На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

Двойной Тулупов: осколки "Интеко" долетят до Гуцериева через Авдаляна?

Алексей Тулупов — бизнес-партнёр Сергея Гордеева по "Росбилдингу", известному агрессивными поглощениями, получив созданную Еленой Батуриной компанию "Интеко", занялся привычным делом. Он раздробил её и начал "большую распродажу".

Покупателем одного из осколков стала фирма Левона и Георгия Авдалянов - вероятно, сыновей Карена Авдаляна, чью репутацию также достаточно сложно назвать однозначной. Авдалян может быть связан с олигархом Михаилом Гуцериевым через его родственника Микаила Шишханова, а именно о возможном возвращении "Интеко" в контур империи Гуцериевых год назад и делала прогноз редакция The Moscow Post.

Тулупов - давний бизнес-партнёр Сергея Гордеева из "ПИК", который имеет весьма неоднозначную репутацию. Их объединяла компания "Росбилдинг", которую СМИ не стесняясь сравнивали с "рейдером всея Руси".

Двойной Тулупов: осколки "Интеко" долетят до Гуцериева через Авдаляна?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Созданное супругой тогда ещё мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной АО "Интеко" сменило владельца в 2022 году. Управлявший активом с 2018 года банк "Траст" продал его почти за 38 млрд рублей структурам Алексея Тулупова из группы Sminex.

Напомним, в 2011 году Батурина продали свои российские активы и их владельцем СМИ называли Микаила Шишханова - племянника основного владельца группы "Сафмар" Михаила Гуцериева. Между тем после перехода "Бинбанка" Шишханова под крыло ЦБ РФ, его судьбе последовало и "Интеко" - в счёт долгов банка, попав позднее в руки госбанка "Траст".

Изначально планировалось продать "Интеко" с аукциона, цена на котором, по мнению экспертов, могла дойти до 100 млрд рублей, но его отменили из-за позиции офшорного владельца доли. Поговаривали, якобы, что оный мог быть связан как раз с кланом бывшего банкира Шишханова, у которого на тот момент не было таких средств на выкуп. Да и в долгах как в шелках он был. Во всяком случае официально.

Дробляж от Тулупова

После того, как Тулупов выкупил "Интеко", было две версии о дальнейшей судьбе компании - передаче группе "ПИК" Гордеева или последующая продажа империи Гуцериева. Вторая "ставка", что называется, похоже, сыграла.

Выкупив "Интеко", Тулупов раздробил его на части, которые гораздо проще и выгоднее можно продать.

АО "Интеко" 27 октября 2023 года прекратило своё существование как отдельное юрлицо через реорганизацию в форме присоединения.

Двойной Тулупов: осколки "Интеко" долетят до Гуцериева через Авдаляна?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Занятный факт: последним директором АО - с 3 марта 2023 года (после Тулупова) был некий Малунов Николай Сергеевич, получавший ИНН в Калмыкии. Он был одно время совладельцем ООО "Новый дом", среди участников также отметился экс-министр строительства Калмыкии, ныне занимающий кресло, судя по сайту управы "Южное Тушино", первого замглавы управы района по вопросам ЖКХ, благоустройства, строительства и транспорта. Не плохие связи у Тулупова, не находите?

Но вернёмся к "Интеко".

Правопреемниками АО стали сразу шесть ООО - "СЗ Элит-Строй", "СЗ Мневники", "СЗ Онест", "СЗ Вест Гарден", "Садовая-Спасская" и "Смайнэкс Управление Активами" Тулупова. Четыре из них созданы в сентябре 2023 года и более похоже на те "осколки", с которых Тулупов хочет снять "сливки".

Осколок "Интеко" с земельным наследством

Первая сделка по продаже активов "Интеко" состоялась в мае 2023 года - тогда ООО "СЗ Элит-Строй" было продано некоему АО "Элмос" (напрямую и через ООО "ДСК-Центр"). При этом в той же сделке к АО (через владение "Элит-Строем") ушел ещё один экс-актив "Интеко" - АО "Стройподряд", который, судя по всему, имеет в аренде крупный участок на ул. Вагоноремонтная.

Среди бенефициаров этой сделки (по сложной цепочке юрлиц) может быть некое АО "Московская промышленная компания", что не раскрывает своих акционеров. Примечательно: основной акционер "Элмоса" - АО "ЭКС" имеет общий актив (ООО "Металлсервис-Групп") с фондом "Антитеррор", учрежденным ФСО и ФСБ России. Там же среди владельцев "Металлсервис-Групп" отметился и крупный трейдер АО "Металлсервис", контрольный пакет в котором принадлежит группе топ-менеджеров во главе с Александром Манченко.

Не менее интересная и более свежая сделка Тулупова.

24 ноября 2023 года в ЕГРЮЛ появилась запись, что ООО "СЗ Мневники" перешло к ООО "Эдельвейс Трейд".

Вместе с "СЗ Мневники", созданном в сентябре 2023 года, за ним последовали две "дочки" - ООО "СЗ Бета-Строй" и ООО "СЗ Бета", ранее также оформленные на "Интеко". Обе "дочки" учреждены в 2021 году и по итогам 2022 года демонстрировали убытки, но при этом в дочерних активах доли заложены АО "Банк Дом.РФ".

У "СЗ Бета-Строй" также есть две свои "дочки" - ООО "М-Девелопмент" и ООО "М-Холдинг", что созданы в 2020 году. В свою очередь "М-Девелопмент" владеет ООО "СЗ Мневники-Девелопмент". Теперь вы можете представить того "спрута", в который превратили актив перед продажей.

В целом покупка вызвала бы недоумение при таких вводных, если бы не одно "но". На балансе ООО "СЗ Мневники-Девелопмент" находится бывший участок автокомбината им. Геннадия Краузе в Мневниках площадью 5,5 га, на котором планируется крупный жилищный проект.

Отметим, до "Интеко" владельцем надела было MR Group, которое в 2021 году выкупило его у владельцев автокомбината им. Краузе. К слову, в биографии ООО "СЗ Мневники-Девелопмент" в своё время отметился и известный читателям The Moscow Post Чочуа Мераби и его ООО "Корпорация Мосстройтранс".

Но вернёмся к сделке по продаже "СЗ Мневники".

Итак, покупателем всей этой пирамиды из стройкомпаний, ранее имевших отношение к "Интеко", стало "Эдельвейс Трейд", которое принадлежит Георгию и Левону Кареновичам Авдалянам (доли заложены Банку Дом.РФ). Вероятно, это сыновья Карена Авдаляна - основателя ООО "Бэст Консалтинг", что является девелоперской группой.

Двойной Тулупов: осколки "Интеко" долетят до Гуцериева через Авдаляна?

Фото: https://www.rusprofile.ru/

Двойной Тулупов: осколки "Интеко" долетят до Гуцериева через Авдаляна?

Фото: https://www.rusprofile.ru/

О Карене Авдаляне The Moscow Post рассказывал неоднократно. В частности, его интерес упоминался в истории об активах бизнесмена Худояна, осуждённого за махинации с землей. Сообщалось также, что Авдалян якобы считается приближенным вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, так как "Бэст-Консалтинг" Авдаляна ранее стала владельцем "Капстрой-Девелопмент", которая до 2015 года принадлежала "Москапстрой", а затем её дочке "Москапстрой-ТН" - структурам московского стройкомплекса. А им в те годы как раз и руководил нынешний вице-премьер Марат Хуснуллин. Кстати, возможно он и проложил бюджетный ручеёк госконтрактов для "Бэст Консалтинг"? Так, например, в 2019 году оно было исполнителем госконтрактов на покупку квартир для нужд управделами главы государства на общую сумму более 344 млн рублей.

Не менее интересна возможная связь Авдаляна с владельцем группы "Сафмар" Михаилом Гуцериевым - через его племянника Шишханова. По слухам, якобы долю в фирме Авдаляна одно время имела племянница Шишханова.

Кажется, прогноз The Moscow Post о сделавшем круг по разным рукам "Интеко", который может вернуться к Шишханову, сбывается?

Жирный куш

Как в своё время отмечали эксперты, на участке в Мневниках, что прикупили Авдаляны, согласовано строительство почти 220 тыс. кв. м недвижимости, где свыше 175 тыс. кв.м - это жильё. При оценке сделки на 9,5 млрд рублей и вложении в стройку порядка 30 млрд рублей, эксперты считают, что только от продажи квартир застройщик может выручить до 55 млрд рублей. Не плохой такой куш, не так ли?

В целом сама покупка "Интеко" Тулуповым многих удивила в том ключе, что откуда тот взял свободные почти 38 млрд рублей? При том, что, судя по данным "Руспрофайл", по итогам 2022 года выручка компаний, где он владеет долями составила 4,3 млрд рублей при чистом убытке на 401 млн рублей и отрицательной стоимости активов - минус 7,9 млрд рублей.

Двойной Тулупов: осколки "Интеко" долетят до Гуцериева через Авдаляна?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Так невольно задумаешься о третьем лице, стоящем за спиной бизнесмена. Возможно, речь о семье Гуцериевых?

Почему же они сами не смогли выкупить у "Траста" "Интеко"? А тут стоит вспомнить тот факт, что еще в 2019 году "Форбс" сообщал, что, по данным "Траста", совокупный долг бизнеса Михаила Гуцериева, его родственников и племянника Микаила Шишханова превышает 1 трлн рублей. Как-то не с руки им после такого светить свои реальные возможности, не находите?

И, как мы можем видеть, Тулупов, похоже, действительно решил не обременять себя строительными проектами, а банально нажиться на перепродаже бывших активов "Интеко". Не удивимся, если и при следующей сделке следы от покупателя приведут к клану Гуцериевых, и так постепенно, по кусочкам те вернут себе утерянное добро через третьи руки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх