The Moscow Post

212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Yarmolenko
    Дмитрий Олегович. Штатам, как и другим странам, безразлично, что Вы о них думаете. Они летают, а Вы занимаетесь разго...Рогозин вновь бро...
  • Алла أَلِفﻠﻠأَلِف
    их наказывать нужно тем, за чем они гонятся - рублем. игнорить их концерты, может тогда начнут ценить свою родину.Известной певице ...
  • Прохожий по жизни
    Физия типичного уголовника 90-х.Нокаут "короля ст...

Торпеды ушли в "свободное плавание"

Торпеды ушли в "свободное плавание"

Морские снаряды "Дагдизеля" "легли на дно" в виде "золотых слитков" для его директоров.

На стратегическом предприятии "Дагдизель" мимо государства "уплывают" торпеды и миллиарды рублей?

Акционеры завода "Дагдизель" несколько дней назад передали в редакцию The Moscow Post любопытные документы: так появилась первая часть журналистского расследования "Дырявые" торпеды "Дагдизеля".

Следом пришла еще одна партия документов. И выяснились шокирующие подробности того, как работает оборонный завод: за последние несколько лет уголовные дела были возбуждены сразу против двух генеральных директоров "Дагдизеля" - Николая Покорского и Григория Гордина. Вскрыты вопиющие факты в их слаженной работе. Правоохранители сильно заинтересовались и следующим руководителем завода "Дагдизель " - Раулем Ильясовым. Но г-н Ильясов вовремя спрыгнул с "подножки".

В общей сложности это трио руководило стратегически важным предприятием более 20 лет. И именно за эти годы некогда успешное производство чуть не "дало дуба", обросло скандальными уголовными делами, полностью прекратило выпуск дизелей. Завод "Дагдизель" также прогремел на всю страну выпуском некондиционных торпед для атомных субмарин. Но что возмутительно? Оба бывших генеральных директора - и Покорский, и Гордин - легко отделались.

Они не сели в тюрьму, не лишились громоздкой недвижимости и даже имеют акции родного предприятия. Но до сих пор нагло не выплатили многомиллионный ущерб заводу.

Как это стало возможно? И кто охраняет покой и комфортную жизнь проворовавшихся экс- руководителей "Дагдизеля", разбирался корреспондент The Moscow Post.

Гордин заметает следы?

Григорий Гордин и Николай Покорский так и не выплатили государству нанесенный ущерб, а это 850 млн. рублей.

Один из акционеров АО "Завод"Дагдизель" рассказывает:

- Хочу обратить внимание на бездействие соответствующих государственных органов по исполнению решения Каспийского городского суда Республики Дагестан от 17 февраля 2018 года (дело № 2-1020/2018 ~ М-1158/2018) о взыскании с Григория Гордина материального ущерба, причиненного Российской Федерации в размере 343 млн. рублей. Но вот соответствующее исполнительное производство не возбуждено. В нарушение требований Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в двухмесячный срок требования, содержащиеся в исполнительном документе не исполнены. По истечении 5 -ти дневного срока, который отводится для добровольного исполнения судебного решения, не вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, не направлено требование о представлении доказательств исполнения решения суда во вновь установленный срок.

Все это не может не удивлять!

Кроме того, как рассказывает акционер АО "Завод "Дагдизель", не вынесено постановление об обращении взыскания на пенсию должника. Не принимаются меры к поиску имущества должника, а оно у него значительное! И не вынесено постановление о временном ограничении должника на выезд за пределы России.

- Насколько мне известно, - сделал на этот акцент мой собеседник, - Гордин активно избавляется от принадлежащей ему недвижимости в Дагестане. И, по слухам, перебирается (или уже перебрался) в Москву. Генеральный директор АО "Завод "Дагдизель" Рауль Ильясов на фоне всех этих событий досрочно сложил с себя полномочия генерального директора.

Рауль Ильясов досрочно сложил с себя полномочия генерального директора

Как акционер АО "Завод "Дагдизель" прошу через The Moscow Post помощи в принятии мер для исполнения судебного решения.

"Драгоценный" бизнес Покорских

Приговор Николаю Покорскому, который возглавлял завод "Дагдизель" с 1996 года, был оглашен в конце января 2018 года. Николай Покорский был осужден за злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями при выполнении гособоронзаказа.

- Дело Покорского рассматривалось с октября 2015 года в Каспийском городском суде в особом порядке, - рассказывает бывший коммерческий директор "Дагдизеля" Магомедгазали Мусаев. - На судебном процессе выяснилось, что в середине 2000-х годов завод "Дагдизель" заключил госконтракт, по которому получил для утилизации 460 торпед СЭТ - 65-3 с истекшими и истекающими сроками хранения и эксплуатации. Стоимость контракта - более 306 млн. рублей.

Николай Покорский имеет медаль "За верность торпедному делу"

В 2008 год Николай Покорский заключил от имени завода "Дагдизель" невыгодный контракт на комплексную утилизацию торпед с фирмой ООО "Мосэкспо-Металл". Эта фирма находится в Москве. Почему невыгодный? У завода были все возможности для проведения этих работ.

У завода " Дагдизель" была лицензия на проведение утилизации боеприпасов и их составных частей, свидетельство о постановке на спецучет Российской государственной пробирной палаты, материально-техническая база и высококлассные специалисты.

Но почему Покорский выбрал московскую фирму? Оказывается, эта фирма принадлежала Сергею Покорскому, сыну генерального директора завода "Дагдизель".

Сергей Николаевич Покорский входит в Совет директоров компании " Дагдизель Плюс".

Но генеральный директор оборонного завода Николай Покорский не просто передал выгодный контракт сыну,  но и способствовал тому, чтобы столичные фирмы "Мосэкспо-Металл" и "Дагдизель Плюс" получили сверхприбыль.

Тут надо объяснить вот что: в процессе утилизации торпед остаются детали, которые содержат драгоценные металлы. В момент передачи торпед на завод " Дагдизель" продукты утилизации оценивались в 567 млн. рублей. Но вдруг нежданно-негаданно произошел скачок цен драгметаллов на товарных биржах. И к моменту заключения контракта с конторой " Мосэкспо-Металл" цена увеличилась до 709 млн. рублей. И чтобы скрыть "лишние" миллионы, которые должна была получить компания " Мосэкспо-Металл", в контракт был вписан пункт об агентском вознаграждении за услуги по реализации продуктов утилизации.

На "Дагдизеле" в процессе утилизации торпед остаются детали, которые содержат драгоценные металлы. Этим долгое время пользовались мошенники

Деятельность по контракту" Дагдизеля" с компанией "Мосэкспо-Металл" велась в 2009-2011 г.За это время она заработала на продаже продуктов утилизации 844 млн. рублей.

"Дагдизель" - владелец торпед - получил лишь 340 млн. рублей. Остальные более 503 млн. рублей осели в " карманах" "Мосэкспо-Металл" и "Дагдизель Плюс".

Надо заметить, что именно в то время " Дагдизель" переживал голодные времена, испытывал огромные финансовые трудности. За 2010 год доход завода составил лишь 10 млн рублей. И чтобы оставаться на плаву, предприятие вынуждено было брать кредиты в размере 200 млн рублей и выплачивать по ним проценты – почти 29 млн. рублей. В этот же период предприятие не смогло выплатить дивиденды своим акционерам, в числе которых – государство. 38 % уставного капитала ОАО Завод "Дагдизель" принадлежало концерну "МПО-Гидроприбор" со 100-процентным госучастием.

И государство не получило дивиденды на сумму более 87 млн. рублей.

Суд признал Н. Покорского виновным в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями. И ему грозило 10 лет лишения свободы.

Но г-н  Покорский  получил условный срок : 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года. Суд учел смягчающие обстоятельства – раскаяние, преклонный возраст, положительные характеристики с места работы и места жительства, награды и регалии.

Н. Покорский – академик Международной академии транспорта, имеет звание "Почетный машиностроитель"," Заслуженный работник промышленности Дагестана", награжден медалью "За верность торпедному делу".Удивительно другое :  Покорский  не понес никакого материального наказания. Каспийский горсуд постановил снять арест с его имущества, а это 15,5 тыс. акций, два жилых дома площадью 60 и 600 кв. метров, автомобиль "Ниссан", три земельных участка огромнейших размеров.

И даже процессуальные издержки по делу Покорского в сумме 300 тыс. рублей были оплачены за счет федерального бюджета.

Сладкая пара

Но еще удивительнее, как до сих пор избегают уголовного преследования два следующих директора завода " Дагдизель" – Григорий Гордин и Рауль Ильясов.

Григорий Гордин работал техническим директором завода в тот период, когда Покорский подписывал контракт между заводом и компанией "Мосэкспо-Металл", и гендиректором – на стадии завершения контракта

Напомним также, что рабочая группа межрегионального управления (МРУ) Рособоронзаказа в Южном военном округе выявила нарушения при заключении в 2010 году контракта между заводом " Дагдизель" и компанией "Дагдизель Плюс" на ремонт самонаводящихся электрических торпед. Нарушения привели к нецелевому использованию бюджетных миллионов.

- За короткое время в кресле гендиректора оборонного предприятия Гордин серьезно улучшил свое материальное положение, - свидетельствует бывший коммерческий директор "Дагдизеля"  Магомедгазали  Мусаев. - Он не только купил по огромной квартире как в Дагестане, так и в Москве, но построил двухэтажный дом в Каспийске.

Отметим также, что прокуратура Каспийска неоднократно направляла в следственные органы материалы для возбуждения уголовных дел против Гордина и Ильясова. Прокуратура подозревала обоих  в нецелевом использовании средств гособоронконтракта от 1 апреля 2011 года на поставку торпед : контракт, стоимость которого составляла более 5 млрд. рублей, в ноябре 2012 года был расторгнут.

Прокуратура Каспийска предполагала, что следственные органы возбудят уголовные дела как против Гордина, так и против Ильясова. Но следственный отдел СУ СКР в Каспийске дела Гордина и Ильясова "заморозил".

Под руководством Гордина в производстве уже в открытую использовалась преступная схема использования бывших в употреблении комплектующих.

Но когда с завода исчезла партия взрывателей для универсальных самонаводящихся торпед УСЭТ-80  для  подлодок, Гордина схватили за руку

Но Гордин никак не мог насытиться. С помощью главного бухгалтера Печкурова он продолжал выводить через дочернее ЗАО "Дагдизель Плюс" бюджетные деньги, отпущенные на выполнение государственного оборонного заказа.

Но когда с завода исчезла партия взрывателей для универсальных самонаводящихся торпед УСЭТ-80, Гордина схватили за руку...

В 2015 году завод "Дагдизель"  с ОАО "Концерн МПО-Гидроприбор" был передан корпорации "Тактическое ракетное оружие"

Совместная проверка СКР, ФСБ и МВД выявила использование старых комплектующих, перебивку номеров на узлах и деталях и нецелевое использование бюджетных миллионов.

Но Гордину опять все сошло с рук!

Рогозин на "Дагдизеле"

Самое удивительное, что Гордин, нет, не ушел, не был арестован, и даже не уволился. А просто перешёл на должность директора по коммерческим вопросам. А вот генеральным директором стал кореш Гордина - Рауль Ильясов. Он выписал Годину доверенность на право подписи финансовых документов. Ильясов фактически устранился от руководства. Он посещал завод раз в неделю. И с 2012 по 2015 гг. не подписал ни одного финансово-договорного документа. Заправлял на заводе господин Гордин.

В 2015 году завод "Дагдизель"  с ОАО "Концерн МПО-Гидроприбор" был передан корпорации "Тактическое ракетное оружие". Вскоре на предприятие приехал вице-премьер (на тот момент) Дмитрий Рогозин. И вот тогда был поднят вопрос о полном переходе оборонного предприятия в государственную собственность.

Дмитрий Рогозин на заводе "Дагдизель"

Этой новости очень обрадовались акционеры завода "Дагдизель": у них появилась надежда на возрождение уникального завода.

- Но надежды остались призрачными: с момента выхода президентского указа предприятие долго не могло перейти к новому собственнику, потому что этому всеми силами препятствовали как Гордин, так и Ильясов, - свидетельствует бывший коммерческий директора завода "Дагдизель" Магомедгазали  Мусаев. - Они начали массово сокращать сотрудников-акционеров. И еще придумали такую схему передачи завода государства, по которой акционеры лишаются своих акций.

Чего же добились Гордин и Ильясов? Вскоре долг завода "Дагдизель" государству составил более 4,2 млрд рублей. За бесценок было распродано ценное оборудование. Производство дизельной продукции было прекращено.  Развалена почти вся инфраструктура. Завод стал полным банкротом.

Сегодня на оборонном заводе новый директор. Но порядка как не было, так и нет. Об этом снова рассказывает один из акционеров АО "Завод "Дагдизель":

- Есть нарушения законодательства о государственном оборонном заказе руководством АО ГНПП "Регион" (г. Москва) и АО "Завод "Дагдизель". Эти нарушения повлекли срыв сроков исполнения госконтракта от 30.10.2015 г. № 1517187200922010105001 на 800 млн. рублей по разработке торпеды, шифр "Ихтиозавр". При проведении испытаний в море утоплены 2 торпеды. В итоге полигонные испытания проведены с отрицательными результатами. "Завод "Дагдизель", не дожидаясь разработки новой торпеды, заключил государственный контракт №1822187304561412209200700 от 12.12.2018 г. на изготовление и поставку 61 торпеды, шифр "Ихтиозавр". Сроки поставки: 2019 г.- 25 шт., 2021 г. - 20 шт., 2022 г. -16 шт. Стоимость контракта – 5,5 млрд. рублей. Завод получил аванс и начал сборку торпед  по сырой конструкторской документации. Поставка в 2019 году не выполнена по причине отсутствия новой торпеды.

Вакханалия на "Дагдизеле" продолжается?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Торпеды ушли в "свободное плавание"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх