На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

Телецкий подряд депутата Каплунова

В Турочакском районе Республики Алтай завершилась борьба государства за живописные участок в 17 гектар у побережья живописного Телецкого озера. Ранее его безосновательно передали в аренду частному лицу - некоей Бояркиной Регине Александровне.

Как нам удалось выяснить, реальным интересантом в получении и дальнейшем использовании участка в своих целях могли быть люди из команды экс-губернатора края Александра Карлина, а действовать они могли через ранее судимого народного избранника Турочакского района Александра Каплунова.

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post в Республике Алтай.

Участки у Телецкого озера - притягательные для любого бизнеса территории, они прекрасно подойдут для создания базы отдыха или престижного коттеджного поселка. Они расположены в живописной зоне с деревьями и прочей фауной, и являются общедоступными для всех местных жителей.

Ранее прокуратура региона провела проверку законности выделения участков у Телецкого озера администрацией МО "Артыбашское сельское поселение" в аренду в 28 гектаров. Оказалось, что они были сданы незаконно. Однако, был еще один участок в 17 га, который на непонятных основаниях достался Регине Бояркиной.

"Прокси" Александр Каплунов

Судя по тому, что о победе в суде сообщила сама прокуратура, победа эта уже "засилена" в вышестоящих инстанциях. Речь может идти о деле № 2-36/2023 (2-822/2022;), в результате которого некое физическое лицо потеряло право безвозмездного пользования участков в 171 кв. метров у озера из-за несоблюдения ряда особенных условий. Оказалось, что участок должен использоваться только в сельскохозяйственных целях, и является местом общего пользования жителей Артыбаша.

Телецкий подряд депутата Каплунова

Фото: https://turachaksky--ralt.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=8138327&case_uid=cde42e01-6c10-40ec-a1d6-f11bc23ffbd8&delo_id=1540005

Согласно нашим источникам, речь идет именно о Регине Бояркиной. Отметим, что в период проведения судебного процесса, в мае 2022 года, она создала ИП с профилем "Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания". Вполне вероятно, то на участке могло появиться заведение общепита. Возможно, это могло еще больше смутить и суд, и прокуратуру.

Ничем другим Бояркина оказалась неизвестна. Более того, она могла оказаться подставным человеком. Через наши источники удалось узнать, что адрес ее электронной почты может совпасть с адресом электронной почты молодой девушки Регины Каплуновой - предполагаемой дочери муниципального депутата от Турочанского района Александра Каплунова.

И Каплунова, и Бояркина проживают в Артыбаше. Совпадает и возраст. Все ведет к тому, что Бояркина и Каплунова - одно и то же лицо, скорее всего женщина сменила фамилию.

Александр Каплунов - куда более известный в регионе персонаж, чем его дочь. Он избирался муниципальным депутатом три раза, последний - в 2023 году. И, судя по всему, не без проблем. Как утверждают авторы сайта "Выборы России", ранее Каплунов был дважды судим - за хулиганство и незаконную рубку лесных насаждений. Последняя судимость погашена только в 2007 году, при тогдашнем губернаторе Александре Карлине.

Телецкий подряд депутата Каплунова

Фото: https://russia.vote/person/kaplunov-aleksandr-anatolevich-19...

Т.е. господин-депутат в более молодые годы мог промышлять незаконными рубками леса, за что даже попался силовикам. Если он имеет отношение к участку, судьба лесных насаждений у озера могла быть незавидна. А статус многолетнего муниципального депутата и одного из самых известных жителей Артыбаша предполагают и хорошие контакты в местной (сельской, по сути) администрации, которая и сдавала участки в аренду.

Телецкий подряд депутата Каплунова

Фото: https://ideputat.er.ru/user/41389

Но для такого места рубки - слишком мелко. Если Каплунов имеет отношение к ситуации с участком в 17 гектаров, цели и конечные бенефициары должны быть помасштабней. И мы знаем, к кому это может привести.

Кому выгодно

В поиске возможных интересантов важно понять, кто пытался зайти на участок до Бояркиной-Каплуновой. Еще в 2017 году 17 гектаров у Телецкого озера перевели в категорию особо охраняемых территорий. Предполагалось, что на этом месте, которое давно не используют для сельхознужд, может появиться туркластер. Как бы это сказалось на экологии - вопрос отдельный.

На участок уже собирался заходить инвестор - ООО "Барнаульская сетевая компания" (БСК). Непонятно, каким образом оно имело отношение к туризму - контора занимается техприсоединением к электросетям. По итогам 2022 года структура выручила 3,1 млрд рублей при почти миллиардной стоимости активов - это "крупная рыба".

Сейчас компания принадлежит пяти разным собственникам - Андрею Голяшкину, Олегу Коршунову, Андрею Козлову, Сергею Розбаху и Максиму Банных. Последний - никто иной, как сын бывшего влиятельного вице-премьера Анатолия Банных, который в 2017 году погиб в результате крушения вертолета над тем самым Телецким озером. В Сети пишут , что ранее БСК контролировал сам Анатолий Банных. Сейчас его сын – депутат Заксобрания Алтайского края.

Телецкий подряд депутата Каплунова

Фото: Rusprofile.ru

Анатолий Банных очень любил вертолеты, а еще охоту. Сначала это сгубило его карьеру чиновника. В конце нулевых он оказался фигурантом уголовного скандала о незаконной охоте на архаров на Алтае. А история возникла из трагедии - группа алтайских чиновников из команды губернатора Александра Карлина, среди которых был и Банных, потерпела крушение. Семь человек, включая полпреда президента РФ Александра Косопкина, погибли. Банных получил травмы.

Впоследствии ему удалось доказать непричастность к браконьерству. Однако в регионе распространялись информация о других возможных подобных "подвигах" чиновника - говорилось даже, что у него может быть свой вертолет, и его не раз видели таежники.

Вместе с тем, скандал дорого стоил Анатолию Банных и его шефу Александру Карлину. Для последнего он был одним из ключевых соратников. В 2009 году Банных ушел в отставку. Считалось, что он может контролировать часть денежных потоков, связанных с Карлиным. Но действовал он явно не один.

От кого ушел "Колобок"

Еще одним близким, как считается, соратником Карлина был Евгений Вдовин - бывший депутат (2004) Законодательного собрания Алтайского края. Он же - бывший заместитель руководителя Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по СФО, а ныне крайне крупный бизнесмен.

Как утверждают авторы сайта "Алтапресс", якобы Вдовин был другом Анатолия Банных. Среди его ключевых бизнес интересов - торговля топливом, и, внимание, гостиничный бизнес. Который, как известно, недалеко от ресторанного и туристического.

Среди прочего, компании Евгения Вдовина, например, АО "Управляющая компании группы компаний "Газойл", финансировали "Единую Россию", которую в крае представлял и Банных, и лично член политсовета партии Александр Карлин.

Велика вероятность, что, оставив позади государственную и депутатскую службу, в 2017 году, т.е. еще при господине Карлине, Вдовин и Банных решили обеспечить себе безбедную старость, "оттяпав" кусочек земли у живописнейшего Телецкого озера для возведения там туркомплекса. Позже Банных погибнет именно в этом озере. Но связи с Вдовиным могли сохраниться через его сына Максима, который в год смерти отца, 2017 году, заявил ООО "БСК" якорным инвестором по развитию туркластера на озере.

Телецкий подряд депутата Каплунова

Максим Банных (на фото) продолжил дело отца в сотрудничестве с Евгением Вдовиным? Фото:

Но потом произошло неожиданное - власти отказались от сотрудничества с "БСК". Произошло это на фоне скандала с подложными документами. В Сети утверждают, что БСК через суд лишили права до 2031 года оставаться арендаторами муниципальных объектов электросетевого хозяйства в Барнауле - трансформаторных подстанций, кабельных линий, земельных участков. Оказалось, допсоглашение к договору, заключенному с мэрией, было частично сфальсифицировано, из-за чего срок действия сделки неправомерно вырос сразу на 10 лет.

О проекте туркластера на Телецком озере при таких потерях можно было забыть. И еще удивительно, как Максим и Анатолий Банных тогда не попали под уголовное дело. Сегодня Банных-младший остается собственником целого ряда бизнесов. Но той же БСК он владеет с людьми, на каждом из которых, как и на нем, более десятка зарегистрированных юрлиц. На самом деле, они могут представлять интересы бизнес-империи Евгения Вдовина.

"Колобок" разбушевался

Евгений Вдовин - один из крупнейших бизнесменов Алтайского края, считается одним из бенефициаров "Газойл", имеющей десятки заправочных станций по всему региону. Кроме того, за ним может быть еще целая сеть компаний. Например, он якобы имеет отношение к ООО "Новострой", которое в 2022 году получило право на строительство школы в Усть-Коксе за 448 млн рублей.

Впоследствии компания и местные власти заключили допсоглашение об увеличении сметной стоимости работ более, чем на 30%, что явилось нарушением закона. Это выявила прокуратура, соглашение пришлось признавать недействительным, а сдачу школы задержали.

Телецкий подряд депутата Каплунова

За "Новостроем" скрываются интересы Евгения Вдовина? Фото: Rusprofile.ru

В итоге по контракту с Усть-Коксинским районом фирма получила и вовсе свыше 600 млн рублей, а общая сумма ее госзаказов перевалила за 3,6 млрд рублей. Так что, "пережив" Карлина, Евгений Вдовин мог очень неплохо пристроиться и при Олеге Хорохордине - главное, не действовать от своего лица.

Сегодня Евгений Вдовин остается учредителем 17 юридических лиц, руководителем 13 организаций. Большая часть - связана с торговлей топливом и нефтяным бизнесом, вместе с тем, есть и откровенные пустышки, и фирмы с предполагаемыми долгами. Например, стоимость активов его ООО "Энергия" составляет минус 35 млн рублей.

Судя по всему, Вдовин предпочитает действовать чужими руками, а шикарная земля у Телецкого озера могла серьезно поправить его финансовое положение.

Поговаривают, якобы в молодости Вдовин носил прозвище "Колобок". В какой среде могут давать такие "никнеймы", долго объяснять не надо. В 1998 году "Колобок" занял должность заместителя директора ООО "Магис". В 2002 году возглавил ЗАО ТПК "Марш", затем стал генеральным директором ЗАО "Газойл". В 2003 году был избран генеральным директором ОАО "Алтайкрайгазсервис".

В марте 2004 года Евгений Вячеславович был избран депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов. Затем стал сопредседателем группы "Объединенные депутаты (ЛДПР и независимые депутаты)". В республике Алтай группа предпринимателей, в которую входит господин Вдовин, а также компании, аффилированные с ним и его партнерами, активно участвовала в реализации не только бизнес-, но и политических проектов.

Телецкий подряд депутата Каплунова

Евгений Вдовин. Фото:

Интересно, что ранее фамилия Вдовиных звучала в скандале, который связывали с бывшим новосибирским губернатором Юрченко. Тогда появилась информация, что Юрченко якобы дал указание посодействовать группе бизнесменов, в которую входили и Вдовины, в покупке здания по заниженной стоимости.

Кроме того, как утверждает автор блога solomin на платформе "Живой Журнал", Евгений Вдовин якобы имел причастность к попытке захвата алтайской "Здравницы Ая", для чего использовал фиктивного покупателя - безработного миллионера Алексея Клещева, которого называют другом бывшего депутата. Тогда правда вскрылась лишь после введения процедуры наблюдения за банкротившимся предприятием.

В Сети утверждают, якобы семейство Вдовиных обрело контроль над одним из крупнейших подрядчиков Барнаула ООО "Алтайский щебень", а также активно наращивает присутствие на алтайских рынках. Ранее связанная с ними фирма "Бизнес Альянс" всего за 189 млн рублей выкупила 100% ценных бумаг АО "ТПК Алтайского края", - УК "Китайского рынка" в Барнауле. Притом, что начальная цена составляла 379 млн рублей.

Похоже, Вдовину и при Хорохордине открыты почти все двери в регионе. Правда, не всегда уместно действовать лично – помогать ему может депутат Максим Банных, сын его давнего друга. В случае с Телецким озером грамотно сработали правоохранители. Хочется, чтобы и в будущем их возможные дела не ускользали от внимания силовиков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх