На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

Иран в центре геополитического "треугольника"

Кто организовал антииранскую провокацию в Красном море, причем тут Китай и какова роль России в противостоянии ведущих держав на Ближнем Востоке....

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, минувшей ночью случился новый рост напряжённости международных отношений вокруг Ирана. На принадлежащем Ирану судне Saviz в Красном море произошла авария. По некоторым данным, у берегов Эритреи на нем сработало взрывное устройство, что могло быть результатом диверсионных действий.

Официальной реакции иранских властей с называнием виновных пока не было. Однако известно, что судно принадлежит Корпусу стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана), а произошедшее могло быть делом рук Израиля, но не по их собственной инициативе. Как утверждают злые языки, взрыв на борту мог стать результатом диверсии по указке США, целью которой могла стать провокация для ответных действий Исламской республики - уже в отношении израильских судов.

В США уже поспешили откреститься от возможной причастности к инциденту в Красноом море. Об этом пишет ТАСС. Точно также, как США категорически отрицают свою причастности к серии недавних провокаций в Балтийском море против судов, занимающихся строительством "Северного потока-2".

Тогда, напомним, наблюдалась серьёзная активность польских судов в близлежащих с работами водах. Якобы, они всячески мешали суднам снабжения, а одно из польских рыболовецких судов под польским флагом даже пошло на таран одного из кораблей проекта.

Суть таких телодвижений угадать несложно: все попытки США помешать реализации Северного потока-2, даже при давлении на собственных союзников в Европе, провалились. Единственная возможность - спровоцировать РФ на неадекватную ответную реакцию, чем вызвать и оправдать новые, более драконовские санкции - вплоть до отключения РФ от SWIFT.

Точно также, чужими руками, США могут действовать и в Красном море против Ирана. Квалифицированные израильские спецслужбы и диверсионные группы для этого прекрасно бы подошли. Тем более, мы помним скандал в 2019 году, когда Иран захватил британский нефтяной танкер в Ормузском проливе.

Но тогда надавить на Иран сильно не вышло, ведь его действия стали ответом на захват иранского танкера в Гибралтарском проливе из-за подозрений в перевозке контрабандной нефти в Сирию в нарушение санкций Евросоюза. Не говоря уже об откровенно враждебных действиях США, которые вскоре после инцидента сбили иранский беспилотник - а после в ответ лишились своего. Об этом писали "Ведомости".

Эксперты проводят аналогии с той ситуацией 2019 года и связывают нынешний рост напряженности с двумя факторами. Во-первых, опосредовано, это ядерная сделка с Ираном. Результат многолетних дипломатических усилий был нивелирован односторонними действиями США, когда 45-ый американский президент-самодур Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из сделки.

В результате США не добились ничего, кроме необходимости снова входить в соглашение, чтобы ограничить ядерный потенциал Ирана, на чем настаивал Израиль. И тут в дело вновь вступает Россия, которая выступала одним из "двигателей" сделки. Как писал "Взгляд", к идее новой сделки вернулась администрация Джозефа Байдена.

Кроме того, провокация наложилась и на другой момент: не далее, как вчера, США заявили о готовности отменять санкции в отношении Ирана, противоречащие ядерной сделке. Правда, с условием, что Иран откажется от максималистских требований, об этом писал ТАСС.

На фоне этого в самом Иране заявили, что переговорщики по ядерной программе продолжат работу в Вене, поэтому не исключен вариант, что США провокация в Красном море могла на самом деле быть не выгодна. Но и вторжение в Ирак и Сирию в конечном итоге оказались для Штатов невыгодными и даже катастрофическими.

И здесь на передний фон выходит другая, более вероятная версия - что за возможной провокацией и давлением на Иран стоят вовсе не интересы мировой безопасности (в первую очередь, Израиля, то есть вовсе не забота о союзниках), в отношения в геополитическом треугольнике США - Россия - Китай.

"Нагадить" китайскому "дракону"

Иран - ведущая региональная держава на Ближнем Востоке, и последняя крупная сила в регионе, которая не находится под прямым или опосредованным контролем США. Что еще важней - Иран один из ключевых партнеров Китая в регионе, и один из основных поставщиков энергоресурсов, в частности, нефти.

Сегодня по разным оценкам Иран обеспечивает до 25% поставок нефти в Китай. А это значит, что удушить КНР с других сторон не выйдет - ограничить поставки из РФ невозможно. Это стало результатом безответственной политики в отношении нашей страны. Но вместо ослабления геополитических конкурентов, сегодня США вынуждены искать пути отыграть ограничить их все более тесную военно-политическую интеграцию.

В пользу этой трактовки говорит важнейший факт: 31 марта Китай и Иран заключили соглашение о всестороннем сотрудничестве сроком на четверть века. Детали договора огласке не предаются, однако известно, что оно, скорее всего, будет охватывать не только такие области, как экономика и культура, но и более чувствительные сферы - оборонную и разведывательную.

Среди положений, о которых эксперты говорят уверенно - соглашение о поставках иранской нефти в КНР сроком на те же самые 25 лет. Другую часть энергоносителей КНР получает от РФ. Таким образом, КНР диверсифицировала поставки из стран, не зависящих от политики Штатов, обеспечив тем самым свою энергетическую и экономическую безопасность.

Учитывая планы китайского правительства, согласно которым в ближайшие 15-20 лет до 80% всего ВВП Китая должно приходиться на внутренний рынок, это настоящая геополитическая катастрофа для Штатов. Именно с попыткой связать КНР руки на Ближнем Востоке связано беспрецедентное давление на Тегеран. Кроме того, вмешавшись в события в Гонконге, американская администрация закрыла для себя еще одну реальную возможность договориться с Китаем о новых правилах игры, а торговые войны Трампа нанесли самим США больший урон, чем конкуренту.

В этом массивной треугольнике позиция России в экономическом плане выглядит слабой, но совсем не такова позиция военно-политическая. Аналитики США приходят к выводу, что нельзя иметь плохих отношений с РФ на фоне её сближения с КНР и Ираном, и это даёт нам серьёзную возможность для политико-дипломатического маневра.

Скоординированная политика России, Китая и Ирана на Ближнем Востоке – геополитическая катастрофа для США

Выстрелив себе в ногу по целому ряду направлений, мировой гегемон взял на себя слишком много, но оказался в тупике. Сейчас только провокация Ирана на несоразмерный и неадекватный ответ в Красном море может серьёзно повлиять на ситуацию. Видимо, "сонный Джо" этого и добивается - просто потому, что не знает, как выходить из тупика в отношениях с Иранской республикой, в котором Штаты оказались при Трампе.

И здесь у России все возможности, чтобы использовать свой авторитет и влияние на Ближнем Востоке для недопущения эскалации, и создания новых, более справедливых правил игры, нового глобального договора, если хотите, между ведущими державами мира - а, следовательно, и в региональных раскладах. Воспользуется ли этим Россия - вопрос отдельный.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх