На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

С приветом от Рашникова: "гнилая" вода и "презренный металл" Александра Виноградова

Суд вынес оправдательный приговор мэру Троицка Челябинской области Александру Виноградову, которого обвиняли в превышении полномочий. Следствие шло два года, которые тот, за исключением первых полутора недель в СИЗО, спокойно сидел на своем посту.

Суть в том, что Виноградов по собственной инициативе взял и передал оборудование для теплоснабжения Троицка от одной коммерческой организации - ЗАО "ТЭК", другой - "Перспективе", которая на 60% принадлежит крупному челябинскому холдингу ПАО "Челябэнергосбыт".

В суде удалось доказать, что делалось это якобы в интересах жителей. И правда - ЗАО "ТЭК" вскоре обанкротилось. Только сейчас и "Перспектива" едва ли не в предбанкротном состоянии, а владевшее ей ранее ПАО уже вошло в процедуру банкротства. Их могли банально "выпотрошить" с участием городского бюджета. И в чем смысл такой "перемены"?

Более того, ходят слухи, что Виноградову может покровительствовать руководство "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК олигарха Виктора Рашникова), где он долгие годы работал. Неужели от тюрьмы Виноградова спас Рашников?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Челябинской области.

Троицк местные жители давно уже считают чуть ли не одной из главных коррупционных "заводей" региона. Шутка ли - предшественник господина Виноградова на посту мэра Виктор Щекотов погорел примерно на том же - передаче муниципального имущества или принятии положительного решения по размещению объектов торговли за взятки. В результате получил 5,5 лет "строгача", об этом пишет "Обл-ТВ".

Судя по всему, у Щекотова не оказалось влиятельных покровителей, которые могут быть у Виноградова, но об этом чуть ниже.

Сейчас же интересно то, что "Перспектива" может "схлопнуться" уже к началу осеннего отопительного сезона. Убыток компании за 2022 год - 557 млн рублей, стоимость активов минус 179 млн рублей. При этом структура успела выступить поставщиком по госконтрактам на 1,3 млрд, и заказчиком на 5,2 млрд рублей. Куда ушли эти средства - не понятно.

С приветом от Рашникова: "гнилая" вода и "презренный металл" Александра Виноградова

Фото: Rusprofile.ru

А вот основной собственник "Перспективы", ПАО "Челябэнергосбыт" уже находится в процедуре банкротства со стоимостью активов минус 10 млрд рублей. При этом была поставщиком по госконтрактам почти на 25 млрд рублей!

С приветом от Рашникова: "гнилая" вода и "презренный металл" Александра Виноградова

Фото: Rusprofile.ru

Куда вообще могли деться эти деньги? Второй собственник "Перспективы" - ООО "Эйбиэй Груп", оказался записан на островной американский офшор из Сент-Китс и Невис, компанию "БИГ ГАММА ХОЛДИНГЗ ИНК". Там у них тепловых проблем нет, да и с деньгами теперь, похоже, тоже.

С приветом от Рашникова: "гнилая" вода и "презренный металл" Александра Виноградова

Фото: Rusprofile.ru

Знал ли Виноградов, что отдает городские теплосети вместе с гигантскими платежами за ЖКХ, в руки фирмы, связанной с офшором, да еще и той, которая дышит на ладан? Предполагаем, что да. И сделал это за просто так - ради людей? Вот в этом очень сомневаемся.

Но это лишь часть беды. Зима еще далеко, а вода людям нужна всегда. И на рынке водоснабжения и водоотведения региона назревает настоящий коллапс. Две ключевые структуры - "Троицкий Водоканал водоснабжение" и "Троицкий Водоканал водоотведение" буквально тонут в долгах. Они должны поставщикам свыше 115 млн рублей, и взять эти деньги им не откуда.

Скоро и экскременты, извините, из сточных труб вывозить будет некому. Что делает Виноградов, чтобы спасти ситуацию? Судя по всему, ничего.

С приветом от Рашникова: "гнилая" вода и "презренный металл" Александра Виноградова

Фото: Rusprofile.ru

ООО "Троицкий Водоканал Водоснабжение" (принадлежит коммерсантам Наталье Кудряшовой и Якову Аникину) уже вошло в процедуру банкротства, ее счета заморожены ФНС. А ключевым заказчиком фирмы по госконтрактам, как это ни "весело" звучит, оказалось то самое ООО "Перспектива".

А ведь структуры это частные. И сети водоснабжения (муниципальные!) были переданы им в 2016 году тем самым господином Виноградовым, который утверждает, что все делает лишь для блага людей.

Но ведь люди-то исправно оплачивали все счета за ЖКХ! Поэтому источники URA.RU предполагают, что вину за эту ситуацию должны нести не только коммерсанты, но и мэрия.

Про самого же мэра Виноградова в городе ходят легенды. Причем очень скверные. А реакция на его оправдательный приговор была крайне негативной. Как утверждают авторы сообщества "Троицк в курсе | Новости" в социальной сети "ВКонтакте", якобы, цитата: "мэр, пользуясь высоким положением, помог осуществить рейдерский захват: отжал критически важное для отопления города теплоснабжающее оборудование".

Те же авторы сообщества "Троицк в курсе | Новости" в социальной сети "Вконтакте" утверждают, что из СИЗО он вышел якобы потому, что в ход пошел административный ресурс его "крыши".

Прочная металлическая "крыша"

Что же это за такая возможная "крыша", о которой они говорят? Когда Виноградов стал мэром Троицка (всего в 35 лет), к власти как раз пришел бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Который позже стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями при заключении контрактов с региональными компаниями (в основном, с "Южуралмостом", который с Дубровским и связывали). Об этом писал "Коммерсант".

Еще "смешней" то, что предшественник Дубровского Михаил Юревич тоже оказался под следствием за взятки. Ну как тут не провести параллель с Виноградовым и Щекотовым? Там вообще хоть кто-то остался без подозрений силовиков?

Долгие годы Виноградова пытались представить "протеже" Дубровского. Но все несколько сложней. Дубровский - выходец из Магнитогорска, его всегда связывали с местными элитами. В первую очередь, с ММК олигарха Виктора Рашникова. Т.е. Дубровский мог быть человеком Рашникова.

С этим же предприятием плотно связан и Александр Виноградов. После окончания ВУЗа в 2001 году он сразу же начал работу на ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" ("дочка" ММК). Затем перешёл в ООО "Управляющая компания "ММК-МЕТИЗ", где дорос до начальника бюро инвестиционных проектов и экономической экспертизы.

Но не он один был близок к ММК. Как утверждают авторы сайта "Сейчас!Инфо" , якобы мать Александра Виноградова (жительница Магнитогорска) около 10 лет трудилась в ЗАО "Южуралавтобан", которое на тот момент на 100% принадлежало ММК. Видимо, на комбинат Виноградова она и привела.

И вот ведь интересный поворот - именно ЗАО "Южуралавтобан" в свое время с долей в 30% выступил учредителем того самого "Южуралмоста", который при Дубровском превратился чуть ли не в дорожного монополиста сразу нескольких регионов, включая Челябинскую область.

С приветом от Рашникова: "гнилая" вода и "презренный металл" Александра Виноградова

Виктор Рашников "своих не бросает"? Фото: https://idei.club/99579-viktor-rashnikov-dom-64-foto.html

Как известно, сегодня предприятие, набравшее госконтрактов на 40 млрд рублей, ликвидируется, имея по итогам 2022 года убыток в 510 млн рублей, стоимость активов в минус 346 млн рублей. Судя по всему, деньги эти давно уже также могли осесть в каких-нибудь офшорах Рашникова или Дубровского.

Кроме того, семья Виноградова оказалась не чужда бизнесу, связанному с черными металлами (вот совпадение?). Нам удалось найти компанию ООО "Урал-Технология", которая должна была заниматься именно этой деятельностью. Сегодня она ликвидирована, а ее собственником указан Вячеслав Георгиевич Виноградов - полный тезка родного брата мэра Троицка.

С приветом от Рашникова: "гнилая" вода и "презренный металл" Александра Виноградова

Фото: Rusprofile.ru

При этом, по данным открытых источников, ООО "Урал-Технология" предоставляла недостоверные сведения в ЕГРЮЛ.

Еще одна предполагаемая родственница мэра, Виноградова Ольга Владимировна, оказалась собственницей 100% долей магнитогорского ООО "РИК". Которое, как несложно догадаться, занимается оптовой торговлей черными металлами. У какого предприятия она берет сырье для продажи, тоже додуматься нетрудно.

Как утверждают злые языки, якобы изначально учредителем ООО "РИК" мог быть сам Александр Виноградов, но найти подтверждение этому не удалось.

С приветом от Рашникова: "гнилая" вода и "презренный металл" Александра Виноградова

Фото: Rusprofile.ru

Получается, вся семья господина Виноградова завязана на "Магнитогорский металлургический комбинат", чей владелец Виктор Рашников - один из богатейших людей России, и неоднократный герой наших публикаций.

Ему неоднократно пытались приписать и возможный вывод денег в офшоры, и не самое благопристойное поведение на металлургическом рынке (демпинг), и слабое внимание вопросам модернизации и безопасности производства. Об этом подробно писал The Moscow Post.

Стоит ли затем удивляться тому, что никакой суд (тем более, местный Троицкий) с такой возможной "крышей" Александра Виноградова "просто так" не возьмет?

Кто кого оставил без штанов

Параллельно в Троицке продолжается коррупционная вакханалия, в которой могут быть замешаны люди Александра Виноградова. В 2020 году срок за взятку получил сотрудник подведомственного мэрии города МУПа "Электротепловые сети" - он требовал с людей средства за подключение их домов к городским электросетям. Об этом пишет "Царьград". Классика "коммунального" жанра!

А что же в это время делает сам Виноградов? Как утверждают авторы сообщества "Троицк в курсе | Новости" в социальной сети "Вконтакте", якобы он устраивает оргии в своем кабинете, и, что еще хуже, якобы он украл муниципальную квартиру у льготников и подарил своей помощнице.

Это куда дальше? Поговаривают, будто бы правоохранители неоднократно заставали его врасплох в собственном кабинете, в том числе, без штанов. В Сети гуляет фотография с человеком, до степени смешения похожим на Виноградова, который стоит в кабинете без штанов в присутствии силовиков. Публиковать ее мы не будем по этическим соображениям.

Но "без штанов" он мог оставить целый город. И, как мы видим, выйти сухим из воды - накануне настоящего коммунального коллапса в системе водоснабжения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх