The Moscow Post

419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Шаронов
    если бы это происходило только в нижегородской обл. масштабное воровство идёт по всей россии. (посмотрите СМИ). хаят ...Резиновый распил ...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Свободу Сицилии, Сардинии от бесчеловечного двойного диктата в составе НАТО и ЕС!Власти Италии пла...
  • Globo
    Ждём отставки силуминова, наебульки и грефы.😀Совет Федерации м...

Криптоколлекторы от создателя Cryptopay Басиладзе и ФРИИ

Криптоколлекторы от создателя Cryptopay Басиладзе и ФРИИ

На криптовалютном рынке скандал: кошелёк закрытой ещё в 2018 году криптобиржи Wex "опустел" на 10 тысяч биткоинов (по нынешнему курсу примерно $165 млн). В Telegram-каналах пишут, что неизвестные перевели эти средства на некий криптокошелёк.

В том, куда могли уйти средства, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Криптоколлекторы от создателя Cryptopay Басиладзе и ФРИИ

Фото: https://www.blockchain.com

Непубличные

В различных источниках называют одно и то же место, куда могли уйти деньги с биржи, якобы адрес, на который ушли украденные миллионы, принадлежит сервису hitbtc.com.

Как утверждают авторы сайта 2rich, якобы HitBTC уже однажды светилась в деле о выводе криптовалюты с другого сервиса - биржи Bter.

Как утверждают авторы Reddit, Bitcoin Insider и другие источники, якобы HitBTC принадлежит некоему Андрею Савченко. Судя по всему, речь об инвесторе, вкладывающемся в криптовалюту. Рассказывают, что он родом он из Петербурга. Его фамилия всплывала в ходе обсуждения биржи на портале Bitcointalk ещё в 2014 году.

В сети в плохом качестве есть даже его вероятное фото, судя по всему вырезанное из видеоролика, который сейчас уже недоступен. Судя по всему, владелец криптобиржи не хочет афишировать себя.

Криптоколлекторы от создателя Cryptopay Басиладзе и ФРИИ

Фото: https://www.bitcoininsider.org

Однако, есть и другая информация по поводу того, кому принадлежит HitBTC.

Как утверждает автор на портале Reddit, якобы им может выступать основатель платёжной системы Cryptopay Георгий Басиладзе. В партнёрах по бирже у него Дмитрий Гуняшов, с которым в 2014 годы Басиладзе создал свою первую майнинговую ферму в Петербурге. До этого он, как утверждают авторы сайта bbf, якобы трудился в финском инвестиционном банке Evli, Гуняшев владел интернет-магазином электроники, разбирался в программировании и онлайн-продажах.

От программистов до чиновников

Басиладзе и Гуняшов, согласно данным ЕГРЮЛ,могут быть связаны с государственными Фондом развития интернет-инициатив, Агентством стратегических инициатив (АСИ) – российской автономной некоммерческой организации, созданной Правительством России, а также коммерсантом Андреем Северюхиным и его братом, а также экс-топ-менеджером соцсети "ВКонтакте" Ильёй Перекопским.

Басиладзе также является учредителем "Криптопей Рус" вместе с Дмитрием Гуняшовым. А он, в свою очередь, владеет ООО "Астрикс", занимавшимся до ликвидации юрлица деятельностью в области информационных технологий. Это ООО принадлежит также Андрею Северюхину, который не столь давно перестал быть руководителем "СМТДП Технолоджи". А этот проект долгое время принадлежал Фонду развития интернет-инициатив (ФРИИ). Последний создан как раз АСИ. Таким образом, получается, что к выводу средств с криптобиржи Wex могут иметь отношение люди, работающие в государственных структурах?

"СМТДП Технолоджи" в том числе была оформлена на кипрский офшор "РАРИТЕКС ТРЕЙД ЛТД". Причём её вход в компанию произошёл вскоре после выхода оттуда Фонда стратегических инициатив. Есть вероятность, что бенефициары фонда просто спрятались за иностранной юрисдикцией.

Согласно данным кипрского реестра, сейчас офшором владеют трое человек, среди которых Андрей Северюхин, странный однофамилец того, что числится под именем Андрей Северюхин в российской юрисдикции, и владеет "Астрикосом" с коллегой Басиладзе Дмитрием Гуняшовым…

Криптоколлекторы от создателя Cryptopay Басиладзе и ФРИИ

Фото: https://efiling.drcor.mcit.gov.cy

Кто есть Северюхин и Перекопский

Андрей Северюхин – это основатель компании Sum & Substance, которая позволяет пользователям различных сервисов проводить верификацию и избегать мошенников. Как утверждают авторы сайта vc.ru, якобы создавалась она специально для Cryptopay и "сотрудничество с Cryptopay помогло Sum & Substance изучить операционные процессы криптобирж. Благодаря этому опыту, компания создала коробочное решение для ICO-проектов, которое помогает верифицировать пользователей и соблюдать принцип KYC".

Стартапы Северюхина очень часто привлекали инвестиции. В том числе и от ФРИИ, сотрудничал с госструктурами. Данные о финансовом положении компаний он держит в тайне. Не потому ли, что фактически инвестиции могут быть недостаточными для поддержания бизнеса? Вот тут людям разбирающимся и могли бы помочь переводы с "мёртвых кошельков"…

В особенности тем, кто умеет работать с мошенниками, занимаясь, по сути, выявлением обмана в интернете.

Кроме ФРИИ, инвестировал в проект Северюхина бывший вице-президент "ВКонтакте" Илья Перекопский. Тот самый, которого создатель соцсети Павел Дуров обвинял в попытке отнять у него Telegram.

Итого мы имеем в этой истории возможные интересы целого круга людей, заработавшими состояние на информационных технологиях.

Бизнес без политики – не этот случай?

Всех этих программистов и стартаперов могут покрывать чиновники. ФРИИ с 2013 года возглавляет Кирилл Варламов. До этого он долгое время был сначала исполнительным, а затем генеральным директором группы компаний Naumen, которая входит в 15 ведущих компаний в России в сфере разработки программного обеспечения.

При Варламове ФРИИ критиковали за финансовую политику. При его руководстве произошло ДТП, во время которого робот, на который государство потратило миллиард, был разрушен. Многие полагают, что ДТП было подстроено, чтобы не отвечать за потраченные деньги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх