На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

Коханый в мыле: депутатская династия и призрак "Росдержавы"

Накануне один из самых влиятельных депутатов Мособлдумы, глава Комитета по строительной политике, энергетике и ЖКХ Игорь Коханый провел личный прием граждан. В последнее время он проявляет крайне мало активности, поэтому новость заметили даже его недоброжелатели.

По информации наших источников, Коханый до сих пор может обивать высоких кабинетов Подмосковья, пытаясь сгладить уголовный скандал с его сыном, депутатом Люберецкого района Артемом Коханым. Последнему удалось избежать худшего (вероятно, не без помощи отца), а сама ситуация могла негативно сказаться на семейном бизнесе, девелоперской группе ИСК "Ареал".

Более того - Артем Коханый и вовсе мог покинуть страну, опасаясь новых возможных претензий правоохранителей. А как же папа и его давние покровители - глава Совета депутатов Люберец Игорь Ружицкий и губернатор Андрей Воробьев - не уж то не помогут?

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post в Подмосковье.

Из обвиняемых – в свидетели. И обратно?

Летом 2020 года журналисты издания "Родержава" Александр Дорогов и Ян Кателевский стали фигурантами уголовного дела о вымогательстве в особо крупном размере у инспектора 2-го полка ДПС по Мособласти Павла Горохова. Полицейский утверждал, что они стали скрытно снимать его работу на постах и вынудили заплатить им более 1,3 млн рублей за непубликацию компрометирующих материалов в интернете.

Как утверждают в Сети, якобы средства они требовали через своего знакомого Дмитрия Филимонова, входившего в общественный совет при МВД, а тот решил привлечь к ситуации в качестве посредника своего знакомого - люберецкого депутата Артема Коханого. Будто бы то пообещал решить вопрос за 1,5 млн рублей, и он же мог принимать деньги от сотрудника ДПС.

Тем же летом 2020 года силовики задержали Филимонова и Коханого - обоих в качестве обвиняемого. Карточка по избранию меры пресечения Артему Коханому до сих пор находится на сайте Мосгорсуда. Только вот в СИЗО он просидел всего один месяц, после чего из обвиняеемого "вдруг" превратился в свидетеля.

Коханый в мыле: депутатская династия и призрак "Росдержавы"

Фото: Мосгорсуд

Какой итог? В ноябре 2023 года журналистам "Росдержавы" вынесли приговоры в 10,5 и 9,5 лет лишения свободы, Филимонов получил семь лет условно. Получается, Коханый - вышел сухим из воды? Мало кто из наблюдателей сомневается, что такой благополучный исход для него мог обеспечить влиятельный папа - депутат Мособлдумы Игорь Коханый, покровителем которого считают губернатора Андрея Воробьева.

В ситуации могла быть другая подоплека. Артем Коханый - не просто депутат, а еще и, как говорилось, генеральный директор инвестиционной строительной компании "Ареал", крупного застройщика в Люберецком районе. И крайне скандального, так как ей могут помогать власти. Ведь папа Артема курирует строительные вопросы, энергетику и ЖКХ во всем регионе. И никакой коррупции?

А ведь "Росдержава" занимается как раз антикоррупционными расследованиями, но кое с кем может и "дружить". Зачем могло потребоваться обращаться именно к господину Коханому, если только они уже не знали его и его компанию и связи, не работали с ним?

При этом недоброжелатели и конкуренты у Коханых тоже серьезные. Они могут пытаться использовать этот уголовный скандал для давления на политиков и их семейный бизнес. Осужденные Дорогов и Кателевский могут что-нибудь "вспомнить", и тогда Артем Коханый вновь может превратиться в обвиняемого. А карьера его отца пойдет под откос.

Коханый в мыле: депутатская династия и призрак "Росдержавы"

Артем Коханый. Фото: https://antijob.net/black_list/ooo_isk__areal

Если Коханый их, как говорят в народе, мог просто "кинуть", почему тогда они не могут "кинуть" его самого?

Ружицкий "прикроет"?

Разумеется, все это крайне негативно сказалось на репутации Коханых и компании "Ареал". Впрочем, с репутацией там давно все не очень. Как раз во время ареста Артема Коханого "Ареал" строило два крупных ЖК в Люберцах - Карамельный и Twin House, и по обоим нарушила сроки сдачи.

Опасаясь остаться без жилья, люди пытались добиться объективного контроля строек от на тот момент главы округа Люберцы Владимира Ружицкого, который к тому времени находился у власти уже 15 лет. Они даже добились встречи с главой района, где обсуждались "недострои".

Только вот Ружицкий - давний соратник Игоря Коханого, они долго работали вместе. Какой уж тут "контроль"?

С 2005 по 2010 год Коханый-старший был депутатом Люберецкого района, руководил местной "Единой Россией". После 10-го года он плотно прописался в исполнительной власти территории - стал сначала замглавы администрации Люберец, а затем и первым замом. Он же успел побывать замруководителя Комитета Московской области по долевому жилищному строительству и замруководителя регионального управления Госжилинспекции.

В 2022 году Ружицкий ушел с поста главы Люберец в связи с истечением срока полномочий. А ведь его называли чуть ли хозяевам Люберец - 16 лет у власти! Поговаривают, что ушел как раз из-за скандала со своим возможным "протеже", Артемом Коханым. Но ушел недалеко - теперь он глава местного парламента, и продолжает "взаимодействовать" со скандальными коллегами.

А чем же запомнился господин Ружицкий жителям Люберец? В первую очередь, своим "острым" языком. В 2019 году он посоветовал людям, недовольным свалками в городе, продавать жилье и уезжать в другое место. Мол, они сами виноваты в том свинарнике, в который город превратился под вящим управлением господина Ружицкого.

Коханый в мыле: депутатская династия и призрак "Росдержавы"

Владимир Ружицкий. Фото:

Это вызвало возмущение, отклики в прессе, требования отставки от недовольных горожан. Но ему - как с гуся вода. А его непосредственный шеф, губернатор Андрей Воробьев, прославившийся "мусорными" скандалами в регионе, и бровью не повел.

Точно также, как он не ведет бровью на все разговоры и слухи о том, что в прошлом господин Ружицкий мог иметь отношения с криминалитетом. Как утверждают в Сети, он водит дружбу с известным криминальным авторитетом Олегом Шишкановым. И с ним ли одним, учитывая бандитскую историю Люберец в 90-е и нулевые годы?

"Ареал" сузился до банкротства

Обратимся к основному юрлицу "Ареала", ООО СЗ ИСК "Ареал". Сейчас она находится в процедуре банкротства. И "посыпалась" она как раз в 2020 году, когда ее владелец и гендиректор Артем Коханый оказался под следствием. По итогам 2019 года структура имела прибыль в 103 млн рублей, а уже в следующем году - убыток в 106 млн рублей. В 2021 и 2022 году она ушла в минус на 391 млн рублей, и только по итогам 2023 года смогла выровняться почти в ноль.

Коханый в мыле: депутатская династия и призрак "Росдержавы"

Фото: Rusprofile.ru

При этом компания накопила активов на 313 млн рублей. Никаких видимых причин для банкротства нет. Только вот все 100% долей Коханого-младшего находятся в залоге у "Сбербанка". При этом в резкое падение Ареала поверить трудно - куда вероятней, что под сурдинку уголовного скандала Коханые могли просто вывести из структуры прибыль. Чтобы быть готовыми к худшему.

Коханый в мыле: депутатская династия и призрак "Росдержавы"

Фото: Rusprofile.ru

При этом "Ареал" под руководством Коханого пытался стрясти деньги со своего бывшего гендиректора. В 2023 году компания требовала 33 млн рублей Виктории Григорьевой. Якобы, ее освободили от должности, после чего она продолжила заключать договоры долевого строительства с третьими лицами. Похоже, ее решили просто "постричь", но потерпели неудачу - суд в удовлетворении требований отказал.

Зато после Григорьевой гендиректором компании стала Нина Коханая. Она же - бывший учредитель ООО "Энергоресурс". Последнее интересно тем, что с 2017 по 2022 годы из компании куда-то пропадали активы. Сейчас их сумма отрицательная - минус 53 млн рублей, а Коханая из владельцев пропала.

Всего 1 человек в штате, 10 тыс. уставного капитала. Похоже на компанию для перегона средств из других структур. Но интересен ее нынешний гендиректор - Сергей Непомнящих. Он же возглавляет ООО "Любдор", которым владеет Дмитрий Регета. За ним могут стоять Коханые. И это - одна из крупнейших дорожных компаний в Люберецком городском округе. И все - без помощи семейства Коханых и Ружицкого?

Коханый в мыле: депутатская династия и призрак "Росдержавы"

Фото: Rusprofile.ru

Сумма госконтрактов фирмы перевалила за 325 млн рублей. Из них 185 млн получено от МБУ "Люберецкое ДЭП", подотчетного администрации Люберец, где заседают Ружицкий и ранее был депутатом Коханый-младший.

То есть, если через "Энергоресурс" выводились деньги, то это могли быть деньги, полученные по госконтрактам "Любдора" с люберецкой администрацией. Только вот, учитывая банкротство "Ареала", напрямую получать средства, видимо, стало тяжело. Поэтому идут окольными путями.

Если сложить воедино все вышесказанное, то действия Коханых выглядят вполне логичными. "Отскочив" от уголовного дела, Артем Коханый мог изрядно испугаться и начать "сматывать удочки", в то время, как его отец может пытаться восстановить позиции влиятельного семейства и отвести риски нового уголовного преследования. Надо полагать, в этой ситуации депутат Игорь Коханый меньше всего думает о том, что реально хотят от него избиратели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх