The Moscow Post

430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльшад Гасанов
    Раздолбали СССР, разграбили то, что создавал советский народ, а теперь грызутся межсобой. Интересно, а государство им...Российский бизнес...
  • sorsw
    Почему-то не удивлён! Ах да, у нас же на каждом шагу 10-ярдовые полковники шустрят! В этой нанайской борьбе всё-таки ...Глаза Моссада у п...
  • Globo
    У нас практически весь крупный бизнес такой и даже хуже. Сплошные компрадоры.Хрустящий Брукс н...

"Шило" Мау на "мыло" Комиссарова

"Шило" Мау на "мыло" Комиссарова

2022 год стал финалом карьеры бессменного ректора РАНХиГС Владимира Мау, который покинул Россию и уехал в Израиль после очередного скандала. Последней каплей стало его задержание в связи с делом о хищении средств ВУЗа, где он выступал как обвиняемый по делу бывшей замминистра Марины Раковой.

Итак, Мау нет, он покинул (навсегда ли?) российское научное и политическое пространство. А кто пришёл взамен? Подробности в материале корреспондента The Moscow Post.

Комиссарова судьбина

Алексей Комиссаров, назначенный и.о. ректора РАНХиГС, также имеет неоднозначные эпизоды в биографии. Бывший член Правительства Москвы, предприниматель и кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени имеет давние связи с подчиненным ему в настоящее время учебным заведением и его бывшим ректором. Так, ещё в 2010 году, совместно с Мау, он основал бизнес-инкубатор - организацию, которая должна была покровительствовать новым стартапам, оказывая им всяческую поддержку.

Учитывая имеющийся прецедент хищения Мау средств, которые принадлежат подчиненным ему структурам, стоит задаться вопросом - свойственны ли такие методы ведения дел Комиссарову и не навредит ли это ВУЗу, попавшему к нему в подчинение?

"Шило" Мау на "мыло" Комиссарова

Два руководителя РАНХиГС - предыдущий и нынешний. Фото: vedomosti.ru

К предпринимательским эпизодам Комиссарова относится и такой. Он является совладельцем Тверского лакокрасочного завода, наряду со своим бизнес-партнером Александром Гореловым. Уставный капитал зарегистрированного в 2005 году ООО довольно солидный, приблизительно 382 миллиона рублей. С одной стороны, такие цифры, значительно превышающие часто встречающуюся сумму 10 тысяч рублей уставного капитала, говорят в пользу компании - как однодневка это ООО явно не задумывалось. Вместе с тем, проблем было немало.

"Шило" Мау на "мыло" Комиссарова

Данные гореловско-комиссаровского ООО. Судя по уставному капиталу, планы на завод были амбициозные. Фото: "Руспрофайл"

В истории предприятия имеется крупный скандал, который повлёк возбуждение уголовного дела по ст.171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, в случаях, когда такая лицензия обязательна, когда это сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере). Как стало известно, генеральный директор предприятия без необходимых лицензий "осуществлял предпринимательскую деятельность", используя пожароопасный склад готовой продукции завода. "Деятельность" принесла незаконный доход в 50 миллионов рублей за период в чуть более года, следствием чего стало открытие уголовного дела и отставка директора.

Едва ли пойманный гендиректор проворачивал сомнительные схемы втайне от собственника компании - может быть в расследовании данного инцидента стоит сделать несколько шагов вперед и узнать о роли самого Комиссарова?

То же предприятие выступало в роли ответчика и в иных судебных тяжбах. Например, претензии к заводу имели Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Центральное Управление Ростехнадзора, которые стремились привлечь предприятие к ответственности за "осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации" - впрочем, безрезультатно.

Не всё так однозначно и с научной деятельностью нынешнего главы РАНХиГС. В 2011 году Комиссаров занимает должность руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Позже разразился скандал - в его научной диссертации, которая была защищена в 2011 году, был обнаружен плагиат. Вследствие вскрывшихся фактов Высшая Аттестационная Комиссия рекомендовала лишить Комиссарова учёной степени.

Позже, в 2015 году, Алексей Комиссаров занимает пост директора Фонда развития промышленности. ФРП представляет собой государственное учреждение, которое предоставляет займы промышленным компаниям на льготных условиях. Всё это, по задумке, должно решать задачи импортозамещения - например, в области высокотехнологичного производства.

И здесь отчетливо проявляется связь нового руководителя РАНХиГС с Анатолием Чубайсом, идеологом и непосредственным исполнителем передачи объектов народного хозяйства в частные руки ("приватизации"). В начале прошлого года Чубайс принял решение покинуть Россию, оставив "Роснано" в незавидном положении.

Подчиненной ему компании нужно было получать финансирование (деньги, правда, потом куда-то исчезали, а Роснано чуть ли не балансировала на грани дефолта).

Одним из источников финансирования неоднократно выступал как раз Фонд Развития Промышленности. При этом, как утверждают Как утверждают авторы Telegram-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы параллельно с официальной заявкой на финансирование, было крайне желательным предусмотреть передачу корпорацией Роснано в адрес ФРП 5% от будущей суммы наличными. По всей видимости, имел место классический "откат", бенефициаром которого могли выступать член правления Андрей Трапезников и Алексей Комиссаров.

"Шило" Мау на "мыло" Комиссарова

Герман Греф и Анатолий Чубайс в компании Владимира Мау готовятся выступать с рассуждениями о модернизации России на Гайдаровском форуме. Фото: riamediabank.ru

Таким образом, можно видеть сложившийся круг партнеров, выходцем из которого является человек, который ныне стал ответственным за подготовку управленческих кадров.

Кадры решают всё

Какие выводы можно сделать из вышесказанного? С одной стороны, назначение нового руководителя РАНХиГС, отечественной "кузницы кадров", ежегодно выпускающей управленцев и руководителей, едва ли будет обозначать смену прошлой рабочей парадигмы, поиск и внедрение новых подходов в подготовке ответственных лиц, которые должны будут повысить эффективность государственного аппарата. Комиссаров едва ли сильно контрастирует с "релоцировавшимся" в Израиль Владимиром Мау. Круг знакомств, да и методы работы у них схожие.

Вместе с тем, нынешний и.о. ректора связан с Сергеем Кириенко, первым замом Руководителя Администрации Президента. Это вывод можно сделать исходя из его предыдущего места работы - поста генерального директора АНО "Россия-страна возможностей", в создании которого Кириенко принимал непосредственное участие.

В этом можно видеть укрепление позиций бывшего премьер-министра и получение им влияния уже в сфере профессиональной подготовки государственных служащих - до этого в ведении Кириенко был конкурс "Лидеры России", также "кузница кадров", но менее значимая.

"Шило" Мау на "мыло" Комиссарова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх