На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Миллиардер Струков уничтожает Курасан

Жители Верхнеуральского района обратились к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой вмешаться в ситуацию с уничтожением реки Курасан.

Из-за работы карьера ГК "Южуралзолото" вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области Константина Струкова, русло реки полностью пересохло, поскольку вода откачивается для мытья золота.

"Просим разобраться и оказать помощь в возвращении реки Курасан на ее законное место, которую похитила компания АО "ЮГК" у населенных пунктов Верхнеуральского р-на – пострадали поселки Горбуновский, Краснинский, Сухтелинский, Петропавловский. На карьере Курасан нарушены все требования технологической безопасности", - пишут в своем обращении люди.

Действительно, вблизи карьера вырыта глубокая яма. Оттуда через насосы и трубы вода поступает на золотодобывающую фабрику. И это далеко не единственный факт наплевательского отношения к окружающей среде структур, подконтрольных миллиардеру Струкову.

Не так давно его компанию уличили в загрязнении сельхозземель на площади 2,4 га. А чего стоит история с шахтерским поселком Роза, дома которого несколько лет кряду сползали к гигантской воронке Коркинского угольного разреза?

А трагедия озера Курочкино, к которой тоже приложил свою лапу г-н Струков?

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post по Челябинской области.

Армагеддон в продолжении

"Армагеддон по–струковски" - так называлось журналистское расследование, опубликованное более трех лет назад - 26 февраля 2019 года.

И рассказывало это расследование о трагедии на шламоотстойниках под городом Копейском. Именно из-за головотяпства золотодобытчика Константина Струкова под Копейском в шламоотстойниках горела тогда земля.

Новости из Копейска шли очень горячие. Из-за эндогенных пожаров земля подгорала не только под городом, дымилось и озеро Курочкино. Огонь пробивался через лед!

Пожары на месте шламоотстойника бывшей угольной шахты рядом с озером Курочкино отравляли воздух не только в Копейске, но и в поселке Старокамышинск. Величина подземных пожаров тогда равнялась территории 5 футбольных полей.

Горит земля у озера Курочкино. Фото: https://uralpress.ru/news/sreda-obitaniya/na-ozere-kurochkin...

Получается, шахту выработали, шламоотстойники заполнили...

А дальше – хоть вообще трава не расти. А хозяин шахты, вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков испарился: живите тут, как хотите!

Встревоженные обитатели поселка Старокамышинск, где тоже впору только в противогазах существовать, направили обращение депутату Государственной Думы Анатолию Литовченко. Они пожаловались на огромные провалы из-за выгорания грунта и на сильный запах гари.

Горит земля,поселок Старокамышинск. Фото: https://miasskiy.ru/20190124-na-yuzhnom-urale-vblizi-poselka...

Люди попросили вмешаться в ситуацию. Литовченко направил депутатский запрос в городскую мэрию: поселок Старокамышинск входит в Копейский городской округ.

Но чиновники цинично заявили, что земля, которая горит, находится в федеральной собственности. Технология тушения эндогенных пожаров имеет специфические особенности. На тушение таких пожаров нужны фантастические суммы. В бюджете города денег нет, поэтому администрация Копейского городского округа не будет тушить шламоотвалы.

И есть только один способ, как можно потушить струковские провалы. Для этого нужно попасть в федеральную целевую программу "Охрана окружающей среды" в раздел "Ликвидация прошлого экологического ущерба".

Анатолий Литовченко. Фото: http://ng-74.ru/novosti/obschestvo/5248-popravka-v-zakon-vne...

Но легче попасть на Луну, чем в эту программу…

В воздухе - сероводород

Надо заметить, что озеро Курочкино - любимое место отдыха местных. На берегах пока все еще располагаются детские лагеря, санатории, базы отдыха. И свой геронтологический центр.

И вдруг все это – из-за подземных пожаров - оказалось под угрозой ухода под землю...

Ко всему прочему, из-за эндогенных пожаров концентрация вредных веществ у очагов возгорания превышена в десятки раз. Речь о формальдегиде, аммиаке и сероводороде. Чудесный коктейль, от которого можно и в ящик сыграть.

К слову, раньше в Старокамышинске озера не существовало. А было лишь небольшое болотце. Но со стартом добычи угля в это болото стали сбрасывать шахтные воды. Так и образовалось техногенное озеро Курочкино.

База отдыха Курочкино. Фото: https://kr-gazeta.ru/obshchestvo/NaotdykhvKurochkinokopitnen...

Оно не имеет естественных источников пополнения водного запаса.

По воспоминаниям старожилов, в озеро Курочкино сливали даже пульпу, которая оставалась после очистки энергоресурсов от примесей. Потом возвели дамбу, за пределами которой расположили отстойники и шламохранилище. Об этом сообщала "Правда УрФО".

Сам Струков пришел сюда много лет назад.

С его появлением владельцем шахт и фабрики стали АО "Челябинская угольная компания" и ОАО "Челябинскуголь". Конечный бенефициар – г-н Струков.

Но спустя 7 лет после своего прихода миллиардер Струков заявил, что сворачивает угледобычу и на шахтах в Копейске, и на площадке у города Коркино.

Еще тогда г-н Струков пообещал провести рекультивацию, но слова не сдержал. Люди долгое время даже не подозревали, что зреет в недрах техногенного озера Курочкино. А Константин Струков в это время приобретал лицензии на разработку богатых месторождений в Кемеровской области.

Представители Ростехнадзора выезжали на объекты Челябинской угольной компании в Копейск неоднократно, и были в курсе, что рекультивация шламохранилищ и ликвидация стволов шахт не были произведены…

Город шахтеров Коркино. Фото: https://fishki.net/2661309-korkino---goroda-i-vesi-rossii/ga...

Общественники делали замеры у очагов пожаров. Они обнаружили превышение ПДК формальдегида, аммиака и сероводорода в десятки раз. А на расстоянии 400- 500 м - жилые дома.

Но почему же структуры Струкова в обход требований Ростехнадзора не могут рекультивировать опасный объект?

Вместо ликвидации шламохранилища г-н Струков схитрил: ограничился распилом производственных зданий на металлолом. Вот такая рекультивация.

Но ведь оставление в беде с такими вопиющими проблемами - и поселка Старокамышинск, и города Копейска - это уголовно преследуемое деяние: ведь скряга Струков намеренно не стал вкладывать ни копейки в рекультивацию загаженных объектов.

Бермудский треугольник

Но Копейск и озеро Курочкино - не единственные места, загаженные миллиардером Струковым.

Вспомним трагедию шахтерского поселка Роза у города Коркино. Кстати, сам Челябинск, Копейск и Коркино находятся в одном треугольнике, если смотреть на карту. Это своего рода местные Бермуды. И дома шахтеров в поселке Роза сползают в самую глубокую яму в Евразии - в Коркинский разрез.

Это еще одна серия триллера "Струков и его шахты".

В 2011 г. вместе с губернатором Челябинской области (на тот момент) Михаилом Юревичем Дмитрий Струков подвергся жесткой критике со стороны Владимира Путина.

Михаил Юревич. Фото: https://politinformator.ru/news/uralskiy-fo/chelyabinskaya-o...

Именно в 2011 году В. Путин приезжал в Челябинскую область, посетил посёлок Роза. И увидел собственными глазами, как из-за расширения угольного разреза дома в поселке Роза оказались буквально в 100 метрах от края струковской ямы. Из-за расширения разреза на многих шахтерских домах образовались огромные трещины. Часть из них разрушилась.

Многие строения были признаны аварийными. Однако, финансировать переселение людей из аварийной зоны Струков особо не спешил, хотя во время приезда Владимира Путина клялся вложить в рекультивацию котлована 1 млрд. рублей.

С той памятной встречи прошло более 11 лет...

Коркинская яма все еще не рекультивирована.

Жители поселка продолжали жаловаться в Москву. И некоторое время назад в поселок Роза приезжала высокая делегация - это были члены Совета по правам человека при Президенте РФ. Коркинский разрез в это время еще и полыхал пожарами. И в безветренную погоду пелена дыма полностью скрывала огромную воронку. Дым накрывал плотным саваном все живое вокруг. Делегация из Москвы обещала принять жесткие меры...

Шахта Коркинская. Фото:

Но ничего не изменилось!

Выходит, что даже члены СПЧ бессильны перед "ямой Струкова"?

Но у кого-то "наверху" появилась блестящая идея - использовать эту гигантскую яму под хранилище Русской медной компании (РМК). Говорят, что Струков этому предложению сильно обрадовался: не надо обещанный миллиард отдавать, и уже договорился с РМК о создании совместного предприятия, которое будет тушить пожары и заниматься рекультивацией.

А как можно объяснить непотопляемость Струкова?

Широкомасштабная деятельность предприятий Струкова, по мнению экспертов, начисто уничтожает экологию Челябинской области. Это не может не понимать губернатор Текслер...

Шахтерский поселок Роза. Фото: https://voshod.org/lenta/himicheskaya-bomba-zamedlennogo-dej...

Еще Струков "забывает" платить налоги. И почти не модернизирует свои старые производства.

По этому поводу у государства к структурам Южуралзолота накопилось немало претензий в том числе, по занижению платежей за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Об этом сообщала "Правда УрФО".

ГОК "Курасан"

Поэтому вернемся к нашей новой теме, к загаженной реке Курасан.

29 апреля 2020 г. Совет директоров АО "ЮГК" одобрило реализацию проекта строительства горно-обогатительного комбината на месторождениях Южный Курасан и Западный Курасан. Инвестиции - 250 млн. долларов.

Это предприятие, на котором ЮГК уже почти 15 лет производит промышленную разработку обоих месторождений.

Помимо строительства золотоизвлекательной фабрики, проект предусматривает создание инфраструктуры, в том числе возведение комплекса очистных и водозаборных сооружений, энергетической подстанции, а также строительство электролинии и газопровода.

С выходом предприятия на проектную мощность по переработке руды в объеме 4 млн тонн в год фабрика будет производить до 4 т золота ежегодно.

Золоторудные месторождения Южный и Западный Курасан оцениваются в 60 млн. тонн руды, в которых содержится 80 т золота и 250 т серебра. Теперь мы видим картину, как именно г-н Струков расправляется с рекой Курасан, и когда и кто обуздает его непомерные аппетиты, остаётся только гадать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх