На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

"Спасатели" с большой дороги

В редакцию The Moscow Post поступили сведения о вероятных административных правонарушениях, которые могли допустить работники подмосковного ООО "Промспас" ("Промышленные спасатели").

Один из таких инцидентов произошёл недавно в Казани, где сотрудники ГИБДД якобы заинтересовались дорогим автомобилем Mercedes, на который были нанесены цветографические схемы Государственной противопожарной службы, а также устройство для подачи специальных световых сигналов.

Наш источник утверждает, что вечером 27 октября автомобиль "Мерседес Бенц Евраком" был задержан на ул. Х. Такташ. В отношении 38-летнего водителя – жителя Москвы – инспекторами ДПС ПДПС ГИБДД Управления МВД России по Казани была составлена целая серия административных протоколов.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

"Цветопредставление" в Казани

Слухи о том, что подмосковное ООО "Промспас" лишь маскируется под организацию по спасению людей и их имущества, а на самом деле зарабатывает деньги извозом, объезжая с мигалками пробки на московских перекрёстках, ходили давно. Наше издание посвятило им несколько материалов, однако правоохранители не спешат принимать меры. Более того, теперь эта компания, получается, "всплыла" и в Казани?

Утверждается, что среди прочего, водителя привлекли по ст. 12.4 ч. 3 КоАП РФ (незаконное нанесение на наружные поверхности автомобиля специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб), ст. 12.5 ч. 4 КоАП РФ (управление автомобилем, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых сигналов), по ст. 12.5 ч. 6 КоАП РФ (управление автомобилем, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб).

"Мерседес", остановленный сотрудниками ГИБДД в Казани. Посмотрите на тонировку стёкол! Фото: The Moscow Post

Всё это может потянуть на лишение водителя прав управления транспортным средством, а еще - на немалые штрафы для юридического лица, конкретно ООО "Промспас", к которому, по словам источника, принадлежит автомобиль.

Отметим, что на автомобиле, среди прочего, указан телефон вызова экстренных служб - 112. Но само ООО "Промспас" к МЧС никакого отношения не имеет

На сайте и в соцсетях, якобы близких к ООО "Промспас", указано следующее: "Профессиональное аварийно-спасательное формирование "Промышленные Спасатели" создано в целях обеспечения готовности к действиям по организации и проведению аварийно-спасательных работ.

Отметим, что в группе компании "ВКонтакте" (официального статуса она не имеет) всего три подписчика, зато много постов. Возможно, это опять же лишь прикрытие.

Однако, как утверждают авторы Telegram-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы в реальности это тайное такси для VIP-персон. Будто бы снаружи - символика МЧС и мигалки, а внутри автомобили оформлены по лучшим стандартам комфорта для обеспеченных клиентов. Более того - их можно получить в постоянное обслуживание.

Впрочем, эта контора могла "засветиться" уже давно. Ранее "Москва 24" рассказывала историю директора Ленкома Марка Варшавера, который катался на машине по тротуару.

В том сюжете можно было заметить припаркованный рядом "Ленд Круизер" МЧС, который стоял со включенной "аварийкой" и перегораживал полосу движения. Позднее ходили слухи, что это авто часто видели рядом с Ленкомом. Возможно, Варшавер был вип-клиентом этого "такси"?

Кто тут "спасатель"

Если предположить, что это правда - почему же контора продолжает заниматься перевозкой пассажиров? Компания вполне может совмещать в себе функции такси и спасательной службы. При этом собственник структуры - Александра Соболева, может быть номинальной фигурой.

Она же выступала учредительницей ООО "Фаор" из Перми. До 2019 года фирмой владело другое лицо - Виталий Гаврилов из Ставропольского края. Ранее человек с таким же именем и фамилией трудился в дочерних структурах "Газпром межрегионгаз", в том числе, "Газпром Межрегионгаз Пермь".

Возможно, именно о нем идет речь в заметке "Коммерсанта", где говорится, что в 2011 году в отношении замгендиректора по реализации газа ООО "Ростоврегионгаз" Виталия Гаврилова вынесли обвинительное заключение по обвинению в покушении на коммерческий подкуп.

По версии следствия, с 2007 по 2010 годы Виталий Гаврилов в целях создания коррупционной схемы по получению от потребителей газа незаконных денежных вознаграждений, пытался склонить подчинённого сотрудника к получению коммерческого подкупа.

При этом ООО "Промспас" имеет кучу госконтрактов на разные услуги, связанные с обеспечением безопасности. Их общая сумма превысила 52,2 млн рублей. При этом странно, что при таких поступления бюджетных денег финансы ООО выглядят очень скромно.

Фото: Rusprofile.ru

По итогам 2021 года, компания получила выручку в 15 млн рублей, чистую прибыль - всего 1,5 млн рублей. Стоимость активов минусовая - 3,1 млн рублей, а в предыдущие два года фирма терпела убытки в 5 и 4 млн рублей.

Возможно, деньги за услуги такси идут мимо кассы? Всё это наводит на мысли, что финансовую "отчетность" в компании могут просто "рисовать", чтобы уходить от налогов.

При этом по тем же госконтрактам основным контрагентом указано АО "Мосинжпроект" (19 млн рублей), принадлежащее правительству Москвы. Кажется, "собака зарыта" здесь. Сейчас АО руководит выходец из газпромовских структур Юрий Кравцов. Среди прочего, он занимался реализацией комплексных проектов для крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса России, в том числе "Газпром" и "Газпром нефть".

Если "подтянуть" к этому бизнес Соболевой в Перми, а также то, что предыдущий собственник Гаврилов трудился в "Газпром Межрегионгаз Пермь", то появляется предположение, что прикрывать контору могут именно в "Газпроме". К слову, из Мосинжпроекта Кравцов никуда не делся - с 2020 года он стал председателем совета директоров компании.

Под крылом Хуснуллина

Но это лишь предположение, а "Мосинжпроект" принято связывать не с людьми Алексея Миллера, а с не менее влиятельным чиновником - зампредом Правительства РФ Маратом Хуснуллиным.

Контракты от "Мосинжпроект" ООО "Промспас" получал, когда Хуснуллин был заместителем Сергея Собянина в московской мэрии. В то время АО руководил Марс Газизуллин. Он бывший заместитель министра строительства Татарстана Ирека Файзуллина, ныне главы Минстроя РФ. Оба работали вместе с Маратом Хуснуллиным еще в Казани и считаются его людьми.

В Москве Газизуллин принялся решать амбициозные задачи - курировал обновление стадиона "Лужники" к ЧМ-2018, строительство парка "Зарядье" и другие проекты. С этими проектами (и Газизуллиным) могли быть связаны скандалы, о которых ранее подробно писал The Moscow Post.

Логично предположить, что ООО "Промспас" может пользоваться покровительством господина Хуснуллина. С такими возможными покровителями, как "Газпром" и вице-премьер Кабмина РФ можно не бояться, что тебя остановят на дороге с "неправильной" цветовой схемой на авто.

Отметим, что среди госконтрактов структуры нет ни одного на перевозку пассажиров - это логично. Зато оказалось, что есть неисполненные контракты - с администрацией Рузского городского округа Подмосковья и Курчатовским институтом на общую сумму свыше 1,7 млн рублей (сопоставимо с чистой прибылью ООО за 2021 год).

Фото: Rusprofile.ru

Причины прекращения исполнения контрактов не ясны. И пусть сумма небольшая, но, получается, компания не всегда может исполнить взятые на себя обязательства в сфере спасательных работ и обеспечения безопасности. Зато, вероятнее всего, полностью и исправно исполняет функции элитного такси, пользоваться которым могут и люди вице-премьера Хуснуллина, и другие представители российской политической и бизнес-элиты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх