На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

457 подписчиков

Свежие комментарии

Мантурову дали срок

На прошедшем вчера совещании Правительства Президент России Владимир Путин, раскритиковал главу Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова за медленные темпы и низкое качество работы. Несмотря на очевидную справедливость высказанных претензий, Мантуров попытался вступить в пререкания с главой государства, который вынужден был осадить "расхрабрившегося" министра рекомендацией "не валять дурака".

Стоит заметить, что журналисты The Moscow Post неоднократно писали о низких темпы ведомства по заключению контрактов с авиазаводами на производство самолетов и о том, что медлительность Минпромторга ставит под угрозу развитие всей авиаотрасли в условиях санкций. Не говоря уже о необходимости обеспечить российскую армию новой летной техникой в зоне СВО.

Более подробно о том, за какие промахи Президент "распекал" главу Министерства промышленности и торговли, в материале корреспондента The Moscow Post.

Несмотря на то, что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил журналистам, что это всего лишь "рабочий момент", случившееся стоит расценивать как серьёзный "звонок". Одно дело "нагоняй" на закрытом совещании, другое – публичная "головомойка". Острота ситуации усугубляется тем, что сегодня в Россию запрещён ввоз многих иностранных самолетов и комплектующих, обслуживание и страхование нашей авиатехники в недружественных государствах остановлено.

Ввиду этого еще весной 2022 года была принята программа развития авиаотрасли до 2030 года. На период 2023-2025 на эти цели выделено более 175 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Однако Денис Мантуров и его подчиненные, похоже, действуют по старой привычке - медленно и нерасторопно.

Несмотря на пререкания с главой государства, тот дал Мантурову шанс - "законтрактоваться" в течение месяца. Попытки вилять и наводить тень на плетень не удались: Путин дал понять, что держит прямую связь с директорами авиазаводов, которые твердые контракты на производство самолетов пока не увидели.

В чем суть проблемы? Ранее были заключены рамочные контракты на приобретение авиакомпаниями через лизинг 63 воздушных судов (2023-2025). По плану до 2030 года нужно поставить около тысячи самолетов, включая 142 Super Jet-New и 270 среднемагистральных МС-21-310.

Это именно рамочные контракты, а не "твердые" - т.е. это больше соглашение о намерениях. Твердые же предполагают конкретные сроки по каждому самолету, его характеристики, схемы поступления средств.

Сейчас они не прописаны, хотя формально деньги на производство судов выделены. Предполагается, что они должны утверждаться как раз Правительством, т.е. профильным Минпромторгом под руководством Мантурова.

Мантурову дали срок

Президент четко дал Денису Мантурову понять, что дальше спустя рукава работать не получится. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

В качестве причин эксперты называют постоянные длительные согласования деталей между различными ведомствами, в основном - Минпромторгом и Минфином. Однако в случае с Мантуровым это слабый аргумент.

Упущенные возможности

За развитие авиации отвечают Минпромторг и госкорпорация "Ростех" под руководством Сергея Чемезова. Последний, как считается, давний друг и соратник Дениса Мантурова. У их семей давно общий бизнес. Судя по всему, оба куда больше озабочены собственным заработком, чем технологическим развитием страны.

Масштабное санкционное давление возникло не в 2022 году - тогда оно лишь кратно усилилось. Необходимость экономической и технологической суверенизации, в том числе, авиаотрасли, была понятна уже в 2014 году, после присоединения Крыма.

Таким образом, и Мантуров, и Чемезов должны были проводить эту работу уже на протяжении девяти лет. За это время был создан и обкатан печально известный "Сухой Суперджет", который на деле оказался российским только наполовину. Более того, самолет получился весьма аварийным.

По самым минимальным оценкам, на его создание ушло 60 млрд рублей. Даже двигатели SaM146 у него были совместного французского и российского производства, его разработка обошлась в 25 млрд рублей.

Теперь на создание уже по-настоящему (правда ли?) импортозамещенного "Сухого Суперджета-New" требуется еще 50 млрд рублей. На одни только испытания потратят миллиард.

Параллельно ни шатко, ни валко шло создание и испытания среднемагистрального МС-21. Ладно, хоть там сразу двигатели ставят отечественные - ПД-14. Однако, и они могут оказаться неудвлетворительными. подробно об этом The Moscow Post писал в статье "Чемезову и Мантурову дадут "от винта" .

Это, не говоря о целой массе коррупционных скандалов в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК входит в "Ростех"), продаже холдинга "Технодинамика" (создает высокотехнологичные приборы для авиации), и множестве других моментов.

Таким образом, можно сказать, что работу Дениса Мантурова и Сергея Чемезова по развитию авиаотрасли в условиях санкционного давления сложно назвать удовлетворительной. Сколько десятков и сотен миллиардов было пущено по ветру?

Коррупционный душок

Более того - прекрасно понимая ситуацию в которой оказалась страна, имея на руках четкие задачи по импортозамещению отрасли, именно Мантуров долгое время нещадно лоббировал закупку иностранных воздушных судов.

В 2019 году Правительство РФ с подачи Минпромторга на период 2019-2023 одобрило закупку 100 самолетов Boeing и Airbus для одного только "Аэрофлота". Тогда же Мантуров разглагольствовал, что к 2023 году каждый второй самолет в парке компании будет российским. Об этом пишет ТАСС.

Теперь уже на практике видно, как эти действия могли подорвать технологический суверенитет России - ключевые контрагенты Boeing и Airbus моментально предали многолетних партнеров из РФ. Впрочем, у самого Дениса Мантурова могли быть совсем иные соображения для контрактов с тем же Boeing.

В 2019 году уже было известно, что Boeing использовала свои связи и влияние, чтобы добиться ослабления государственного надзора за своей деятельностью. В частности, компания потратила около $15 млн на лоббирование интересов в конгрессе, в Федеральном авиационном управлении США и в других федеральных агентствах. Об этом пишет издание "Новый день".

При этом в самолетах компании хватало проблем, в частности, с программным обеспечением, что могло стоить людям жизни. В качестве примеров называют крушение Boeing 737 MАХ8 авиакомпании Ethiopian Airlines в 2019, на борту которого находились 157 человек, а также лайнера индонезийской авиакомпании Lion Air со 189 людьми на борту в 2018 году.

А в 2020 году стало известно, что Boeing мог напрямую подкупать чиновников из десяти стран, включая Россию, чтобы те закупали именно их самолеты. В результате компании пришлось заплатить штраф в 3,6 млрд евро правительствам США и Великобритании. Об этом пишет РБК.

Мантурову дали срок

Ставка Минпромторга на "Боинги" могла иметь коррупционную подоплеку. Фото: travelsoul.ru

Всё это вызывает вопросы лично к Денису Мантурову, его окружению. Поэтому сегодня ясно, что речь может идти не просто о халатности и нежелании работать на благо страны, но и о совсем уж неблаговидных делах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх