The Moscow Post

311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Афанасьев
    и убрать в одной из первых очередей из счётной комиссии, Эллочку вот с такой щелочкой( ) и всю её команду.Путин назначил да...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да и кстати на здоровье депутатов мне наплевать, а вот простых граждан в связи с Ковидом надо поберечь. Так что приме...Путин назначил да...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Сначала провести референдум и отменить работу думы и сов. федерации на постоянной основе. Пусть все депутаты трудятся...Путин назначил да...

Би ту Би: Куйвашев ставит на СТС

Би ту Би: Куйвашев ставит на СТС

С подачи Евгения Куйвашева к "кормушке" Унвиерсиады-2023 могут "присосаться" олигархи Биков и Бобров. Их интересы в Оргкомитете будет защищать экс-фигурант коррупционного...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Свердловской области, губернатор региона Евгений Куйвашев решил "разбавить" оргкомитет по проведению Унииверсиады-2023 очередным скандальным чиновником, ранее светившимся в коррупционном скандале. Но это было бы полбеды - его вину никто так и не доказал.

Куда важнее конкретика - речь об Алексее Пьянкове, председателе совета директоров АО "Облкоммунэнерго". Компании, которая находится под контролем скандальных олигархов, основателей холдинга "СТС" Артема Бикова и Алексея Боброва. Ранее, до 2017 года, он же возглавлял МУГИСО – Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, затем был советником Куйвашева и считается очень удобной для него фигурой.

Напомним, что Пьянкова еще в 2016 году заподозрили в получении крупной взятки. Тогда он возглавлял МУГИСО, где прошли масштабные обыски силовиков. Были силовики и дома у Пьянкова, а самого его поместили под арест. Об этом писал РБК.

Однако, дело против него развалилось - в действиях Пьянкова преступлений не обнаружили.

А позже, в 2019 году, его бывший зам Константин Никаноров и вовсе признался в даче ложных показаний, сообщал "Знак". Несмотря на это, в регионе продолжают ходить слухи, будто в случае с Пьянковым могла сработать возможная "крыша" в лице Куйвашева. Тот вернул его в правительство еще в том же 2016 году - едва Пьянков вышел под залог.

Возвращаясь к Бикову и Боброву, получается, что в оргкомитет "завели" человека, который может быть прямым представителем воли одиозных коммерческих структур, изо дня в день критикуемых то за рост тарифов, то за состояние коммунальных сетей, то за агрессивную экспансию на рынке ЖКХ в целом. Не говоря уже про то, что ране Пьянков был фигурантом дела о коррупции!

Чего стоит только угроза поднять вопрос об экспроприации их активов обратно в госсобственность. Она позвучала в 2020 году от предпринимателей Курганской области на фоне дикого роста тарифов за электроэнергию со стороны структур Бикова и Боброва. Об этом писал "Знак". В курсе ли Куйвашев этой ситуации, и не переживает ли он, что Биков и Бобров припадут к огромной бюджетной "кормушке" Универсиады-2023?

Встречайте! Новый член Оргкомитета Универсиады-2023 Алексей Пьянков

Два "Б"

Через свою "Корпорацию СТС" Биков и Бобров завладели множеством активов в сфере энергетики и ЖКХ сразу в нескольких субъектах РФ. Включая Курганскую и Свердловские области, ЯНАО и другие. Многие активы достались им при странных обстоятельствах.

Поговаривают, что хозяева СТС имеют серьезных покровителей в лице мэра Москвы Сергея Собянина, с которым они должны были работать еще в его тюменский период, а также экс-главы Минприроды Дмитрия Кобылкна. Последний сейчас и.о. замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия". Судя по всему, теперь к этому списку можно было бы добавить и Евгения Куйвашева.

Актив же, где Алексей Пьянков возглавляет Совет директоров, попал в руки "СТС" еще в 2015 году. Тогда произошло слияние подконтрольного ООО "Корпорация СТС" ПАО "Облкоммунэнерго Инвест" и ПАО "Облкоммунэнерго", 100% которого находилось в собственности Свердловской области. При этом предполагалось, что регион сохранит за собой лишь блокпакет (25% плюс 1 акция.) Соответственно, у СТС должно оставаться 75% минус 1 акция.

За какие заслуги Бикову и Боброву отдали компанию с госзаказами в качестве поставщика на 808 млн рублей?

Зачем господину Куйвашеву отдавать один из ключевых активов ЖКХ столицы региона в руки Бикову и Боброву - вопрос не такой простой. По слухам, это могло быть частью "расторговки" на рынке ЖКХ между разными "огнями", между которыми оказался Куйвашев. Конкретней - между структурами Виктора Вексельберга, Биковым и Бобровым, и другими интересантами. Разумеется, ни о каком реальном конкурсе для инвесторов на получение актива в этом случае речь идти бы не могла.

Соответствует ли это интересам простых людей, когда компанию с прибылью в 382 млн рублей за 2015 год отдают скандальным коммерсантам, которые, по слухам, даже не живут в России? Не говоря уже о том, чтобы ввести в Оргкомитет Универсиады их прямого представителя, ведь без согласования с Биковым и Бобровым ни в какой Совет директоров Пьянков бы не попал?

Всё – для "Синары"

А вот что точно не является слухами, так это то, что практически все работы по Универсиаде, которые предполагают масштабное бюджетное финансирование, отданы на откуп вполне конкретным структурам, главная из которых ГК "Синара" еще одного видного свердловского олигарха Дмитрия Пумпянского. Его называют чуть ли не "серым кардиналом" Свердловской области.

"Синара Девелопмент" Пумпянского будет строить практически все крупные объекты Универсиады - это известно давно. О каких суммах речь? Общая стоимость подготовки к играм называлась в 79 миллиардов рублей. И она выросла - ранее речь шла о 64,7 млрд рублей. Видимо, в "Синаре" решили, что маловато будет? Впрочем, коронакризис внес свои коррективы - в июне 2020 смету подрезали аж до 58,8 млрд рублей - вмешался Премьер Михаил Мишустин.

Но поражает вовсе не это, а то, что Куйвашев буквально змейкой вьется вокруг гарантий получения госконтрактов Пумпянским. Дошло до того, что он принялся просить этих гарантий у Президента России. Суть в том, что госконтракты по Универсиаде заключались на 2021 год, но построить к этому сроку "Синара" не успеет - только к 2023 году. Поэтому надо гарантировать, что компании Пумпянского точно не обойдутся без госзаказа и останутся в плюсе - не просто же так они "заходят" на объекты. Об ситуации писали журналисты "Ура.ру".

Вам и вправду повезло, если гарантии для вас просит губернатор региона, где вы итак делаете огромные деньги. И, скорее всего, не без прицела на личный интерес. При этом Пумпянский еще до этого "забрал" на себя и другие объекты, которые планируют использовать на международных соревнованиях. "Синара" реконструировала стадион "Екатеринбург-Арена" и построила конгресс-холл "Екатеринбург-Экспо". Последний, к слову, заплатит этой же компании 3,9 млрд рублей за подготовку объекта к той же Универсиаде. Бюджет все стерпит!

Про "Екатеринбург-Экспо" надо сказать отдельно. В марте 2020 года стало известно, что строительство объекта "Синарой" ведется на непригодной для этого земле. В том районе вдруг "обнаружили" залежи торфа, которые затруднили проход строительной технике. Почему это изначально не было учтено в проекте "Синары" - большой вопрос. В результате стоимость одного только конгресс-холла в "Екатеринбург-Экспо" внезапно выросла до 9,6 млрд рублей. Об этом писал "Коммерсант".

Куйвашев Пумпянского не обидит. Но есть ведь и другие олигархи.

Почти 10 млрд рублей за одно здание - каково? А ведь на проект были и другие желающие. В первую очередь - группа "ЛСР" Андрея Молчанова, чьи позиции также называют сильными в Свердловской области. И построить она могла за куда меньше деньги, на другом участке, где залежей торфа нет. Но зачем, ведь Куйвашев берет деньги на эти стройки вовсе не из своего кармана?

Другим интересантом был УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына. Тоже не последних людей в Свердловской области, чьи активы не чужды госзаказам и вниманию Евгения Куйвашева. Последний же отказался от проекта Универсиады на землеотводах в микрорайоне "ВИЗ-Правобережный" - якобы в целях экономии.

И только попробуй Пумпянскому недоплатить. В прошлом его же компании получили целую серию крупных господрядов при подготовке Екатеринбурга к ЧМ по футболу-2018 года. И уже после та же Синара (вот удивительно!) занималась, например, демонтажем конструкций Центрального стадиона.

В итоге в компании Пумпянского посчитали, что ГУП "Урал-2018" (заказчик работ) компании недоплатил. Изначально стоимость демонтажа Центрального стадиона составляла 150 млн рублей, потом - 127 млн рублей. Но в ГУП посчитали, что реально "Синара" потратила только 79 млн рублей - их и отдали. А затем, еще 45 млн рублей "Синара" выбила из бюджета через суд, об этом писал РБК.

В общем, стало понятно, что экономией бюджетных средств и не пахнет. А пахнет возможным желанием Куйвашева выслужиться перед олигархами, которые могли бы поддержать его уже после ухода с государственной службы. Но уж точно не интересами бюджета и простых людей, которые в любом случае будут рады, за "подаренный" им и за их же счет спортивный праздник.

Би ту Би: Куйвашев ставит на СТС

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх