В МИД РФ прокомментировали ситуацию в Идлибе

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что РФ рассчитывает, что в предстоящий период представители РФ и Турции "продолжат работу по выработке комплексного решения проблемы Идлиба".

Передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на СМИ. 

Сегодня состоялся брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

На брифинге она отметила, что российская сторона рассчитывает, что "в предстоящий период российские и турецкие представители продолжат работу по выработке комплексного решения проблемы Идлиба" (прим.

Сирия).

Дипломат также напомнила, что ранее российская межведомственная делегация побывала в Турции. Как добавила Мария Захарова, "теперь формируется график очередных контактов". 

Она также отметила, что "до пределов накалилась обстановка в Идлибе".

Официальный представитель МИД РФ также добавила, что причину нынешней деградации российская сторона видит в хроническом невыполнении Анкарой своих обязательств по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 г. и переброске турецкой стороной "подконтрольных отрядов так называемой умеренной вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии в зону операции "Источник мира" и в Ливию" (цитаты по СМИ). 

Напомним, что сегодня состоялся телефонный разговор Президента РФ и Президента Турции. 

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии. 

Как сообщает пресс-служба Кремля, сторонами было продолжено обсуждение различных аспектов урегулирования сирийского кризиса, прежде всего в контексте обострения обстановки в Идлибской зоне деэскалации.

Также была отмечена важность полной имплементации российско-турецких договоренностей, в том числе Сочинского меморандума от 17 сентября 2018 г. 

Добавим: во время другого телефонного разговора (он состоялся 4 февраля) лидеры подробно рассмотрели ситуацию в Сирии.

Сообщалось, что была выражена обоюдная обеспокоенность обострением обстановки в Идлибской зоне деэскалации.

А российский лидер Владимир Путин обратил внимание на резкую активизацию террористических группировок.

 

Источник ➝

Турецкие войска начали военную операцию в Идлибе

Турецкая сторона и отряды сирийской оппозиции начали военную операцию в сирийской провинции Идлиб. 

Передает корреспондент The Moscow Post.

Сообщается, что турецкие войска и отряды сирийской оппозиции сегодня начали операцию на юго-востоке провинции Идлиб против армии Сирии. 

Об этом информирует "Интерфакс". Издание также сообщает, что наступление идет на позиции сирийских войск, освободивших ранее восточные районы Идлиба.

Также сообщается, что войска Турции поддерживают артиллерией наступление отрядов антиправительственных сил на юго-востоке Идлиба.

Стало известно, что четыре сирийских военнослужащих получили ранения в результате ударов. 

Об этом пишут средства массовой информации со ссылкой на заявление российского центра примирения враждующих сторон (ЦПВС). 

Также, как сообщают СМИ, турецкие военные прекратили артиллерийский огонь по позициям сирийской армии после обращения российской стороны по линии предотвращения инцидентов. 

В заявлении ЦПВС говорится, что "по линии деконфликтинга до турецкой стороны была доведена информация" о том, что российской стороной "вскрыт факт артиллерийского огня со стороны турецких позиций" по подразделениям армии Сирии. 

В заявлении также отмечается, что российская сторона призывает турецкую сторону прекратить поддержку действий боевиков и передачу им вооружения.

 

В МИД России прокомментировали санкции США

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх