На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

454 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

Заблудший "сын" губернатора Кобзева

Депутат Заксобрания Евгений Сарсенбаев, известный не только своим возвращением во фракцию КПРФ, но и криминальным прошлым, заявил со своем переходе на роботу в Правительство Иркутской области. Как сообщает ИА "Телеинформ", по словам Серсенбаева, предложение сменить работу он получил от самого губернатора 20 марта в ходе совещания "по актуальным и острым вопросам".

Несколько дней назад, за полгода до выборов нового Заксобрания области, депутат вернулся во фракцию КПРФ. Покинул коммунистов он еще в 2019 году, мотивируя свой поступок разногласиями с руководителем фракции Андреем Левченко, передает корреспондент The Moscow Post в Иркутской области.

Заблудший "сын" губернатора Кобзева

Логотип компании Евгения Сарсенбаева очень напоминает символ "инь-ян". Фото:

Успех один не приходит

Ранее депутат и бизнесмен владел предприятием ООО "Сарсенбаев", а с августа прошлого года возглавляет ООО "Альянсфудс", являясь учредителем еще 9 организаций. Все они, так или иначе, занимаются торговлей мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, поставляя их в Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край.

Однако депутатство существенно расширяет возможности успешно бизнеса, поэтому быть во фракции КПРФ не только почетно, но и прибыльно. Согласно официальной декларации о доходах депутатов ЗС за 2018 год, Евгений Сейтович заработал 26,5 миллиона рублей. В последующие три года заработать столько же у него не получилось, поэтому и было принято решение о возвращении в родную гавань, то есть фракцию. Возможно, он забыл, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Да и старые-новые однопартийцы с энтузиазмом приняли в лоно фракции великовозрастного и небедного "заблудшего сына". Вероятно, выгоды для фракции перевесили "негативные черты морального облика" успешного бизнесмена. К таким чертам, прежде всего, относится хроническая забывчивость Серсенбаева.

Так, баллотируясь в депутаты Иркутского заксобрания в 2013 и 2018 годах, он "забыл" указать о своей судимости 80-х годов по ч.3 ст.89 УК РСФСР "За хищение социалистической собственности". Когда ТИК получил из МВД ответ на свой запрос по поводу криминального прошлого всех кандидатов, из-за Серсенбаева пришлось перепечатывать 80 тысяч избирательных бюллетеней на выборах по 7-му округу, а старые бюллетени - уничтожить. Вероятно, Серсенбаев страдает амнезией давно - в его "трудовой" деятельности задокументирован эпизод конфликта интересов, когда предприниматель взял в аренду землю у администрации Ангарского городского округа под развитие бизнеса.

В обмен на это он обещал построить рыбный цех на 300 рабочих мест, однако после завершения первого этажа здания оформил землю в собственность и продал объект за 15 миллионов рублей, также позабыв о своем обещании. Ведение бизнеса по схеме "один пишем, два в карман пошло" позволило члену комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Иркутского заксобрания заработать два земельных участка, квартиру и дом, два гидроцикла, два снегохода, два "рендж ровера", 2 золотых портсигара (хотя нет, это из другой комедии).

Известно, что переход Серсенбаева в правительство области поддержал еще один "забывчивый" гражданин - Денис Букалов, бывший претендент в кандидаты на пост губернатора области, кандидат на пост мэра Байкальска, блогер, общественник и просто активный человек, прославившийся не совсем адекватными поступками в рамках избирательной компании губернатора Иркутской области в 2020 году.

Тогда он позабыл рассказать избирателям, что еще 20 лет назад был осужден по части 2 статьи 162 Уголовного кодекса РФ "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия". Денис любит хайп – один его последних перформансов – требование расправиться с мэром Ангарска и его сыном при помощи кувалды.

Заблудший "сын" губернатора Кобзева

Денис Букалов, Брат и кувалда. Фото: https://cdn.iportal.ru/news/2015/99/preview/a5e45558d0a3e861...

Вероятно, Серсенбаев не слишком обрадован, что за него хлопочет такой человек - даже заочное знакомство с Букаловым авторитета кандидату на пост в правительстве области точно не прибавит.

А что случилось, или как работает колебательный контур правительства

В пятницу, 24 марта, губернатор Иркутской области высказался по поводу информации о назначении депутата Серсенбаева на пост заместителя председателя правительства. Прямую речь Игоря Кобзева приводит Альтернативное информационное агентство Иркутской области "Альтаир". По словам Кобзева, он узнал о решении Серсенбаева принять приглашение о переходе в правительство региона из социальных сетей. "Очень жаль, что Евгений Сейтович не нашел времени лично со мной обсудить вопросы нашего взаимодействия, цели и задачи. Тем не менее, с огромным уважением отношусь к принятому им решению стать частью моей команды. Я всегда рад тому, что есть идейные и инициативные люди, готовые работать на благо региона", отметил глава области".

А далее последовало следующее, цитируем:

"… изучая его биографию, был неприятно удивлен рядом факторов, препятствующих мне реализовать мое предложение и желание Евгения Сейтовича работать в региональном правительстве. А именно - у кандидата на должность заместителя председателя правительства отсутствует высшее профессиональное образование и в прошлом имелась судимость. Тем не менее, повторю еще раз, для меня важно, чтобы люди, у которых есть силы и желание работать в интересах Иркутской области, могли это делать. Тем более, что сейчас задач более чем достаточно.

В частности, есть необходимость усилить работу по поддержке наших мобилизованных ребят, которые находятся на территории проведения СВО. Среди ребят, которые находятся там, есть большое количество ангарчан. Поэтому буду рад, если Евгений Сарсенбаев примет это предложение. Но разумеется, не в должности зампреда регионального правительства".

Вот тебе бабка, и Юрьев день. Как сообщает издательство "Байкал 24", депутаты Законодательного собрания Иркутской области отметили, что предложение о трудоустройстве, которое получил Евгений Сарсенбаев от губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в понедельник, выглядело как шутка. Хорошо бы Евгению Сейтовичу согласиться на предложение губернатора. Глядишь, на такой должности он быстро излечится от забывчивости.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх