 министров финансов, 4 министра экономического развития, по 3 управляющих делами главы Республики, министра труда и природных ресурсов. Сластенину пока удается усидеть в кресле премьера, и в правительстве Калиматова он можно сказать, старожил, однако, не исключено, что со дня на день он покинет пост, если Калиматов вновь решит вновь отправить кабмин в отставку.

Владимир Сластенин

О Сластенине известно, что он "фанат" Битлз и любитель красивой жизни.  Как рассказывал сам чиновник, он обожает путешествовать. 

"Например, нам с женой нетрудно проехать 240 км туда и столько же обратно, чтобы посмотреть на остров Крит, на то место, где, как нам сказали, снималась реклама "Баунти". И все это вместо того, чтобы спокойно лежать на теплом песочке у воды, под солнцем, со стаканом холодного сока. Я из каждой поездки привожу несколько отснятых мною кассет. В последний раз, когда был во Франции, привез четыре. Можно сказать, что Францию я видел только через объектив", - приводит цитаты чиновника из интервью журналу "Дело" автор Илья Круговой на свой странице в "ЖЖ"

Из того же интервью известно, что в период кризиса 98-го года Сластенин возглавлял "Волго-Камский банк", который оказался должен своим клиентам. По словам премьера Ингушетии, "чтобы выплатить деньги,ездил в Москву, убеждал руководство в необходимости выплат, получал доллары, надевал бронежилет и в Самаре их раздавал.

Расплатившись с физическими лицами, постепенно рассчитался и с юридическими". Сластенин утверждает, что "с некоторым опозданием, порой расплачиваясь материальными ценностями, но выплатил все до копейки".

Остается поверить нынешнему премьеру на слово, что, впрочем, никак не повышает его рейтинг в глазах жителей Ингушетии. Наверняка после отставки у Сластенова появится больше времени для вояжей и развлечений.

Виноваты не мы, мы сами не местные

Несмотря на то, что и сам Калиматов, и Сластенин обещали возродить экономику региона путем запуска ранее построенных предприятий, выполнения нацпроектов, привлекать инвестиции в регион, создать рабочие места, и снизить безработицу, все эти слова так и остались на бумаге.

У дотационной Республики в СКФО одни из худших показателей уровня жизни населения. В феврале 2020 года Калиматов полпреду президента РФ в СКФО Юрию Чайке сообщил, что общий уровень безработицы в Республике составляет 26,8%, а регистрируемой - 9,2%. В целом, порядка 30% экономически активного населения не имеют официальной, либо вообще никакой занятости. Долги за газ и электроэнергию превысили 12 миллиардов рублей.

Сам глава региона в мае этого года выступил с "программным заявлением" -  рассказал о коррупционных аферах с промышленными предприятиями Ингушетии. Как сообщают авторы портала "Новости Ингушетии Бакъдар", Калиматов возложил ответственность за социально-экономические кризис в регионе на своих предшественников, раскрыв детали коррупционных преступлений.

Так, по его словам, в регионе еще в 2009 году должен был открыться кирпичный завод "Гиперпресс", стоимостью 169 млн рублей. В том же году, планировался запуск керамзитового завода стоимостью 176 млн. руб. А в 2015 году должен был открыться завод по производству сухих смесей стоимостью 279 млн руб.

"На картонажную фабрику, затратили 126 млн. руб., построили. Сейчас судимся с бывшим министром имущественных отношений, возглавлявший ранее государственное управление "Ингушавтодор" Русланом Могушковым. Ему в аренду отдали фабрику, а она ни дня не работала", — заявил Калиматов. Причем, фабрика изначально была построена так, чтобы она не работала. Станки, которые были установлены на новом объекте 1969-го года выпуска. По мнению Калиматова, это скорее всего списанное оборудование.

В Ингушетии было возведено множество объектов социального назначения. Большинство из этих предприятий не работает. Очевидно, что с коррупцией справиться Калматову не удалось, до своего избрания главой региона в августе 2019 года, он заявил, что

"Коррупция в Ингушетии является одной из главных бед. Пока борьба с ней не поведется самым решительным образом, искоренить эти беды и вывести Республику на путь развития не получится", - приводит его слова "Регнум".

Надо сказать, что политические позиции главы региона не так сильны. Буквально на днях с резкой критикой на главу Ингушетии обрушилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, указав на вопиющую ситуацию с задержкой выплат заработных плат учителям.

"Совершенно недопустимо, это не 90-е годы… Как пишут в Сети, есть задержка зарплаты учителям. Неужели такое может быть сегодня?" — сказала она. Матвиенко в ходе "часа субъекта Российской Федерации" обратила внимание Калиматова на необходимость постоянного диалога с населением Республики. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Несмотря на миллиардные вливания федерального центра в Ингушетию, Республика не вылезает из догов и кризиса. Странно, что такой опытный в финансах специалист как Сластенин за два года работы премьером не смог хоть немного улучшить показатели региона. У некоторых наблюдателей создается впечатление, что варяги из Саратова – Калиматов и Сластенин – могут вскоре вернуться обратно в родную для них область, и возможная скандальная отставка – это самое меньшее наказание, которое могут получить провалившее работу руководство Ингушетии.

За Калиматова "ответит" Сластенин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх