На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

454 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

"Фонд доверчивых клиентов" Михаила Фридмана

Не успели хозяева "Альфа-Групп" Михаил Фридман и Петр Авен вернуться "на поклон" в Россию, как их "Альфа-банк" поспешил продвинуть новую "акцию", которая может быть банальным обманом потребителей - а именно потенциальных клиентов банка из субъектов малого и среднего предпринимательства.

Речь о "Фонде немалого бизнеса" объемом в 100 млн рублей, средства из которого якобы будут разыгрывать среди бизнесменов. Однако, юридически такого лица не существует, поэтому ситуацией может заинтересоваться ФАС. А что? Черный пиар - тоже пиар...

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.

Фонд, которого нет

На самом деле, саму акцию "Фонд немалого бизнеса" запустили еще летом, однако, видимо, активно пиарить стали сейчас, когда олигархи Фридман и Авен, не найдя счастья за границей, решили вернуться в Россию и лично контролировать заработки своих структур в нашей стране.

Предложение простое: если вы являетесь субъектом малого и среднего предпринимательства, вам нужно открыть бизнес-счет в "Альфа-банке", подать заявку с описанием своего дела (плюс программа его продвижения, перспективы и прочее), после чего некое непонятное жюри будет решать - предоставить ли вам деньги из Фонда.

Тут сразу несколько сомнительных моментов. Дело в том, что заявлено это именно как Фонд, а деятельность любых фондов регулируется законодательством РФ. Однако, такого юридического лица - "Фонд немалого бизнеса" в реестре юрлиц найти не удалось. Возникает вопрос - если в Фонд положили 100 млн рублей - то куда конкретно ушли эти деньги? Ведь самого юрлица вроде как нет.

Все это пахнет, как минимум, возможным нарушением Закона о рекламе, чем у нас в стране ведает ФАС. Кроме того, работа жюри может быть абсолютно непрозрачной. Кто даст гарантию, что средства, в итоге, пойдут не самым достойным, а приятелям или знакомым лиц, так или иначе связанных с сам Фридманом и другими собственниками "Альфа-банка"?

Михаил Фридман придумал новый способ, как вытянуть деньги с клиентов "Альфа-банка"? Фото:

Вместе с тем, посыл для малого и среднего бизнеса более, чем понятен - открывайте у нас счета, облаживайтесь в нашем банке. А мы за это может быть "подбодрим" вас из нашего невесть откуда взявшегося фонда. Еще один вариант - Фонд это всего лишь красивое название для пиар-акции. Но это, опять же, может ввести потребителей в заблуждение. ФАС, ау, где же вы?

Ввести в заблуждение

На самом деле, различные структуры "Альфа-групп" чуть ли не регулярно становятся объектами разбирательств со стороны антимонопольщиков. За примерами далеко ходить не надо: не далее, как 9 ноября служба возбудила дело о нарушении Закона о рекламе в отношении все того же "Альфа-банка". Оказалось, что "реклама банка умалчивала о существенных условиях предоставления одного из его продуктов и вводила потребителей в заблуждение". Как неожиданно!

Речь шла о рекламе кредита на одном из телеканалов с минимальной ставкой в 4,5%. Однако форма и время показа сносок с остальными условиями мешали воспринимать текст в полном объеме. Т.е. потребитель запросто мог пропустить условия, прописанные "мелким шрифтом". И, что называется, попасть впросак.

Кроме того, там же банк называли "лучшим мобильным банком в стране". А кто это, простите, установил? Оказалось, по версии неких Markswebb. Но разве это объективный критерий для определения лучшего? Также подумали и антимонопольщики. В общем, это настоящая классика жанра на рекламном рынке, которой активно пользуются представители фридмановского учреждения.

Буквально три дня назад ФАС оштрафовал "Альфа-банк", и тоже по итогам разбирательства нарушения Закона о рекламе. На рекламу банка пожаловался житель Петербурга. Его не устроило предложение о кэшбэке 1% на бизнес-расходы, эквайринге за 1,39% или бесплатном РКО в "Альфа-банке" на полгода. "Такого больше нет нигде", - гласило объявление.

Центральный офис "Альфа-банка" в Москве. Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/5099617/2a00000181b...

Иными словами, человека просто могли ввести в заблуждение, как теперь могут поступать с субъектами малого и среднего предпринимательства в случае с Фондом. Казалось бы, в масштабах деятельности "Альфа-банка" такие рекламные "вольности" - мелочи. Но в том же масштабе они могут приводить к колоссальным прибылям фридмановской структуры, ведь среди их потенциальных клиентов достаточно наивных и финансово неграмотных людей.

Липовые нотариусы и исчезающие средства

Впрочем, есть к "Альфа-банку" вопросы и посерьезней. В блоге пользователя "Малыхин" на отраслевой платформе Banki.ru приводится скандальнейшая история, правдоподобность которой стоило бы выяснить правоохранительным органам. Речь идет о предполагаемом списании со счетов клиента "Альфа-банка" суммы в несколько сотен долларов без его ведома.

Как утверждает пользователь, якобы, когда он пришел разбираться с ситуацией в отделение банка, ему предоставили сомнительные данные о наличии у неких лиц нотариально-заверенной доверенности на обращение с его счетами. Даже показывали скан будто бы паспорта на имя Назарова И.Б. - на которого якобы была оформлена доверенность.

Но при дальнейших разбирательствах, со слов пользователя, выяснилось, что все это "липа" - и банк просто мог вводить человека в заблуждение. Кроме того, он утверждает, что в кредитно-денежном учреждении оказалась "поддельная анкета клиента", заполненная не его рукой, зато с его собственными паспортными данными. Где же возможные мошенники могли получить его данные, как не с настоящей анкеты, заполненной им собственноручно в банке?

Перейдем сразу к делу - возвращать деньги, перечисленные по поддельной доверенности, на счет банк отказался. Правды пришлось добиваться в суде. Но суд первой инстанции вынес решение, которое, по мнению клиента, не соответствовало реальным материалам судебного дела. Уж нет ли у уважаемых банкиров "Альфы" своих людей в судебной системе? Куда в реальности ушли деньги и сколько еще людей по всей стране могло пострадать от этих действий?

Операция "А-Клуб"

Теперь же перейдем к еще более "крупной рыбе". Речь об отделении банка в Ростове-на-Дону. О ней в своем Telegram-канале рассказывал известный ростовский журналист Сергей Резник. И касается она закрытого клуба "А-Клуба" "Альфа-банка", - делового и интеллектуального сообщества, а также и непосредственно подразделения самого банка, ориентированного на обслуживание состоятельных клиентов и членов их семей.

Сам "А-Клуб" действительно функционировал с 2006 года, его сеть располагалась по всей Москве, а директором была сотрудница "Альфа-банка" Вера Дунаева. В телефонном режиме клиентам помогали в решении любого вопроса и проведения любой банковской операции - от розыска платежей в других банках, до снятия наличных денежных средств, и за каждым был свой персональный менеджер - также сотрудник банка.

Однако, после начала спецоперации по защите Донбасса и драконовских санкций в отношении банковского сектора кое-что изменилось. В Сети утверждают, якобы сотрудники ростовского "Альфа-банка" предложили клиентам "А-Клуба" эксклюзивную программу по размещению денежных средств в новый привилегированный проект для получения более высокого дохода. Подавалось это все еще и "под соусом" противостояния западным санкциям.

А ведь это крайне интересно. Ведь Фридман тогда, напомним, был в Лондоне, где очень пытался отвязаться от западных санкций. А заодно продолжал и вести бизнес на Украине, где у него до недавнего момента была целая серия активов. Например, "Альфа-банк Украина", как оказалось, помогал ВСУ. И где гарантия, что часть получаемых в России средств не оседает за границей сейчас?

Возвращаясь к "А-Клубу", утверждается, что всего за несколько месяцев с апреля по середину мая, сотрудники ростовского отделения АО "Альфа-банк" собрали с доверчивых VIP-клиентов банка – одиннадцати членов привилегированного "А-клуба", порядка 350 миллионов рублей! Но те в итоге будто бы не получили никакого дохода по процентам. Более того, сами деньги тоже куда-то якобы подевались.

Управляющий филиала "Альфа-банка" в Ростове Антон Бутенко. Фото: "Коммерсант"

Удивительную ситуацию руководство банка списало на "самоуправство" менеджеров среднего звена. Управляющий филиала "Альфа-банка" в Ростове Антон Бутенко тогда заявил, что структура проведет внутреннее расследование. О его результатах, как можно догадаться, не сообщается. И даже если средства в итоге вернутся, кто компенсирует клиентам возможные потери от недоначисления процентов? Получается, деньги лежали мертвым грузом, а наживаться на этом могли сотрудники все той же кредитно-финансовой структуры.

Что-то подсказывает, что действовать "менеджеры" могли с подачи руководства банка. А те - с подачи или при полном попустительстве его бенефициаров. Видимо, Фридман, который в тот момент находился в Лондоне, вообще не думал, что за подобное перед клиентами придется держать ответ. Стоит ли на фоне этих историй верить подобного рода "Фондам немалого бизнеса" и "А-Клубам", пусть каждый решает сам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх