На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Отходы повышенной бюджетности, или "мусорный гамбит" Чемезова

Кого защищает Сергей Чемезов в вопросе строительства МСЗ - интересы государства, или колоссальные прибыли близких ему Андрея Шипелова и Сергея Скворцова?...

Как передаёт  корреспондент The Moscow Post в столице, гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов серьезно обеспокоен перспективами проекта по строительству пяти мусоросжигающих заводов в Московской области и Татарстане. Стройкой занимается "РТ-Инвест", где "Ростеху" принадлежит 25%. Госкорпорация выступает главным "идеологом" проекта.

В письме, Премьеру Михаилу Мишустину, Чемезов предупредил о рисках прекращения финансирования проекта со стороны синдиката банков. Ключевыми из них являются государственные "Газпромбанк" и ВТБ. Глава Ростеха считает, что это может произойти из-за изменений условий госрегулирования отрасли, что ставит под вопрос рентабельность проекта.

Но велика вероятность, что под угрозой оказалась не столько рентабельность проекта, сколько баснословные прибыли, которые ожидают получить бенефициары строительства и эксплуатации МСЗ. Это, в первую очередь, Андрей Шипелов, владеющий 35% "РТ-Инвеста", а также председатель совета директоров ПАО "АвтоВАЗ" Сергей Скворцов (за его структурами 40%).

"Концепция изменилась"

Что же так насторожило главу "Ростеха"? Речь о двух постановлениях Правительства от августа 2020 года и февраля 2021 года.

Изначально в проектную документацию было заложено, что 80% энергии будет вырабатываться из отходов, еще 20% из газа. Она будет идти на продажу. Такая пропорция была предусмотрена, потому что для обеспечения горения некоторых видов отходов может потребоваться дополнительное топливо.

Первое постановление Правительства от августа 2020 года "увеличивает" обязательную долю от сжигания отходов до 95%. Чемезов считает, что это затруднит получение платы в рамках договоров о поставке мощности (ДПМ), которые будут заключаться с контрагентами. Второе же постановление исключает из расчета платы за мощность по ДПМ средства бюджетной поддержки подобных предприятий. По словам Чемезова, это приведет к снижению выручки проекта на 35 млрд. рублей.

Складывается ощущение, что глава "Ростеха" делает вид, что не понимает изменений рыночной конъюнктуры, не говоря уже о колоссальных средствах бюджета, вложенных в проект. До сих пор ходят слухи, что "РТ-Инвест" стал оператором проекта из-за возможной "протекции" Сергея Викторовича на самом верху.

Может ли Чемезов лоббировать перед Мишустиным не государственные, а частные интересы своих бывших коллег?

Конкурс на строительство прошел в июне 2017 года. Заявки подала одна "РТ-Инвест". Поговаривают, что аукционная документация была составлена соответствующим образом под эту компанию, но никаких претензий ФАС к процедуре не было. Все пять заводов (4 в Подмосковье - в Воскресенском, Богородском, Наро-Фоминском и Солнечногорском округах, и 1 под Казанью)должны были быть построены к 1 декабря 2022 года.

Уже сегодня понятно, что эти сроки сорваны - планы перенесли на 2023 год. Компанию может ждать штраф в размере 7 млрд рублей. Однако "РТ-Инвест"надеется избежать штрафов: компания просит их отменить, объясняя задержку проблемами с доставкой иностранного оборудования из-за пандемии. По слухам, это просто отговорки.

Важно понимать, что энергию, которую будут производить заводы, собираются продавать на оптовом рынке по "зеленому" повышенному тарифу, который увеличит цены для крупных предприятий в регионах, где будут построены эти заводы, на 2-2,5%. Уже одно это ставит под сомнение идею о нерентабельности проекта в новых условиях. А также вопрос о целесообразности дополнительной финансовой нагрузки на "немусорный" бизнес.

Но Чемезову и его, как считается, давнему соратнику, главе "РТ-Инвест" Андрею Шипелову, мало пяти заводов. Они уже озвучили планы по строительству еще 25 заводов по всей стране. Заводы эти будут такие же дорогие (1,3 трлн рублей вместе), их даже называют "платиновые". Эта идея вызвала неприятие у вице-премьера Виктории Абрамченко (курирует экологию). Кроме того, Минфин предложил отложить проект до выхода пяти первых заводов на проектную мощность.

Заводы раздора

Между тем, мнение о жажде больших прибылей со стороны Чемезова, Шипелова и Скорцова может иметь под собой основание. И строительство заводов уже обернулось для "РТ-Инвест" проблемами. В 2019 году власти и общественники подмосковного Воскресенска нагрянули с проверкой на стройку одного из заводов. Одним из поводов стали опасения экоактивистов о превращении города в один большой смог от сжигания отходов.

Ранее в Воскресенском районе прошла целая серия несанкционированных протестов в связи со стройкой. Один из лидеров протеста, Алексей Холкин, неоднократно подвергался арестам. Об этом писал "Коммерсант". Визиты на стройку от властей выглядят слабой попыткой потушить народное недовольство, опасения за экологическую ситуацию.

Стройка завода под Воскресенском вызвала недовольство жителей и экоактивистов

Еще более сложная ситуация со строительством завода под Казанью. Там дошло до разгонов несанкционированных акций местным ОМОНом, о чем также сообщал "Коммерсант". Активисты, в числе которых оказались и местные политики, создали инициативную группу вопросу проведения референдума относительно строительства завода.

Однако Центризбирком на не вполне понятных основаниях отказал им в регистрации. Недоброжелатели тут же увидели в этом "лоббизм" Чемезова и Шипелова. Кроме того, известны случаи отказа в регистрации кандидатов на выборы в органы МСУ в прошлом году: по слухам, тех, кто выступал на стороне жителей в вопросе стройки МСЗ "РТ-Инвестом".

Главным фактором в процессе строительства, конечно, выступает господин Шипелов. Аппетиты у него неслабые, ведь компания, кроме этого проекта, является одним из крупнейших операторов собственно утилизации мусора. Например, три дочерних компании"РТ-Инвест" – Каширский, Рузский и Сергиево-Посадский региональные операторы - получили самый высокий "мусорный" тариф на 2019 год - более 720 рублей каждый.

Грех жаловаться, но денег много не бывает. Как пишет "Дейли Шторм", "РТ-Инвест" и вовсе может преследовать своей целью монополизацию рынка утилизации мусора. И кто, если не Чемезов, может в этом помочь?

В пику "Росатому"

В ситуации с монополизацией рынка мусора вспоминается случай с основанной компанией РТ "НЭО". В 2015 году контроль в нем приобрели основатели кинотеатров "Каро Фильм" Олег Андреев и Леонид Огородников. То есть контроль за госсобственностью был передан в частные руки.

Как говорили тогда на рынке, это было сделано из-за влияния "Росатома", который мог стать оператором утилизации отходов, войдя в капитал РТ "НЭО". Однако помешать этому могло как раз отчуждение активов в пользу третьих лиц, проведенное "Ростехом". 

Между тем, от своих планов по мусорному рынку "Росатом" не отказался. Видимо, из-за этого ему сделали "внушение". В сентябре 2020 года был задержан советник гендиректора "Росатома" Владимир Грачев, профессор, видный ученый. Ранее он возглавлял комитет Госдумы по экологии, и считался лоббистом интересов "Росатома" на этом рынке. А также человеком, близким к Сергею Кириенко.

Формально Грачев оказался под следствием за покушение на мошенничество в особо крупном размере. В Следственном комитете России (СКР) считают, что 78-летний Грачев требовал от компании, занимающейся переработкой мусора, €1 млн за лоббирование ее интересов. Об этом пишет "Коммерсант". Но есть версия, что его могли банально подставить в пику "Росатому".

Экспансия продолжается

Мусорная экспансия господина Шипелова вызывает противодействие и на федеральном уровне. Против строительства заводов, как и против в целом слишком лояльного отношения к такому мусорному бизнесу со стороны государства, выступает депутат Госдумы, эколог Максим Шингаркин.

В своем блоге на сайте "Эхо Москвы" он утверждает, что в феврале 2021 года Генпрокуратура потребовала обнулить мусорную лицензию "РТ-Инвеста". Подтверждений этой информации на сайте Генпрокуратуры найти не удалось, но если это правда - то под угрозой мог оказаться весь бизнес господ Шипелова и Скворцова.

Что касается Шингаркина, последний в беседе с журналистом Андреем Карауловым, опубликованной на YouTube (сейчас ролик удален), задавался вопросом, не покупает ли "РТ-Инвест" в Европе "старые мусоросжигающие заводы". В контексте можно сделать вывод, что Шингаркин обеспокоен их экологической безопасностью.

В итоге дело кончилось судебным разбирательством - Шипелов подал иск о защите чести и достоинства, которыйй выиграл. Решение в силу не вступило, идет апелляция. Дело доступно на сайте КАД. Неужели Шипелов так переживает за свои вложения?

Судя по всему, бенефициарами могут являться и возможные родственники Шипелова. Некая Екатерина Шипелова владеет 20% "Нефтегазпроекта". Еще 80% компании - у "РТ-Инвеста". При этом убытки компании за 2020 год составили 79 млн рублей при отрицательной стоимости активов в 644 млн рублей.

Могут ли выводиться деньги от стройки заводов через эту компанию - просто измышления. Но предположить, что от строительство заводом может поправить финансовое положение структуры можно легко. Только почему за бюджетный счет?

Еще одна убыточная дочка "РТ-Инвеста" - ООО "Растрим" (49%). По итогам 2020 года у нее нулевая выручка при убытках в 109 млн рублей, стоимость активов - минус 1,1 млрд рублей. Такие вот эффективные собственники "Ростех" и господа Шипелов и Скворцов?

Именем "Платона"

Последний - личность известная, через свои структуры он вошел в капитал "РТ-Инвеста" через покупку долей в "РТ-Инвест Финанс" в 2017 году. И он же считается одним из ключевых бенефициаров проекта. Он же в прошлом - приближенный человек Чемезова, его заместитель в "Ростехе". Но в данном случае он - частное лицо.

Сергей Скворцов – один из приближенных Чемезова и ключевых бенефициаров проекта?

При этом отчетность "РТ-Инвест Финанс" также выглядит странно. В компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей оказалось активов на 15 млрд рублей. Как такое возможно, да еще в компании с госучастием? По слухам, Скворцов еще в бытность в "Ростехе" активно продвигал идею создания системы "Платон" по контролю веса большегрузов на дорогах России.

Оператором системы выступает уже известный нам "РТ-Инвест" и его бенефициар Андрей Шипелов. Другое, "народное" название "Платона" - налог на большегрузы. А концессионером проекта с "РТ-Инвестом" стал Аркадий Ротенберг (50%). Его же структура выступила подрядчиком по строительству МСЗ под Воскресенском. Совпадение?

В создание "Платона", несмотря на недовольство транспортных компаний, было вложено 29 млрд. рублей. Из них 27 млрд от "Газпромбанка", который кредитует и "РТ-Инвест". Сегодня с большегрузов собираются миллиарды. Настоящий праздник за бюджетный счет.

Таким образом, проект по строительству мусоросжигающих заводов за колоссальные деньги выглядит не столько нужным стране, сколько огромной "кормушкой", где можно зарабатывать десятилетиями. Да еще и создав заводы на средства, взятые в долг у банков с государственным участием.

Не из-за этого ли так пекутся о проекте господа Чемезов, Шипелов и Скворцов? И не стоит ли им немного поумерить аппетиты в условиях пандемии и экономического кризиса? Сегодня для многих участников рынка эти вопросы носят риторический характер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх