На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

"Труба" Николая Токарева дала течь в интернете

В интернете появились скриншоты переписок, которые могут относиться к Андрею Болотову – экс-вице-президенту ВТБ, больше известному как бывший зять главы "Транснефти" Николая Токарева.

Судя по всему, родственники Токарева деньги на Кипре. Откуда берутся и как попадуют к ним средства разбирался корреспондент The Moscow Post.

Сахалин наш

В частности, опубликовано письмо от некоего Евгения Темякова (так зовут сотрудника СахМП), где тот отправляет человеку по имени Болотов Андрей "тезисы, которые можно будет использовать в переговорах с менеджерами СахМП". СахМП – краткое название Сахалинского морского пароходства - одной из крупнейших российских судоходных компаний.

Человек называющий себя Темяков пишет: "Андрей, приветствую! желаю приятного полета!! Направляю некоторые тезисы, которые можно будет использовать в переговорах с менеджерами СахМП. В приложении два файла:- текущие вопросы, - краткая параметрия стоимости компании по итогам 2016 г. при реализации сделок с судами и гостиницей Санта".

Датировано это 2016 годом – спустя шесть лет Андрей Болотов получил почти 25% акций "СахМП". До этого – с 2014 года он входил в совет директоров компании. Среди тезисов есть весьма любопытные предложения – например, передать долю пароходства в банке "Холмск" на неаффилированную компанию. Ведь на момент написания тезисов его было невозможно финансировать со стороны аффилированной структуры без согласования этой сделки. Проще говоря, предлагалось уйти от контроля со стороны Центробанка, что часто чревато непрозрачными и не всегда законными схемами. Именно их, похоже и стали организовывать по "наущению" человека Болотова.

Сейчас "Холмск" переименован в "Ноду", а в его отношении рассматривается дело о банкротстве. При этом, организация – крупный участник рынка госзакупок, и далеко не все из контрактов исполнил. Деньги могли "отмыть", и учреждение свернуть.

Похоже, "Ноде" не дотянуть и до следующего года. Фото: https://analizbankov.ru/bank.php?BankId=noda-503&BankMen...

Также предлагалось купить кредиты "Холмского морского торгового порта", чтобы в случае банкротства предприятия быть первыми на получение его активов. ХМТП пытались обанкротить лет шесть, но в итоге пришли к мировому соглашению. Ещё предлагалось подумать над тем, чтобы факторинговые операции с банком ВТБ перевести на иностранного кредитора. По сути – снова уйти из российской "юрисдикции" от взора контролирующих органов. И неспроста.

Фото: https://t.me/black8mirror/8027

Все свои

К моменту, когда Болотов вошёл в капитал "СахМП", одним из крупнейших держателей его акций была кипрская Ronin Europe Ltd, ей принадлежало более 58% акций российской компании. Как писали "Ведомости", компания в 2010 году входила в группу Ronin Partners, созданную в 2008 г. выходцами из Номос-банка. Совладельцем банка был Александр Несис, владевший акциями "Балтийского завода".

Несиса The Moscow Post подозревал в не самых прозрачных манипуляциях с офшорами. Для того его и взяли в "СахМП"?

Кроме того, как писал "Форбс", Ronin Partners работает с деньгами пенсионного фонда "Транснефти". Так что здесь налицо прямое участие госкорпорации, а точнее её главы, родственнички которого плотно "срослись" со структурой. Мы бы на месте будущих "пенсионеров" "Транснефти" забирали свои денежки из такого учреждения.

"Агент" Шишкарёва работал за "бесплатные" перевозки?

После того, как "СахМП" оказался у экс-зятя Токарева, почти сразу большую долю в компании получило ГК "Дело" Сергея Шишкарёва, а Болотов уже спустя чуть более, чем два месяца, вышел из состава учредителей компании. Похоже, что ему отводилась роль посредника, за которую Шишкарев мог хорошо отблагодарить. Тогда же из владения "СахМП" вышла и Ronin Europe Ltd, а также кипрская Sandyroad Trading Limited. Сейчас её директором значится NEARCHOS IOANNOU. Также зовут бывшего сотрудника Demetra Holdings Plc, имеющей отношение к "Деметра-Холдингу" Александра Винокурова.

Скорее всего, Sandyroad Trading Limited относилась либо к его интересам, либо к интересам банка ВТБ, который продал Винокурову многие свои активы, а ещё, судя по письмам, на которые мы опираемся в подготовке этого расследования, финансировала "СахМП", и, до кучи, сейчас является держателем реестра акционером ХМТП.

А ведь изначально это был актив Росимущества! И вот, при непосредственном участии Болотова он стал сначала офшорным, а потом ушёл в "Дело".

Что интересно – The Moscow Post уже находил возможные связи между Николаем Токаревым и бенефициаром группу "Дело". Дело в том, что "Трансконтейнер" (принадлежит Шишкареву и "Росатому") является крупнейшим заказчиком компании "Порт Ревяк". Собственником там является Павел Уланов. Он же – бывший учредитель компании "ИССК", а компанию ему там составлял некий Евгений Токарев – возможно, родственник Николая. А глава компании Дмитрий Жарский возглавляет также фирму "Вета", интересы которой в судах представляет МГКА "Делькредере", что много лет в судах защищает "Транснефть". Вот такое нагромождение "своих и наших"!

Так что, не исключено, что Болотов работал в "СевМП" как человек Шишкарева, а Шишкарев за это мог хорошо платить Токареву. "Трансконтейнер", например, занимается поставками для "дочек" "Транснефти". Думается, он что мог делать это бесплатно, а потраченные государством деньги в это время оседали в карманах руководителя госкорпорации. А потом шли в связанные с его родственниками офшоры.

Офшоры и переписи

Но вернёмся к письмам Болотова. Как утверждают авторы телеграм-канала Black Mirror, якобы "юрист, работающий на Болотова, посылает ему справку по ситуации, связанной с продажей компании, учрежденной на Британских Виргинских Островах. Бенефициар компании обозначен как "М". В ряде других документах в архиве Болотова так обычно обозначается Майя Болотова: бывшая супруга Болотова и дочь главы "Транснефти" Николая Токарева".

В прикреплённом документе описано, что "М" может при совершении ряда действий стать в глазах законодателей мошенником. Судя по контексту, г-жа "М" собиралась продать иностранную фирму, и ей предложили подписать документы задним числом, юрист же настойчиво предлагал этого не делать. Вся неразбериха же возникла из-за того, что "М", когда приобрела фирму, оформила её на подставное лицо. Как частенько поступают дети чиновников, чтобы не "светиться" в незаконных делах. Также поступила и "М".

Фото: https://t.me/black8mirror/8033

Фото: https://t.me/black8mirror/8034

Кроме того, опубликована переписка с Болотовым, передавшие которую утверждают, якобы она имеет отношение к переоформлению его зарубежных активов, потребовавшемуся после введения санкций.

Некая Ирина Шамраева пишет, ставя в копию Майю Болотов "Уважаемый Андрей, В продолжение нашей переписки, не могли бы Вы уточнить, появились ли новости/документы в отношении приобретения лодки и соответствующих источников доходов?"

До этого было письмо от Абценко Наталии, в котором речь идет о переводе на счёт и передаче акций Katina.

Г-жа Токарева (бывшая Болотова) в 2014 году могла подавать заявление на получение кипрского гражданства – тогда некая Майя Болотова, указавшая адрес Ronin в заявлении, подала бумаги на то, чтобы стать гражданкой Кипра.

У Токаревой и её экс-супруга масса имущества в России – когда они разводились, одной Майе отошло недвижимости, по меньшей мере, на 1 млрд рублей. При этом, как следует из писем, опубликованных в Сети, у неё были гигантские доли перед Внешпромбанком, как и у её бывшего супруга, а также у принадлежащей ему компании "Регионпромактивы".

Фото: https://t.me/black8mirror/8037

Фото: https://t.me/black8mirror/8038

Фото: https://t.me/black8mirror/8040

Все это могло вылиться в уголовное дело. Но вылилось в то, что экс-владельца банка Георгия Беджамова признали банкротом и заочно арестовали по обвинению в мошенничестве и хищении денег на 113 млрд рублей. А его сестра Лариса Маркус, которая возглавляла Внешпромбанк, отбывает реальное наказание сроком 8,5 лет по тому же делу.

При этом деньги из банка могли "кормить" семейство Токаревых! И никто так ничего и не вернул. Зато купили пару домиков.

В сухом остатке мы имеем вот что: похоже, Николай Токарев на посту главы "Траснефти" не столько о государственных делах думает, сколько о том, чтобы его родственнички благополучно существовали в мире больших денег, и не жалеет для этого ресурсов государственной корпорации. А обман – одно из излюбленных средств достижения этой цели.

"Живой" пример – история с разливом на КТК, когда выяснилось, что годами обслуживающую трубы компанию сняли ради "дочки" "Транснефти", зная о необходимости ремонтировать трещину. Но тут госкорпорация решила сэкономить, это же не родственникам помогать. А когда произошла трагедия, могла через "свои" тг-каналы попытаться "слить" вину на предыдущего подрядчика. The Moscow Post подробно писал об этой истории.

Читать полностью: http://www.moscow-post.su/economics/truba-nikolaya-tokareva-dala-tech-v-internete-189899

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх