На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Мошкович хочет снять "сливки" с "ЭФКО"?

Не нацелился ли бенефициар "Русагро" Вадим Мошкович на новый актив - "ЭФКО" Валерия Кустова - и причем тут экс-главы Белгородщины Евгений Савченко?...

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Белгородской области, в холдинге "Зеленая долина", которым владеют ГК "ЭФКО" Валерия Кустова и депутат областной думы Сергей Юдин, началось перераспределение активов. "ЭФКО" хочет консолидировать 100% завода "Слобода", который сегодня входит в совместный бизнес, однако у Кустова, как кажется, на выкуп доли партнера просто может не быть денег. Юдин же считается человеком экс-губернатора Белгородчины Евгения Савченко, хороших отношений с которым не скрывает бенефициар "Русагро" Вадим Мошкович. Ранее бизнесмен получил контроль над "Солнечными продуктами" Владислава Бурова, с которым работал и Кустов. Теперь Мошкович положил глаз и на "ЭФКО"?

Изначально ГК "ЭФКО" в одиночку запускала завод "Слобода" в 2015 году. В конце 2017-го группа объявила о создании "национальной молочной компании" с белгородским холдингом "Зеленая долина" Юдина, куда впоследствии вошла и "Слобода". И все шло гладко, однако в последнее время на рынке пошли разговоры, что партнеры могли разойтись во взглядах на развитие холдинга. Что же они могли не поделить?

И если про бенефициара "ЭФКО" известно и написано уже много, то господин Юдин на его фоне остается как бы в тени. Сергей Юдин - депутат шестого созыва Белгородской областной думы, в 2006 по 2013 год работал в Правительстве Белгородской области и Корпорации "Развитие". А туда, наверняка, попадали только люди, близкие к Савченко.

Корпорация "Развитие", как уверяют знающие люди, изначально могла быть создана под племянника губернатора Евгения Савченко Михаила, который возглавлял организацию до 2016 года. Еще в 2011 году был реформирован (а фактически - ликвидирован) департамент стратегического развития – одно из ключевых подразделений регионального правительства. Все чиновники департамента получили работу в корпорации. Что сказать: отличный пример реформирования – создаешь новую коммерческую фирму, передаешь ему госзаказы... Не для того ли и создавалась корпорация?

Корпорация "Развитие" почти сразу после своего создания попала в скандал с водочным заводом "Люкс", который считали аффилированным с Сергеем Юдиным. По мнению антимонопольщиков, департамент АПК выделял агрохолдингам региональные и федеральные субсидии, которые возвращались во внебюджетные областные фонды, писал "Абирег".  Из них финансировались предприятия Сергея Юдина. К слову, как депутат он входит в комитет по агропромышленному комплексу и земельным отношениям. И никого не смущает очевидный конфликт интересов?

Не исключено, что Юдин мог банально выводить деньги из "Люкса" через свои компании, потому как после вышеописанных событий прошла новость о массовых сокращениях и увольнениях рабочих некогда прибыльного предприятия.

В 2017 году ФАС также обратила свое внимание на господина Юдина. Антимонопольщики тогда установили, что Фонд продвижения продукции производителей Белгородской области и крупнейшие региональные аграрные компании, связанными между собой через депутата, достигли соглашения, направленного на создание преимуществ при получении финансовых средств из Фонда, что ограничило конкуренцию на продовольственных рынках региона. По мнению надзорного ведомства, в цепочке также участвовали правительство Белгородской области и департамент АПК, писал "Абирег".

Подозревали Юдина в лоббировании собственных бизнес-интересов и в ситуации с целевой областной программой "Семейные фермы Белогорья". На посту замначальника департамента экономического развития региона он активно продвигал как саму программу, так и торговую сеть магазинов "Фермер". Владельцем ритейлера сейчас выступает Раиса Юдина – предположительно, мать Сергея Юдина.

Выходит, что на ниве лоббизма господин Юдин может быть уже не новичком. В таком случае, можно предположить, что и в нынешней истории с "ЭФКО" он также представляет чьи-то интересы.

Аппетиты Мошковича растут

И тут стоит вспомнить, что один из самых видных агропромышленников России, бенефициар "Русагро" Вадим Мошкович когда-то был членом Совета Федерации от Белгородской области. Бизнесмен всегда открыто подчеркивал свой альянс с Савченко - например, в интервью "Форбсу" открыто говорил: "Для меня это человек с большой буквы! Настоящий государственный деятель". Оно и не удивительно - при Савченко одним из главных игроков в белгородском АПК стала группа "Русагро".

И в последнее время аппетиты Мошковича, будто бы растут как на дрожжах - многие еще помнят громкую историю с "Солнечными продуктами" Владислава Бурова. В 2018 году выкупило у "Россельхозбанка" права требования к структурам "Солнечных продуктов" и планировало не только реализовать эти права, но и приобрести часть активов. Притом получение контроля над предприятием могло происходить при помощи экс-главы "Россельхозбанка" (а ныне министра сельского хозяйства) Дмитрия Патрушева, а также самого Бурова. Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

А ведь в 2017 году "ЭФКО" совместно с "Солнечными продуктами" Владислава Бурова планировали создать единое предприятие и продвигать за бугром свои масла и майонезы. Планы тогда "обломались" как раз из-за банкротства Бурова.

И тут же партнера принялся "добивать" и "ЭФКО" - организация предъявила АО "Жирокомбинат" (входит в "Солнечные продукты") претензии в размере 1,1 млн долларов, но суд в удовлетворении иска отказал. Ранее, еще в 2018 году предприятие Кустова пыталось взыскать с АО также 1.1 млн долларов - такая задолженность образовалась по контракту, заключенному 1 июня 2018 года.

Неужели Кустов хотел воспользоваться случаем получить кусок банкротного пирога, несмотря на то, что разоряется его партнер?

Даже НЛП не помогло?

Узнать это уже не представляется возможным, однако, что очевидно: нынешнее положение Кустова благополучным не назовешь. Согласно "Руспрофайлу", "ЭФКО" с 2017 года "сидит" в "минусах" - убытки составляют 165 млн рублей при выручке в 74 млн. Подобные финансовые показатели могут говорить о том, что средства из компании банально выводятся. Кстати, убытки терпят и многие "дочки" "ЭФКО".

То есть, по сути, у господина Кустова вовсе может и не быть денег на выкуп "Слободы". Ранее The Moscow Post подробно писал, как вероятно по этой причине бизнесмен "прошляпил" "ЮНК-Агропродукт", а также вряд ли сможет получить контроль над "Югом Сибири". 

Причиной плачевного положения "ЭФКО" может быть череда экологических скандалов. Как сообщала "Российская газета", белгородская транспортная прокуратура выяснила, что предприятие Кустова перевозило продукцию в цистернах, в которых ранее находились нефтепродукты. И эти потом кормят людей?

В 2017 году выяснилось, "Пищевые ингредиенты" (входит в "ЭФКО") дополнительно возвела три стальных резервуара, чья безопасность не была проверена должным образом. По информации РБК, без необходимых документов завод проработал не менее четырех лет.

Вопросы вызывали и приписываемый Кустову стиль ведения дел в компании.  Как утверждал автор на портале "Секрет фирмы", якобы каждый соискатель проходит в "ЭФКО" специальный тест на соответствие "моральным ценностям компании", детекторе лжи и даже энцефалографе. Ходят слухи, что Кустов также особенно ценит сотрудников, имеющих навыки НЛП, "психокоррекции" и "психофизиологии"... 

Не знаем, обладает ли такими навыками сам Кустов, но даже если они и есть, то похоже, особо ему не помогли. Как кажется, он может повторить судьбу своего партнера Бурова, который в итоге передал актив Мошковичу. Тем более, что у последнего в Белгородской области, где сейчас и происходит дележ актива между "ЭФКО" и Юдиным, имеются солидные связи. Если все предположения верны, то остается только ждать - будет ли Кустов "биться" или же сдаст позиции подобру-поздорову?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх