The Moscow Post

311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Афанасьев
    и убрать в одной из первых очередей из счётной комиссии, Эллочку вот с такой щелочкой( ) и всю её команду.Путин назначил да...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да и кстати на здоровье депутатов мне наплевать, а вот простых граждан в связи с Ковидом надо поберечь. Так что приме...Путин назначил да...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Сначала провести референдум и отменить работу думы и сов. федерации на постоянной основе. Пусть все депутаты трудятся...Путин назначил да...

Нуланд справа, Блинкен слева, или почем "ружье" для "незалежной"

Нуланд справа, Блинкен слева, или почем "ружье" для "незалежной"

Украинскому лидеру ничего не остается кроме как выпрашивать?...

"Они надеются нас взять живьём, дети! Они не знают, что теперь нас трое. Я дам вам парабеллум. Мы будем отходить в горы. Сможете нас прикрыть?"

И. Ильф, Евгений Петров "Двенадцать стульев"

Многое из того, делает Белый дом за пределами США и внутри страны призвано доказать, что Байден - это не Трамп. Многое, если не все. То, что Джозеф отличается от Дональда, все заметили не только 20 января, но и до даты его вступления Байдена в должность, а также за первые сто дней его руководства страной, заморскими союзниками и партнерами, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Зеленский Блинкену не товарищ

По стечению обстоятельств, среди выгодных для США партнеров оказалась и независимая Украина. Как показал визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев, главная выгода от этого "партнерства" определяется географией. Неожиданно, всего в течение двух-трех десятилетий усилий и всего за какие-то 5 млрд. долларов, некоторые представители элиты этой страны прониклись не только "демократическими ценностями", но и открытой враждебностью к России.

Известно, что антироссийское направление "гордо выпирает" на фоне других инициатив администрации демократов.

Если уж бороться за "ценности демократии", то больше препятствий, чем в России для такой борьбы не сыскать! Система выборов налажена не так, как в США, да и в телевизионных ток-шоу ничего не скажешь против властей.

То ли дело демократическая Украина, где "непопулярные" телевизионные каналы указом властей закрываются по причине их "вредной непопулярности"! По итогам визита в эту гостеприимную страну, где не все языки приветствуются, Блинкен встречался с Владимиром Зеленским, своим коллегой Кулебой, другими ВИПами.

Зеленский и Блинкен сделали по краткому заявлению о жгучих проблемах, затем была попытка ответить на вопросы. Блинкен, естественно, выступал на английском, отчего перевод его выступления на русский был понятным. С переводом с украинского главы Украины на русский были проблемы. Может быть это и не перевод виноват, а сам Владимир Александрович с его несовершенным украинским?

Мы вас не разумеем

С первых минут встречи стало понятно, что от русского языка, так же как от России представителям двух демократий никуда не спрятаться. Тем более, что справа от Блинкена сидела сама Виктория Нуланд. Виктория в молодости изучала русский в тяжелых условиях экспедиции на советской плавбазе. От чего ее словарный запас настолько обогатился, что в феврале 2014 года поверг в шок западных партнеров США, когда на Майдане решалась судьба и Украины, и ее будущего премьера.

Перед коллегами из Евросоюза тогда пришлось извиниться, но законную власть Украины тогда надули, "ушли", не извинились.

Есть основания полагать, что решительная в выражениях Виктория Нуланд помогала своему шефу в подготовке нынешнего визита в Киев. По содержанию выступления знатока Франции, госсекретаря Блинкена, во всех проблемах следует продолжать винить Россию. Виктория Нуланд, как знаток внутренних проблем Украины, внесла в обсуждение свежую струю.

Тема коррупции упоминалась Блинкеным чаще, чем упоминалась Россия. Зеленский, по понятным причинам, на замечания о коррупции отмалчивался. Пытаясь донести до Зеленского, что действия "отдельных индивидов-коррупционеров" угрожают интересам всех украинцев, госсекретарь США не удержался от соблазна выпалить, что Россия тоже использует местных олигархов для усиления внутренних угроз украинскому государству.

По словам госсекретаря, перед Украиной две угрозы. "Одна внешняя — это Россия. Вторая угроза — коррупция, олигархи и люди, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа", — заявил Блинкен. Люди, ставящие свои интересы выше государственных, часто бывают связаны с Россией, указал он. Поэтому Украине нужно продолжать вести борьбу с коррупцией. "Борясь с коррупцией, ты борешься с Россией", - эта формула, вполне тянет на лозунг для кампании по очищению правящей украинской верхушки от златолюбия!

Кого конкретно обвинял Блинкен, он не уточнил. Можно догадаться, что речь шла о тех, кто пробовал помочь киевскому руководству найти источники качественных вакцин для защиты населения в условиях пандемии. Эти заботливые "индивиды", возможно, зашли в вопросах здравоохранения так далеко, что стали угрожать внутренней стабильности, киевскому режиму. Но как-то Блинкен не обратил внимания на то, что вакцин у Киева как не было, так и нет. Даже не намекнул, что США могут помочь, хотя бы и не сразу.

Надо бы также уточнить у Виктории, что это такое: "ресурсы справедливости", о которых упомянул госсекретарь, говоря о недопустимости коррупции и необходимости реформ.

И может быть, вспомнив, как Байден, будучи вице-президентом, "расправился" с Виктором Шокиным, генпрокурором Украины, Блинкен еще раз призвал вести борьбу с коррупционе6рами, используя процедуру назначения судей. "Мы говорили о реформе судебной власти и о том, как избираются судьи. Законы очень важны, но не менее важно их выполнение. Украинский народ хочет видеть не только новые законы, но и их выполнение", — заявил госсекретарь США.

Зачем Зеленскому снайперская винтовка?

За столом переговоров все сидели в масках, но о "COVID-19" не было произнесено ни единого слова, которое бы имело отношение к пандемии в Украине. Но когда Зеленский попытался в третий раз намекнуть на то, что очень ждет государственного визита президента США в Киев, Блинкен вспомнил, что путешествовать во время пандемии не рекомендуются, пообещал вернуться к теме "в правильное время".

По ходу разговора выяснилось, что Зеленский следит за количеством российский военнослужащих на российской территории, а именно в Крыму. Хотя вопрос о саммите с Байденом повис в воздухе, Блинкен получил еще одно приглашение - принять участие в мероприятиях фестиваля под названием "Крымская платформа".

Похоже, что в Киеве, несмотря на сложности в отношениях с Москвой, с должным уважением относится к тому, что когда-то центральные власти бывшего СССР, предоставили братским советским властям УССР право пользоваться самой южной, самой красивой, важной для безопасности, но засушливой окраиной России.

Как и ожидалось, партнеры до проблем гуманитарного характера, связанных с водоснабжением крымчан "украинской" водой, тоже не дошли. Не до гуманитарных было проблем Блинкену и Зеленскому, когда на кону стояло "партнерство демократий".

У них и другие вопросы были, поважнее прав человека на доступ к пресной воде. Если верить Блинкену, Украина теряет своих подданных не только по причине отсутствия каких бы то ни было вакцин, даже американских, но и в результате "российских действий" на линии соприкосновения в Луганской и Донецкой областях. Восхищаясь "сдержанностью" украинских военных, их "стойким нежеланием поддаваться на провокации", Блинкен отдал должное потерям ВСУ, пообещал содействовать обороноспособности миролюбивого киевского режима.

Зеленский, подбодренный таким наблюдением, мимоходом помянув "сепаратистов", попросил прислать побольше снайперских винтовок. Мол, винтовки эти комплектуются оптическими прицелами. Через прицелы можно наблюдать разрушения на стороне ЛНР и ДНР. "Борцам с сепаратизмом" важно знать, по каким еще целям вести обстрелы в жилых кварталах "сепаратистов".

Поминая Фрейда

Здесь переговорщики подошли к самому важному, к Минским соглашениям. Подошли, надо сказать, не по собственной воле, а в результате вопроса корреспондента вездесущей службы ВВС. Обратив внимание, что журналистка не получила перевода и услышав, что у нее русский перевод, Зеленский произнес: "Русский перевод? Они здесь, они везде". Как тут не вспомнить крик свихнувшегося американского политика с его криками "русские идут". Но наверное это была "Оговорка по Фрейду".

Зеленский, попросил корреспондента его не боятся (может быть не стесняться), но от комментариев по перспективам дипломатического урегулирования на Донбассе стеснительно уклонился. Ранее, он предлагал изменить минские договоренности, включить США в число участников "Нормандского формата", но эти вопросы в ходе встречи не обсуждались. Впрочем, и другие вопросы, заданные от имени ВВС, остались без ответа.

Блинкен, напротив, отдал дипломатии дань уважения, предложив усилия дипломатов наращивать. Тем более, что успеху Минского процесса противостоит … Россия. Вообще, продолжал Блинкен, Россия использует свои военные ресурсы для давления на Украину, медленно отводит свои вооруженные силы от границы. Но США за всем этим следят, партнера поддерживают, ситуацию "мониторят".             

Зеленский за военную, финансовую и техническую поддержку Вашингтон благодарил, вспомнил про НАТО, намекнул на двустороннее соглашение в военной области с США. В целом, в выступлении главы принимающей стороны все внимание, как и положено, было сосредоточено на Америке, Байдене, саммите. По его мнению, 30-летии независимости Украины должно способствовать укреплению двусторонних отношений. Евросоюз вообще никем не упоминался, а зачем?

Нуланд справа, Блинкен слева, или почем "ружье" для "незалежной"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх