На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

"Водоканальный" вопрос Хабирова: Туймазы заинтересовали прокурора

Надзорный орган требует от частного водоканала, который "прописан" по тому же адресу, что и разоренный МУП, вернуть муниципальное имущество почти на 0,5 млрд рублей. Расследование корреспондента The Moscow Post в Башкирии выявило, что группа лиц, среди которых есть и местные депутаты, вероятно не без связей с местными властями, подмяла под себя контроль над сферой водоснабжения.

Туймазы - это та местность Башкирии, из которой в Редакцию The Moscow Post чаще всего летят сигналы SOS от жителей. То местные чиновники единым фронтом выступают против семей с особенными детьми, то олигарх засветится в истории, связанной с отъёмом жилья. В целом "волшебное место" в плане соблюдения прав и возможностей обогащения для отдельных личностей.

Вот и сейчас - на осколках разоренного и ликвидированного МУП в сфере водоснабжения было некогда создано ООО "Водоканал г. Туймазы", которое стало гарантирующей организацией водоснабжения и водоотведения на территории трёх муниципалитетов. И посыпались на избранных - владельцев компании - щедрой рукой госконтракты и сборы с населения. Но обо всём по порядку.

Прокурор взял на мушку

В ходе мониторинга базы арбитража корреспондент The Moscow Post обнаружил иск прокуратуры Башкирии к администрации Туймазинского района и ООО "Водоканал г. Туймазы". В деле, которое рассмотрят 26 декабря, истец потребовал признать недействительными два договора аренды муниципального имущества - от 6 декабря 2022 года и 8 ноября 2022 года. При этом на баланс администрации требуют передать имущество на общую сумму свыше 475 млн рублей.

Фото: https://kad.arbitr.ru

По данным "Руспрофайл", компания "Водоканал г. Туймазы" была создана в марте 2013 года. И, судя по тому, что прописана она по тому же адресу, что и разоренный МУП "Туймазыводоканал", вероятно, создавали фирму на осколках последнего. Окончательно МУП перестал существовать в декабре 2018 года.

Одновременно с этими компаниями по тому же адресу были прописаны ООО "Туймазыводоканал" и ООО "Водоканал-Управление", ликвидированные в 2019 году, при этом "Туймазыводоканал" был также обанкрочен. Между собой все компании были связаны через сотрудников, бенефициаров. В частности, в ООО "Водоканал-Управление" компания "Водоканал г. Туймазы" имела 20% доли, а оставшаяся часть принадлежала Елене Садыковой - бывшему соучредителю уфимского ЖНК "Жилищное Строительство №2", возглавляющему профсоюзную ячейку "Водоканала г.Туймазы". А ещё Садыкова - тёзка сотрудницы налоговой службы Башкирии. При этом именно Туймазинского района.

А вот тут занятный факт: ООО "Туймазыводоканал", арендовавшее у МУП имущество, успело получить 552 госконтракта на 133 млн рублей, но потом было признано банкротом и ликвидировано. И что занятно, банкротила "Туймазыводоканал" ФНС России в лице Межрайонной ИФНС России №27 - та самая, где работала тёзка Садыковой.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Таким образом, все эти три ООО, созданные по одному адресу с МУП, связаны между собой. Вот только МУП при этом был подконтролен администрации, а в ООО целью является получение прибыли для владельцев-частников.

За чей счёт банкет?

Теперь поговорим о владельцах ООО "Водоканал г. Туймазы". С 6 июня 2023 года собственником является Булатова Гульназ Масгаповна, чья тёзка на сайте АО "Туймазыгорэлектросети" в 2021 году фигурировала как юрисконсульт этой компании. Учредителем "Туймазыгорэлектросети" ранее числилось Минземимущество РБ, но позднее в качестве акционера уже стала фигурировать администрация Туймазинского района.

Г-жа Булатова, вероятнее всего, родственница директора водоканала - Рамиля Булатова, который был ранее и директором, и соучредителем обанкроченного "Туймазыводоканала", а также директором самого МУП - вплоть до 2010 года, когда начались финансовые проблемы. После него управлять МУП стал уже арбитражный управляющий. Тут не лишне бы задаться вопросом тому же Следкому, а какую роль сыграло руководство в доведении МУП до такого состояния? Ведь не зря же потом коммерческая фирма, связанная с бывшим директором, арендовала имущество МУП, оказывая аналогичные услуги. Наводит, знаете ли, на определенные мысли.

На сегодня г-н Булатов - депутат Совета Туймазинского района от "Единой России" (ранее он же дважды избирался в депутаты в Туймазах). Также как и директор "Туймазыгорэлектросети" - Айдар Гиниятуллин, у которого работает или работала тёзка родственницы Булатова, ставшая собственником водоканала.

И вот же какой занятный факт: Гиниятуллин в 2012-2019 годы был главой отдела ЖКХ администрации района (на этот период пришлось банкротство муниципального водоканала), а до этого главным специалистом юротдела. Секретарём отделения "Единой России", от которой оба избирались, в районе является его глава - Айдар Суфиянов, занимающий пост с 2013 года и некоторое время назад "гревшийся" на должности заместителя министра ЖКХ Башкирии. Тот самый Суфиянов, что в 2020 году награждал Булатова за вклад в развитие района. Крепкое лобби, не так ли?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Сам Булатов недолго, в 2020 году, также отметился среди собственников ООО "Водоканал г. Туймазы", а потом, видимо, рванул в депутаты и владельцами стали близкие ему лица. Так в их числе были экс-сотрудник ООО "Туймазыводоканал", выдвигавшийся в депутаты Совета Туймазы Рифгать Нуретдинов и бывший главный инженер ООО "Туймазыводоканал", экс-депутат Совета сельского поселения Субханкуловского сельсовета Дамир Латыпов, а г-же Булатовой долю продавал некий Рамиль Абунагимов. В соцсетях у тезки Абунагимов среди друзей присутствует некая Регина Булатова. Уж не родственница ли г-на Булатова?

А тот же Нуретдинов на сегодня - владелец ООО "Водоканал С.Серафимовский", которое выполняет примерно ту же роль, что и ООО "Водоканал г. Туймазы", но в с. Серафимовский в том же районе. При этом фирма Нуретдинова была исполнителем 65 госконтрактов на общую сумму более 25 млн рублей и заказчиком 72 госконтрактов на сумму свыше 72 млн рублей. Директором фирмы Нуретдинова является Латыпов Айдар Дамирович. Уж не сын ли Дамира Латыпова?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Занятный факт: в Серафимовском управляющей компанией является некое ООО "УК "Инициатива Плюс". Фирма ранее принадлежала кому бы вы думали? Депутату Булатову! В 2021 году он вышел из состава владельцев, оставив компанию своему бизнес-партнёру Рамилю Сагитову. Также как и ООО УК "Инициатива", что управляет домами в Туймазах. К слову, в 2008 году этот же Сагитов избирался депутатом районного совета, числясь директором ООО "УК ЖКХ" (в 2015 году он также владел долей). Последнее принадлежит ряду физлиц, в том числе Раилю Гафарову - нынешнему спикеру депутатского Совета района. Он же глава благотворительного фонда, где среди соучредителей был некий Латыпов Мавзир Хамматович. Очередное совпадение или просто довольно широкий круг "своих людей", близких к местным властям?

Вернёмся к ООО "Водоканал г. Туймазы".

Самое интересное, что, похоже, никуда бывшие владельцы ООО "Водоканал г. Туймазы" не делись. В протоколе выбора подрядчика для контракта с водоканалом в июле 2023 года в качестве членов комиссии фигурируют уже упомянутые Латыпов, Садыкова, Нуретдинов.

Фото: https://etp-region.ru

Бюджетные миллионы

На сегодня ООО "Водоканал г. Туймазы" имеет статус гарантирующей организацией водоснабжения и водоотведения на территории города Туймазы, Ильчимбетовского и Старотуймазинского сельских советов. Кроме того, именно этой компании жители платят за услуги, а тариф утверждает местная власть. И также именно этой фирме из бюджета по почти 300 контрактам успели выплатить 54 млн рублей.

Эта же компания выступает заказчиком по контрактам, то есть занимается распределением средств между субподрядчиками: было заказчиком по 193 госконтрактам на сумму свыше 157 млн рублей. И распределяет их на уже знакомой уфимской торговой площадке "Регион", которая фигурировала в истории о коррупционном деле в сфере теплогенерации Рыбинска. Площадка принадлежит Марату Искандарову.

Ранее в число совладельцев входил Айдар Муртазин, который также является соучредителем благотворительного фонда "Творящие Добро". Президент и соучредитель фонда - Ринат Искандаров Ринат (вероятно, брат владельца "Региона"?). Судя по данным с сайта фонда, часть проектов он реализует при поддержке Фонда грантов главы Башкирии Радия Хабирова.

При этом данных подрядчиков на площадке вы не найдете, их запрятали под номерной код. С чем связана такая секретность, не понятно. Неужели идёт прогонка бюджетных денег через "свои" фирмы?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Таким образом, в чистом остатке мы наблюдаем прелюбопытнейшую картину того, как вместо муниципального предприятия одну из важных сфер жизнедеятельности района контролирует группа депутатов. При этом один из них ранее был руководителем МУП, чьё имущество "разобрали" потом эти же коммерсанты. Возможно, прокуратуре стоит не только иск подать, но и провести глубокую проверку всей биографии бенефициаров ООО? Заодно неплохо бы проверить, какой интерес в этих делах может иметь бывший замминистра ЖКХ Башкирии, а ныне глава района Суфиянов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх