The Moscow Post

264 подписчика

Свежие комментарии

  • valerij БВП
    а кто бы сомневался.Матвиенко снова п...
  • юра федулов
    Жванецкий отдыхает...Кличко выпустил с...
  • Aleks Ad
    Наш Виталик прям Мао Цзэдун !!!Кличко выпустил с...

Чудак на букву "Жэ"

Чудак на букву "Жэ"

Пока Жвачкин тратит миллионы на пиар, Томская область задыхается в коррупции и неэффективности. ...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сети появилась петиция за отставку губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Томичи возмущены работой чиновника. Точнее тем, что за неё выдаётся. Авторы обращения сетуют на провал национальных проектов, превращение региона в помойку, гонения на журналистов, к которым может быть причастен губернатор. Петиция, которую можно ознакомиться здесь, быстро набирает популярность.

Согласно августовским исследованиям, всего за месяц Жвачкин опустился на 32 позиции в рейтинге репутации губернаторов РФ, заняв 70-ое место. Это его самый низкий показатель с 2017 года. Об этом пишет портал "ВТомске.ру".

Между тем, согласно последнему исследованию "Центра политической конъюнктуры", он вошел в лидеры по доле негативных сообщений в свой адрес в соцсетях (28,21%), заняв второе место среди всех глав регионов.

Кроме того, в последнем рейтинге влияния глав субъектов "Агентства политических и экономических коммуникаций" (АПЭК) чиновник занял 79 место, опустившись за месяц на 3 строчки. Об этом писали журналисты "Ура.ру".

Но это цветочки. Ягодки здесь же. Главным толчком для написания петиции стал полный провал выполнения национальных проектов в Томской области.

И здесь не просто провал. Под руководством Жвачкина чиновники его команды могли "распилить" на нацпроектах миллиарды рублей. Терпение людей лопнуло.

Неделю назад Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев озвучил список сибирских регионов, где было выявлено больше всего нарушений при реализации нацпроектов. Томская область - в их числе. Об этом писал "Московский Комсомолец". По словам Патрушева, общая работа контрольных и правоохранительных органов помогла предотвратить ущерб в 13,8 млрд рублей. Страшно представить, сколько в регионе могли украсть до этого.

Этим вопросом задались и местные журналисты. По их словам, в регионе при власти действуют странные организации. Некоторые якобы лишь на бумаге. Например, "Фонд содействия развитию территорий", созданный в 2013 году.

За последние годы через него счета прошли серьёзные средства - не менее 1 млрд рублей. Каково же было удивление журналистов, когда те пришли по адресу фонда на ул. Енисейская, 37, но никакого фонда там не обнаружили. Об этом тоже писал "Московский Комсомолец".

Как считают российские борцы с казнокрадами, Томск буквально оплетён коррупцией. Об этом со ссылкой на общественников писал "Форбс". По утверждению активистов, электросистему города может контролировать лидер томских единороссов Владимир Резников. Как утверждают злые языки - очень близкий к Жвачкину человек.

Сначала Резников был директором муниципального предприятия, управлявшего томскими "Горсетями". Затем - якобы стал собственником коммерческой компании, которая сейчас делает то же самое. Речь, конечно, о ООО "Горсети". Когда мы стали проверять эту информацию, выяснилось, что она находится в руках целого ряда физических лиц. Контрольный пакет в 51%, действительно, у Резникова.

Еще интересней, как сильно эти резниковские "Горсети" любят государственные структуры Томской области. Причем информации о том, было ли это предприятие государственным (должно было быть акционировано), нет в сведениях о ЕГРЮЛ, доступных на сервисе "Руспрофайл". Как такое может быть, если "Горсети" выступали поставщиком по госконтрактам на 2 млрд рублей, и заказчиком на более, чем 4 млрд рублей!?

Просто диву даешься. Журналисты PASMI  и вовсе не стесняются в выражениях, называя присосавшуюся к власти при Жвачкине команду "коммунальной мафией". В это можно поверить. Особенно, если вспомнить, что один из борцов с коррупцией, расследовавший ту ситуацию, вскоре занемог и отправился в больницу. 

При этом тарифы на коммунальные услуги в Томске и регионе постоянно растут. Последнее крупное повышение прошло в июле - до 7,2% на разные услуги. Об этом писал портал "ВТомске". Но Жвачкину, видимо, не до этого. Главное, что все "друзья-товарищи" при деле? Правда, порой эти "товарищи" попадаются. Речь не только об областной администрации и министерствах, но и мэрии Томска. По слухам, набитой людьми Жвачкина.

Последний случай, опять же, совсем недавний. В июне 2020 года следователи возбудили несколько уголовных дел о получении и даче взятки, где одним из фигурантов стал председатель комитета строительного контроля администрации Томска. Об этом писала "Тайга.Инфо".

По данным следствия, в июне 2020 года чиновник получил от председателя томского гаражно-строительного кооператива через двух посредников частями взятку в размере 600 тыс. рублей за незаконную выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию гаражного комплекса, расположенного в Ленинском районе Томска. Всё это давно могло быть поставлено на поток.

Вместо того, чтобы отмыть свою репутацию от этих и других коррупционных скандалов делом, Сергей Жвачкин предпочитает тратить миллионы бюджетных рублей на пиар. Недавно администрация Томской области заключила контракт на 11 млн рублей, по которому подрядчик обязался ежемесячно размещать более 200 новостей о деятельности томских политиков в региональных изданиях, еще по 15 - в федеральных, а также обеспечивать публикацию новостей в соцсетях.

Победило ООО "Агентство Медиарешений" (АМР) - компания, которая куда больше подходит на "прокладку" для вывода денег, чем на серьёзное медиа-агентство. Всего один сотрудник в штате, нулевая стоимость активов. За 2019 год - убытки почти в 300 тыс. рублей при выручке более 4 млн. Несмотря на это, у структуры оказалось госзаказов почти на 20 млн рублей!

Учредителем и главой АМР является Екатерина Силаева (ранее - Мощенкова). Прежде она трудилась в областной администрации главным специалистом по науке и инновационной политике. Прошлым собственником предприятия был сотрудник пресс-службы того же департамента Илья Донягин.

Летом 2020 года он быстренько вышел из состава учредителей. А тут и контракт на 11 млн подоспел. Какое совпадение! Администрация Томска при Жвачкине раздаёт господряды "прикормленным" компаниям, где сидят "проверенные" люди? Сам Жвачкин при этом никаких проблем тут не видит.

Точно также и почти по всем другим направлениям. Например, провал мусорной реформы, который стал одной из причин написания петиции. Скандал развивается несколько лет, но всё, что сделал Жвачкин - это "нашёл" и уволил "козлов отпущения". И сам же был вынужден признаться - мусорная реформа сорвана. Об этом писал "Коммерсант".

Эти, да и многие другие факты, кажется, уже довели томичей. По нашей информации, петицию заметили в Администрации Президента. Но там и без того в курсе полного провала работы губернатора Томской области. О том, что Жвачкин - в группе "на вылет", писало издание "Ура.ру".

Неудивительно. Регион на голосовании по Конституции показал один из худших результатов в стране - 10 место по уровню протестного голосования (34,1% голосов против поправок) и 81 место по явке (44,6%). Жвачкину пора паковать чемоданы?

Чудак на букву "Жэ"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх