На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

Не пустить бы по ветру: как любимое детище Чубайса спасают от финансовых проблем

"Роснано" продает свою долю в Фонде развития ветроэнергетики (ФРВ), созданном на паритетных началах в 2017 года с фирмой "Фортум" ("дочка" финской компании Fortum)....

Как полагает корреспондент The Moscow Post, выход "Роснано" из проекта по ветроэнергетике может быть обусловлен желанием экс-главы компании Анатолия Чубайса обезопасить, вероятно, не чуждый ему бизнес. Таким образом в госкорпорации, очевидно, рассчитывают наладить свои финансовые проблемы, которые стали достоянием общественности под конец прошлого года. Вот только это может быть также и попыткой бывшего главы компании Анатолия Чубайса увести, вероятно, не чуждый ему бизнес от грядущих проблем.

Интересно, что в этой истории мелькает имя не только бывшего председателя правления РАО ЕЭС, но и миллиардера Виктора Вексельберга, а также "опального" экс-министра Михаила Абызова.

Новым финансовым партнером компании "Фортум" станет Газпромбанк (ГПБ). Они намерены создать совместное предприятие для развития проектов в сфере возобновляемой энергетики (ВИЭ), в который, в свою очередь, войдут все проекты, входившие ранее в ФРВ.

В "Роснано" уже заявили, что причина выхода из ФРВ – плановая, она проходит согласно утвержденной ранее стратегии работы с историческим инвестиционным портфелем.

Однако сейчас, как кажется, не самое лучшее время для выхода - все же ветряная энергетика считается очень перспективным и денежным направлением, да еще и соответствует нынешнему тренду на экологичность.

Но у "Роснано", скорее всего, свои резоны - госкорпорации, видимо, сейчас дополнительные источники дохода не помешают. Напомним, в середине ноября прошлого года стало известно, что "Роснано" находится в преддефолтном состоянии.

Что еще интереснее: "Фортум" вовсе не думает вешать нос и намерен все-таки в перспективе продолжить сотрудничать с "Роснано" в рамках реализации ВИЭ-проектов (возобновляемых источников энергии) мощностью 1,4 ГВт. Иными словами, связи до конца не разрывают, но из потенциально прибыльного актива выходят. Как так?

"Зеленые" мечты

Тут стоит вспомнить, что одним из активных лоббистов внедрения "зеленой энергетики" в свое время в России был именно господин Чубайс. Так, еще в 2018 году, когда уже было ясно, что у "Роснано" дела идут не слишком блестяще, Анатолий Чубайс убеждал вице-премьера Аркадия Дворковича строить больше "зеленых" энергоблоков по программе самой что ни на есть "зеленой" энергетики. Притом, что тогда государственная программа предполагала строительство 6 ГВт ветряной генерации, а Чубайс лоббировал идею увеличить мощность до 20 ГВт.

И вот стоило Чубайсу покинуть госкорпорацию, как она стала выходить из ветряных проектов. Так, "Северсталь" Алексея Мордашова уже успела выкупить у Роснано 24,5% в компании Башни ВРС, производящей башни для ветроэнергетических установок. Предприятие было создано в 2017 году, и уже год спустя под проект "зеленой энергетики" из бюджета был запрошен целый 1 трлн рублей - для модернизации энергосистемы России. Часть этих средств должна была пойти именно на "зеленые" проекты.

Вот только пошли ли эти средства по назначению?..

Интересна и дальнейшая судьба проекта из Ульяновской области. Как ранее подробно писал The Moscow Post, сотрудничество госкорпорации с регионом началось еще в конце нулевых, и одним из визионеров его стал тогдашний генеральный директор ОАО "Корпорация развития Ульяновской области" Дмитрий Рябов. Этот же человек должен был стать одним из бенефициаров развития зеленой энергетики. Сейчас некоторые за глаза называют его чуть ли не "держателем ветряных активов Чубайса".

Не по этой ли причине в 2010 году региональная Корпорация развития вошла в число победителей конкурса "Роснано", объем инвестиций в который должен был составить 1,3 млрд рублей? Эти средства должны были направить на создание "Нанотехнологического центра". Но где он сейчас - загадка.

Чубайс также выступал с идеей развивать "зеленое" направление благодаря механизму концессии. Так, в один момент появилась в этой истории фирма ООО "Комплексиндустрия", входящая в корпорацию "Энергия Солнца". Бенефициаром этой структуры оказался Михаил Абызов - бывший министр Открытого правительства, которого ныне обвиняют в крупном мошенничестве и создании организованного преступного сообщества. Ему инкриминируется причастность к выводу из страны похищенных 4 млрд рублей, об этом подробно писали РИА "Новости"

Михаил Абызов и Анатолий Чубайс знакомы еще по работе в РАО ЕЭС России. Тогда Чубайс его возглавлял, а Абызов отвечал за финансово-инвестиционную политику компании

Абызова также принято считать одним из соратников не только Чубайса, но и, кстати, бывшего вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, с которым экс-глава госкорпорации обсуждал грандиозные планы по модернизации систем энергогенерации. Что ж, как видно, всё сходится в одной точке?

Активные действия

Как известно, сейчас и Дворкович, и Чубайс находятся "как бы в тени" - не исключено, что они предусмотрительно дистанцируются от истории с Абызовым. А тем временем ветряными активами вместо "опального" экс-министра может заниматься уже вышеупомянутый Рябов.

Как писал "Коммерсант", компания "Комплекс Индустрии" планировала передать обязательства по строительству 75 МВт ветроэлектростанций в Ульяновской области ООО "Энергия ветра" для дальнейшей продажи. А предполагаемым покупателем станций называли как раз Дмитрия Рябова.

Но перед этим организации успели угодить в ряд некрасивых историй - например, с провалом госконтрактов по строительству башен ветряной генерации в Белгороде и Липецке. Общая стоимость тех проектов составляла порядка 5 млрд рублей, однако компания даже не приступила к их реализации, а в какой-то момент вообще перестала выходить на связь с властями. Деньги могли просто пустить по ветру. А что иначе можно подумать в такой ситуации?

А дальше, видимо, решили просто замести следы: в 2019 году "Энергия ветра" была внезапно ликвидирована. В роли генерального директора  и, впоследствии, собственника 100% долей "Энергии ветра" внезапно обнаружился Михаил Чучкевич - бывший старший советник Анатолия Чубайса в "Роснано", а затем и бизнес-партнер находящегося под следствием Михаила Абызова. Ну вот вам и очередное "невероятное совпадение"!

Миллиардные интересы

Говоря о ветряной энергетике, стоит упомянуть еще одно заинтересованное в этом направлении лицо - Виктора Вексельберга. Еще в середине десятых его энергохолдинг "Т плюс" хотел участвовать в конкурсе на строительство ветряных станций на 300 МВт. Новые мощности должны были появиться в Оренбургской, Самарской, Саратовской областях.

Виктор Вексельберг

Интерес Вексельберга к данной теме понятен - тот проект на строительство 300 МВт ветряков оценивался в 40–47 млрд рублей! Мимо подобных сумм, действительно, сложно пройти.

Однако Вексельберг, как ни странно, именно прошел мимо - среди всех "зеленых" направлений "Т плюс" сконцентрировалась все же на солнечной энергетике. Впрочем, в то, что он действительно растерял интерес к этой теме, верится слабо.

Тут стоит вспомнить, что "Роснано" в начале прошлого года как раз объявило о том, что планирует построить в Самарской области ветроэлектростанцию мощностью 420 МВт. То есть в том самом регионе, куда еще с середины десятых метил Вексельберг. И это дает повод предполагать, что "Роснано" тогда все-таки рассчитывал "запартнериться" с миллиардером.

Очевидно, что вокруг ветряной темы переплелось слишком много влиятельных персон. Правда, открыто их имена не звучат – пока появляются лишь намеки. В свете ареста Абызова и трудностей в "Роснано" теперь понятно, почему.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх