На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

Газовое танго холодной зимы

Евросоюза пытается ввести правила, по которым России с ее экспортными газопроводами предложено танцевать "газовое танго" в одиночку, без контрактов....

Российский газ стал чуть ли не главной темой наряду с Украиной и НАТО. Госсекретарь США Энтони Блинкен даже собрал вместе представителей энергетических копаний, чтобы убедиться в том, что без российского природного газа Европе придется туго. В Конгрессе США то и дело вспыхивают попытки остановить "Северный поток-2".

Тема российского газа стала чуть-ли не главной в повестке Брюсселя. Одни считают, что "Газпром" мог бы экспортировать больше. Другие выступают против роста зависимости от России. Для идеологов "зеленого перехода" углеродная нейтральность есть также и способ противостоять доминированию "Газпрома", сообщает корреспондент The Moscow Post

Но торговля с Европой идет своим чередом. Акции газовой монополии за сентябрь-ноябрь прошлого года подорожали на 13%. Хотя "Газпром" и российское руководство в этих диалогах непонимания не могут не испытывать состояние растущей изоляции.

Фейк от Бироля

Коммерческая деятельность "Газпрома" стала предметом внимания Международного энергетического агентства (МЭА), "мозгового центра" Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD). Фатих Бироль, директор МЭА заявил, что дефицит в хранилищах Евросоюза в значительной мере возник из-за "Газпрома", хотя тут же признал, что подземные газохранилища (ПХГ) российской компании на территории ЕС составляют лишь 10% суммарных мощностей ПХГ Европы.

Бироль укорил российскую госкорпорацию в том, что она якобы "не выполняет указания" Владимира Путина. Президент России в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели действительно говорил, что даже в самые сложные периоды холодной войны Россия поставляла газ в Европу, исполняя контрактные обязательства. Готова и сегодня делать все, что может, уже экспортирует больше, чем прописано в контрактах. Заверил партнеров, что будут заявки, будет и газ.

Но этого мало и МЭА ищет ответы не в дебрях регуляторного творчества евро-бюрократов, а в геополитике. И констатирует: "сегодняшний низкий объем поставок газа в Европу совпал с обострением напряженности вокруг Украины". Примечательно, что эти оценки глава МЭА сделал в телефонном разговоре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который тоже заинтересовался газоснабжением Европы.

"Газпром" настаивает: есть контракт, под него мобилизуются инвестиционные ресурсы, наращиваются объемы добычи, которые затем обеспечиваются гарантированными объемами отбора газа. ПХГ сложны и дороги в эксплуатации, служат для выравнивания сезонных и суточных колебаний отбора топлива.

Европе такой подход не по нраву. Брюссель хочет конкурентного рынка, где цены диктует покупатель, где газ течет из трубы, как вода из крана, по первому требованию. В итоге, планы Еврокомиссии утвердить эти принципы, приняв за основу биржу, привели к газовому кризису. Но Брюссель просчеты признавать отказывается. В этих условиях "Газпром" стал вызывать особое раздражение.

К этому времени зерна конфликта уже проросли. Например, в Польше, занимавшей седьмое по значимости место среди импортеров российского газа. "Газпром" обеспечивал более 60% импортных потребностей (9,9 млрд. кубометров), пока Варшава не решила от этой "зависимости" отказаться, прекратить использовать возможности газопровода "Ямал – Европа" мощностью 33 млрд. кубометров в год.

Госкомпания PGNiG начала искать альтернативные источники поставок. К 2016 году был достроен приемный СПГ-терминал мощностью 5 млрд. кубометров, далее заключены долгосрочные контракты с американской "Cheniere" и катарской "Qatargas" на поставки СПГ. Появились планы создать свой газовый хаб.

Заместить российский газ планировалось также поставками по морскому газопроводу "Baltic Pipe" мощностью около 10 млрд. кубометров. PGNiG приобретала месторождения на континентальном шельфе Норвегии с суммарным потенциалом добычи около 2,5 млрд. кубометров в год, но выйти на эти объемы требует времени и значительных инвестиций.

Одна из претензий Польши к "Газпрому" – цена. PGNiG всегда считала стоимость газа завышенной. В 2016 году был подан иск в стокгольмский арбитраж. В марте 2019 года экспертам было поручено подготовить "отчет", на основе которого появилась новая формула цены. Как утверждает "Газпром", никто не просил трибунал делать это, но арбитраж полномочия превысил, причем в пользу Польши.

В ноябре того же года PGNiG передала "Газпрому" уведомление о намерении прекратить закупки российского газа по окончании контракта, заключенного в 1996 году. Срок его действия завершается в текущем году. В отношениях двух компаний важное место занял транзит газа в Германию, но договор с "Газпромом" по транзиту закончился в 2021 году. Варшава потеряла возможность заниматься "виртуальным реверсом", который помогал ее ощущению снижения зависимости от "Газпрома". Почти, как с Украиной!

Польский участок трубопровода к концу декабря прошлого года был переведен в реверсный режим. Газ, купленный PGNiG в Германии, пошел в Польшу. Один из трех маршрутов поставок газа в Европу стал для России как-бы лишним. В сентябре 2021 года Польша добилась права участвовать в решении судьбы газопровода "Северный поток-2", может быть тоже в надежде сделать и этот проект мертворожденным.

PGNIGнутые

В октябре 2021 года председатель правления концерна PGNIG Павел Маевский обвинил "Газпром" в росте цен на газ в Европе. От польской госкомпании опять поступила просьба снизить цену, пересмотреть условия контракта. Мотив не то наивный, не то беспардонный: "беспрецедентный рост цен на европейском оптовом рынке газа".

Согласно предыдущему решению суда по иску Польши, цена контракта была привязана к рыночным индикаторам, "отвязана" от нефти, на которую опиралась ранее. Желание выгадать привело к потерям. Польшу это опять не устраивало.

Стокгольмский арбитраж 30 марта 2021 года вынес решение по ценовому спору в пользу Варшавы, "переписав" формулу цены по контракту ретроактивно с ноября 2014 года и по 2017 год. Посчитал, что "Газпром" должен вернуть переплату в 1,5 млрд. долларов. Эти средства были выплачены, но экспортер пообещал обжаловать решение.

В январе этого года российская компания сама пошла в арбитраж и потребовала увеличить цены по "Ямальскому контракту" за период с ноября 2017 года. Очередное право пересмотра цен у нее возникло в ноябре 2020 года. Обращение инициировали ООО "Газпром экспорт" и ПАО "Газпром". Понятно, что PGNiG посчитало эти требования необоснованными, а ее глава Маевский назвал претензии "энергетическим шантажом".

От санкций до саморазрушения один шаг

Есть и заморские "стратегические умы", которые полагают, что Россия использует энергетические ресурсы в качестве геополитического оружия. "Вашингтон изучает ситуацию", - заявил госсекретарь Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

По данным агентства Reuters, государственный департамент США провел встречу с энергетическими компаниями. Рассматривалась ситуация с импортом природного газа в Европу на случай конфликта Россией с Украиной. Получили оценку: альтернативы для Европы найти не получится, сообщило агентство, ссылаясь на источники. 

Американские власти также проработали "18 сценариев" на случай эскалации вокруг Украины, сообщила в интервью Financial Times замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Отметила, что можно будет причинить Москве "очень острую боль", в случае "вторжения". К такому американцы могут приравнять даже государственный переворот в Киеве, если он вдруг произойдет, или попытку такового. 

Зампред Еврокомиссии (ЕК) г-жа Маргарита Вестагер ждет от "Газпрома" ответа на вопрос о том, могла ли компания своими действиями спровоцировать резкое повышение цен на газ в Европе. В составе ЕК она уже отвечала за антимонопольную политику. Как зампреда ее смущает то, что "Газпром" при повышении спроса ограничивает поставки. "Такое поведение редко можно увидеть на рынке", - говорит зампред.

Примечательно, что "поведение" коммерческой структуры стало предметом внимания евро-бюрократов. Если в ходе расследования будут выявлены нарушения со стороны какой-то компании, говорит Вестагер, Еврокомиссия может наложить штраф. При этом не обсуждаются действия самого регулятора или властей Германии, которые на "крючок сертификации" подвесили работоспособный "Северный поток-2", заполненный газом.

Не обсуждаются и действия самой Еврокомиссии, создавшей кризис своим рыночным радикализмом, обрушив привычную систему контрактов.  

Вариант решения проблемы дефицита газа с опозданием лет в тридцать назвал и Фатих Бироль. Он предложив изменить нормативные документы ЕС. Операторам газового рынка, говорит глава МЭА, надо бы дать указание поддерживать запасы ПХГ хотя бы на минимальном уровне. Но строить "общественные" ПХГ дорого. Раньше можно было пополнять запасы частных операторов, опираясь на контракты с "Газпромом". Но критиковать решения ЕК ее же зампреду нелепо, торопить запуск готового "Северного потока-2" тем более опасно. Вашингтон может указать на место.

Когда "Бирольки" закончились

Deutsche Welle пишет по поводу высказываний главы МЭА, что на Западе газовый и энергетический кризис воспринимают, как продукт действий России. По мнению Бироля, "Газпром" имеет технические возможности на треть увеличить поставки газа в Европу, но не делает этого даже в условиях очень высоких цен. Хотя и перевыполняет контрактные обязательства по отношению … к Китаю. О том, что в 2021 году объемы поставок российского газа в Германию, Италию и Турцию были выше контрактных обязательств Бироль умолчал.

Забыл и о том, что российская компания готова к новым контрактам. О сертификации проекта "Северный поток-2", тем более не вспоминал. Не говоря уже об отказе "Нафтогаза" покупать топливо напрямую, а не виртуально, через Европу. Этот оператор тоже успел подать жалобу на "Газпром" за злоупотребление положением на рынке.

Александр Новак, вице-премьер, а в недавнем прошлом министр энергетики, ответил на обвинения Бироля в адрес "Газпрома". Сказал, что причина энергетического кризиса в Европе в долгой холодной зиме, растущих потребностях в условиях восстановления экономики. И добавил: "Мы можем поставлять, у нас огромные ресурсы, но любая добыча — это инвестиционный проект, который требует времени". Чтобы проект окупился, нужен гарантированный рынок, без этого невозможно привлечь инвестиции.

Благо, что Венгрия, Сербия, в какой-то мере и Молдова пошли по пути заключения долговременных контрактов с "Газпромом", руководствуясь здравым смыслом и примером Германии. Но Евросоюз по-прежнему против. Негодует и Киев, не говоря уже о Варшаве. В общем, "зеленый переход", а с ним и российский природный газ, натыкаются на "желтый мигающий" на границе России и Евросоюза.

Вполне понятно, что токсичная политическая атмосфера в Европе добавляет ощущения "газового одиночества" не только руководителям "Газпрома", но и России в целом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх