The Moscow Post

410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Globo
    Мобилизовать и отправить искупать кровью."Осколок" системы...
  • Globo
    Ну правильно. Нечего мужику делать среди европидоров, пускай лучше дома работает.Путин освободил Ч...
  • Яна
    Надо отправлять!Четыре депутата Г...

ПИКовидные проблемы Сергея Гордеева, или банкротство не понарошку

ПИКовидные проблемы Сергея Гордеева, или банкротство не понарошку

Корпорация ПИК под руководством Сергея Гордеева массово избавляется от своих дочерних структур. Застройщик уходит в контролируемое банкротство с государственными миллиардами?

Строительство антиковидного госпиталя в Мурманской области полностью провалилось – сообщает корреспондент The Moscow Post в Мурманской области.

Бывшего замглавы МЧС Андрея Гуровича месяц назад задержали по подозрению в нецелевом использовании бюджетных средств – сообщал "Интерфакс". Именно он контролировал стройку и в 2020 году доложил своему начальнику Евгению Зинчеву о его полной готовности.

Спичка на 1 млрд рублей

Объект на тот момент не прошёл ни проверку Роспотребнадзора, ни процедуру подписания актов приёмки работ. В итоге начавшее эксплуатировать госпиталь правительство Мурманской области, довольно скоро прекратило этим заниматься ввиду того, что здание не соответствовало климатическим условиям региона и проектным характеристикам. При этом все средства, выделенные на оплату услуг подрядчика, после доклада Гуровича были переведены на счёт исполнителя контракта.

А спустя несколько месяцев подрядчик попросту снёс объект, так и не принявший ни одного пациента. Сумма ущерба оценивается в 323,6 млн рублей. Всего на реализацию проекта был выделен 1 млрд рублей.

Эти деньги могли осесть в карманах как господина Гуровича, так и фирмы, выполнявшей строительный контракт.

Но что деньги – людям, болеющим коронавирусом и нуждающимся в незамедлительном лечении, не могли предоставить койки. Мурманская область была одним из главных очагов инфицирования. И хотя губернатор Андрей Чибис заявлял, что регион входит в список лучших по борьбе с ним, было ли так по факту?

Госпиталь, который так и не заработал, мог вместить в себя 700 человек. Но вместо него какие-то "счастливчики" были вынуждены лежать в переполненных больницах. А какие-то и вовсе оказывались без медпомощи.

При этом, недочёты были обнаружены ещё на этапе строительства госпиталя. Сообщалось, что заместителю губернатора Оксане Астаховой тогда поступило письмо за подписью руководителя ГУ МЧС по области Руслана Назарова. В документе указано, что проект предусматривает возведение блоков, пожарная безопасность которых находится на уровне катастрофической. В случае возгорания, вся гигантская конструкция была бы объята дымом и огнём. Не лучший исход для лежачих больных.

Кроме этого были найдены и другие нарушения – начиная местами расположения извещателей и заканчивая банальными источниками водоснабжения. Через десять дней после того, как было написано письмо – госпиталь с помпой открыли.

В комментариях журналистам губернатор Чибис говорил, что после обсуждения вышеописанных вопросов с МЧС "опасения были сняты". Хочется спросить – с чего бы это вдруг? И почему же вы тогда не пустили людей на лечение, а заставляли их ждать в переполненных коридорах?

К слову, после того, как госпиталь свернули, Чибис заявил, что его можно будет развернуть повторно для решения новых задач. То есть даже тогда не признал провала.

сПИКировали

А что вторая сторона разменной монеты, которой стал госпиталь? Взаимовыгодное соглашение Гурович, а с ним и Чибис, могли заключить со скандальной строительной корпорацией ПИК Сергея Гордеева. И неспроста. Подрядчик ООО "ГП-Трансстрой" является структурой, аффилированной девелоперу. Она была создана в 2017 году и уже в августе текущего года ушла в банкротство.

Единственный госконтракт был заключён ей с управлением капстроительства Мурманской области. Как раз на создание антиковидного госпиталя.

Замешаны могут быть и должностные лица администрации? Причём, с учётом того, как чуть ли не ежегодно меняются министры строительства, вопросы стоит задавать кому-то повыше. Может быть, расскажет губернатор Андрей Чибис? Фото: rusprofile.ru

Видимо для этого, выручку фирмы искусственно подняли с нуля до 644 млн рублей в год заключения контракта, также резко опустив её до нулевого показателя уже в 2021 году.

Если проанализировать деятельность корпорации ПИК, то можно заметить, что дочерние структуры компании довольно часто постигает участь, подобная случившейся с "ГП-Трансстрой".

Только за последние пару месяцев, в банкротство ушли минимум пять компаний, аффилированных ПИКу. Причём в ряде случаев банкротили их фирмы, также аффилированные застройщику.

Банкротные иски получили занимающаяся недвижимостью "Офисцентр" Сергея Богославского и "Южное", что принадлежит АО "Консалт Групп". Богославский же возглавляет компанию "Перспектива" (входит в ООО "Пик-Корпорация"), что находится в стадии ликвидации. Что касается "Южного", то фирма с 2017 по март 2022 года принадлежала ПИКу.

У "Офисцентра" три контракта с АСВ и всё. Не выводились ли деньги и с них, как могли выводиться с ковидного госпиталя? Фото: rusprofile.ru

С заявлением о банкротстве в данном случае обратилось ООО "Техстрой", что находится в собственности ООО "Бурвес Проект". Эта компания ранее была учредителем ООО "Регионстройкомплекс XXI Век". Сейчас последнее контролируется ООО "ПИК-Стройинвест".

До этого арбитражный суд Москвы признал банкротом "Осп-Строй", что ранее также было дочерней структурой "ПИК". К слову, корпорация Гордеева подала заявление о включении в реестр кредиторов последней. А до этого банкротный иск к компании предъявляла некая "Карон" под руководством Ирины Стологоровой. Она же возглавляла фирму "Престиж Сити", управляемой ООО "Маяк" – учредителя ООО "ПИК-Комфорт".

Кроме того, собственником компании "Карон" в 2021 году было некое "К.О.". Оно выступало владельцем нескольких дочек ПИК, включая ООО "ПИК СЗ", находящееся в стадии банкротства.

У "Осп-Строй" тоже единственный контракт – с московским управлением капстроительства. И график выручки походит на тот, что у "ГП-Трансстрой". Создана компания была в 2016 году. Фото: rusprofile.ru

В начале июня было подано заявление о банкротстве ещё двух компаний, аффилированных с главным московским застройщиком. Речь о "Делис-Инвест" и "Ритейл Стандарт-Пятигорск". До весны 2021 года они принадлежали "ПИК-Инвестпроект".

Вот, как выглядит древо связей ПИКа. Не слишком ли много компаний свёрнуты? Фото: rusprofile.ru

Как-то всё это очень сильно походит на контролируемое сворачивание корпорации. Гордеев засобирался за бугор?

План-капкан Гордеева?

А ведь причин много. Застройщик известен тем, что регулярно задерживает сроки сдачи домов, а их качество нередко вызывает нарекания у покупателей. В 2018 году "Ростехнадзор" выявил 30 нарушений в строящемся доме ПИК – об этом сообщала RostovGazeta.

Есть претензии и у поставщиков группы компаний. В 2019 "ПИК-Комфорт" задолжал Мосэнергосбыту 128 млн рублей. В прошлом году губернатор Подмосковья Андрей Воробьев напрямую заявлял о том, что управляющая организация "ПИК-Комфорт" должна уйти из региона – об этом сообщал Forbes. А в сентябре 2020 года "ПИК-Комфорт" с трудом избежала банкротства.

В октябре 2021 года федеральный телеканал "РЕН ТВ" выпустил ролик, в котором рассказывается в том числе о том, что у застройщика найдены признаки финансовой пирамиды. По сути ПИК – пустышка?

На фоне всех этих неблагоприятных историй вокруг застройщика, Гордееву даже по логике самое время сворачивать свою пирамиду и посматривать в сторону западных государств или Израиля, куда из России уехали многие бизнесмены и политики, в том числе с неоднозначной репутацией на Родине.

Правда без жилья тогда останутся тысячи граждан, вложившиеся в проекты ПИКа, многие из которых находятся ещё на стадии строительства.

ПИКовидные проблемы Сергея Гордеева, или банкротство не понарошку

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх