The Moscow Post

311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Афанасьев
    и убрать в одной из первых очередей из счётной комиссии, Эллочку вот с такой щелочкой( ) и всю её команду.Путин назначил да...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да и кстати на здоровье депутатов мне наплевать, а вот простых граждан в связи с Ковидом надо поберечь. Так что приме...Путин назначил да...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Сначала провести референдум и отменить работу думы и сов. федерации на постоянной основе. Пусть все депутаты трудятся...Путин назначил да...

Русская Арктика как гарант

Русская Арктика как гарант

Пока Запад пытается создать нездоровую конкуренцию вокруг Арктики, Россия спасает экологию региона....

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, 19–20 мая примет участие в министерской встрече Арктического совета в Исландии, чтобы обсудить перспективы устойчивого развития региона и природоохранной деятельности. Ожидается подписание декларации, в которой арктические государства должны подтвердить приверженность миру, стабильности и конструктивному сотрудничеству в высоких широтах.

Значение Арктики в социально-экономическом развитии России возрастает. Арктическая зона обеспечивает 80% добычи природного газа и 17% нефти, включая конденсат. Крупные инвестиционные проекты в этом регионе обеспечат спрос на наукоемкую и высокотехнологичную продукцию, создадут новые рабочие места во многих российских промышленных центрах, передает корреспондент The Moscow Post.

Континентальный шельф России в Арктике содержит по оценкам более 85 трлн. кубических метров природного газа, более 17 млрд. тонн нефти и является стратегическим резервом развития минерально-сырьевой базы страны.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, государства Арктического региона обладают суверенным правом на разработку недр в пределах исключительных экономических зон (до 200 миль) и континентального шельфа (до 350 миль), хотя эти районы могут и не входить в состав их государственных территорий.

Арктический совет – это межправительственный форум, содействующий сотрудничеству арктических государств, коренным общинам и жителям Арктики. В частности, Совет занимается проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды.

Ядром Совета являются постоянные члены – "восьмерка" арктических стран: Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки. 

Государствами-наблюдателями на 2021 год являются: Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Нидерланды, Польша, Сингапур, Испания, Великобритания и Швейцария. Страны-наблюдатели обязуются следовать букве Морского права, должны признавать суверенитет и суверенные права на Арктику арктических государств. Европейский Союз и Турция являются наблюдателями с ограниченными правами. С 2013 года работает постоянный Секретариат Совета.

Спасти экологию и гарантировать безопасность

Россия в 2021–2023 годах будет председателем организации, которая в этом году отмечает 25-летие. Впервые в истории Арктического совета будет представлен десятилетний Стратегический план деятельности организации.

Первый заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Аверьянов среди задач России, как председателя в Арктическом совете, выделил экологическую и социально-экономическую проблематику. В социальной сфере на первый план выходят вопросы качества жизни коренных малочисленных народов. В состав Арктического совета входит Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также пять похожих организаций других стран.

Россия планирует продвигать предложения по использованию природосберегающих технологий в промышленности, энергетике, на транспорте и в других сферах. Для стран-участниц и наблюдателей актуальны вопросы изменения климата, сокращения вредных выбросов в атмосферу и загрязнения окружающей среды.

В Арктической зоне России сформирована федеральная сеть из 12 государственных заповедников. Основаны национальный парк "Русская Арктика" и федеральный заказник "Земля Франца-Иосифа". Помимо охраняемых территорий федерального значения в арктическом регионе установлены особо охраняемые территории регионального уровня.

Экологическая ответственность российских компаний соответствует или превышает мировые стандарты. А такой комплексной работы по ликвидации накопленного ущерба природе, которую в Арктике выполнила Россия, не провела ни одна другая страна.

В марте 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ "Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года". Согласно документу, главные интересы России в Арктике - обеспечение суверенитета и территориальной целостности РФ, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства, обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения Арктической зоны РФ.

Также речь идет о развитии Арктической зоны как стратегической ресурсной базы и ее рациональном использовании для ускорения экономического роста, о развитии Северного морского пути в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной магистрали. В документе подчеркнуто внимание к вопросам охраны окружающей среды, защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

В частности, Ямало-Ненецкий округ совместно с крупными российскими компаниями с будут в состоянии начать строительство Северного широтного хода -- железнодорожной магистрали, которая даст импульс освоению богатейших ресурсов Арктики. "Этот проект давно прорабатывается - пора запускать, есть для этого все возможности", - сказал Владимир Путин.

В октябре 2020 года Владимир Путин подписал стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Указом президента в 2020 году была создана Межведомственная комиссия Совета безопасности России по вопросам обеспечения национальных интересов РФ в Арктике.

Комиссия образована в связи с обострением международной конкуренции за контроль над арктическим регионом, усилением военного и экономического присутствия приполярных и внерегиональных государств, попытками дискредитации деятельности России. Госкомиссии по вопросам развития Арктики продолжает заниматься вопросами социально-экономического развития региона.

Методами "холодной войны"?

Как и следовало ожидать, Запад превращают экологическую и природоохранную тематику в инструмент давления, дискриминации и недобросовестной конкуренции. Так, например, под предлогом защиты морской среды происходит вытеснение российских рыбопромысловых судов из рыбоохранной зоны Шпицбергена. Неправительственные экологические организации обвиняют работающих в регионе российские компании в нанесении ущерба местным экосистемам.

По другую сторону границы зарубежные предприятия продолжают в это время работать. Западные экологические организации призывают к сохранению уязвимых экосистем вблизи российских стратегических объектов, на участках перспективных с точки зрения освоения месторождений или судоходных маршрутов.

В положении о комиссии впервые обозначены возможные угрозы национальной безопасности России. Речь идет о крупных проектах по освоению Арктики с участием иностранных компаний. Дело в том, что экономические санкции в отношении России и временное отсутствие необходимых инвестиций у российских компаний сдвинули сроки начала реализации крупных проектов, запланированных в Арктической зоне РФ.

Это негативно сказывается на перспективах освоения арктического шельфа и модернизации портовой, энергетической и социальной инфраструктуры. В условиях дефицита финансовых ресурсов компаниям приходится привлекать иностранные инвестиции. Вместе с тем, значительные объемы зарубежных вложений порождают риски, среди которых можно выделить рост экономической и технологической зависимости.

Это может быть использовано как инструмент давления. Кроме того, иностранные технологии или заказы для российских проектов на зарубежных предприятиях ограничивают возможности развития собственной технологической базы. В этих условиях появилась необходимость оценивать угрозы, связанные с участием иностранных компаний в реализации крупных инвестиционных проектов.

А договариваться придется

Арктика остается одной из немногих тем, по которым России и США удается поддерживать диалог. Это прежде всего связано с тем, что на повестке дня стоят прикладные вопросы – координация работы служб береговой охраны, регулирование рыбного промысла, безопасность судоходства.

Россия исходит из того, что администрация США воздержится от нагнетания напряженности в регионе. Хотя госсекретарь США Блинкен уже успел заявить, что в Арктике может возникнуть "новый театр конфликта". США уже заявляли, что обеспокоены ростом влияния России в Арктике. Представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что действия России в Арктике не противоречат международному праву, а напряженность растет из-за военной активности США.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, присутствие в Арктике – необходимый элемент военного строительства России. США не отказываются от присутствия в Арктике, Россия также не должна игнорировать этот важный регион.

В связи с проведением в Исландии министерской встречи  Арктического совета, Москва не исключает, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Тони Блинкен проведут встречу на полях заседания совета.

Русская Арктика как гарант

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх