The Moscow Post

410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Globo
    Мобилизовать и отправить искупать кровью."Осколок" системы...
  • Globo
    Ну правильно. Нечего мужику делать среди европидоров, пускай лучше дома работает.Путин освободил Ч...
  • Яна
    Надо отправлять!Четыре депутата Г...

Герман грех Романенко прикрыл

Герман грех Романенко прикрыл

На "Эвотор" The Moscow Post обратил внимание буквально несколько дней назад в связи с расследованием деятельности подрядчика ФНС Андрея Гавердовского. Как выяснилось, последний может иметь отношение к структурам, спонсирующим украинскую армию.

"Эвотор" в этой связи выступал одной из фирм, где косвенно могли быть зарыты интересы господина Гавердовского. Присмотревшись вновь, мы заметили, что сама компания также работает в Киеве. На местных маркет-сервисах продаются её кассы. Основана "Эвотор" была создателем "Киви" Андреем Романенко в 2015 году. В капитал вошёл и "Сбербанк".

В 2020 году "Сбербанк" докупил ещё акций в компании, но некоторая доля осталась у Романенко. После "Сбербанк" продал эти акции структуре "Новые возможности", которая, как писал The Moscow Post, вероятно связана с Эдуардом Худайнатовым (считается человеком главы "Роснефти" Игоря Сечина).

А в мае 2022 года "Новые возможности" вышли из состава учредителей компании, и та осталась на попечении структур Романенко.

Герман грех Романенко прикрыл

Фото: https://www.rusprofile.ru

Для чего нужны были все эти пертурбации? Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте заглянем немного в прошлое.

История успеха

С самого начала своего развития компания "Эвотор" заняла лидирующую нишу на рынке кассового обслуживания.

По данным открытых источников, по итогам 2018 года у "Эвотора" было 350 тысяч касс, за год через смарт-терминалы прошёл 1 трлн рублей, это около 3 % от торгового оборота России.

В следующем году "Сбербанк" и "Эвотор" презентовали онлайн-кассу со встроенным эквайрингом "Эвотор 5i". В апреле того же года компания запустила платформу платёжных решений "Эвотор. PAY". В июле 2020 года "Сбербанк" интегрировал сервис "Плати QR" в смарт-терминалы "Эвотор".

Понятно, что без поддержки "свыше" такие успехи сделать нереально. Но зачем Грефу понадобились онлайн-кассы, которые, как мы увидим ниже – по сути могут быть не такими уж и прибыльными и зачем, несмотря на вложенные миллиарды государственных денег, он в итоге их продал?

Почем биткоин от Сбера?

The Moscow Post пару лет назад, когда "Сбербанк" увеличил долю в компании, рассматривал суть интереса господина Грефа к проекту Романенко. Дело в том, что бытовало мнение, что через терминалы "Киви" могли выводить криптовалюту.

Как утверждают авторы сайта "ВЦ.ру", якобы ещё в 2011 году бывший сотрудник "Киви" через терминалы самообслуживания компании получил 500 тысяч биткоинов. Сумма огромная, на тот момент эквивалентная приблизительно $5 млн.

Если это правда, то объем намайненного весьма соответствует имиджу такого важного человека, как господин Греф. С такими деньгами можно работать.

По сути все сделки с компанией, что мы описали выше, могли быть совершены с целью обыденного вывода средств, в том числе с подобных операций.

Герман грех Романенко прикрыл

Нельзя не обратить внимание и на обилие госконтрактов у "Эвотора", у которого "оберегаемый" Грефом "сбербанк" является основным заказчиком. Фото: https://www.rusprofile.ru

Почти миллиард банк вложил в компанию через госзакупки – такие деньги "Сбер" потратил на поставку "Эвотором" оборудования. Забавно, что по одному из контрактов "Эвотор" предложил поставить всё необходимое за 579 млн рублей, но в итоге с ним был заключён контракт на максимальные 853 млн.

Герман грех Романенко прикрыл

Разница ушла в карманы Грефу и Романенко? Фото: https://zakupki.kontur.ru

Это притом, что в протоколе рассмотрения заявок (коих, кроме эваторовской, кстати, больше не было) чёрным по белому указано – сумма не более предложенной.

Герман грех Романенко прикрыл

В протоколе фигурирует сумма не более 579 млн рублей. Фото: https://zakupki.kontur.ru

Только ширма

Внимание в случае с "Эвотором" привлекает финансовое положение оставшихся "у руля" компании" основных учредителей организации - "Дата Капитал" и "Эвотор. Консалт". Согласно данным за 2021 год они сидели в нуле. По факту у фирмы попросту отсутствует финансовая "подушка" – есть лишь собственные средства, которые, вероятнее всего, составляют суммы, полученные от "Сбербанка".

Андрей Романенко при этом записан в качестве бывшего или нынешнего учредителя в 24 фирмах, многие из которых имеют схожие с материнскими фирмами "Эвотора" показатели и имеют признаки "однодневок".

Герман грех Романенко прикрыл

В "Бенилюкс Девелопмент" Романенко был гендиректором до 2022 года. Фото: https://www.rusprofile.ru

Герман грех Романенко прикрыл

Общая прибыль компаний, где руководил/руководит Романенко, составляет -66 млн рублей. Но что это для человека, который достаточно близко знаком с господином Грефом? Фото: https://www.rusprofile.ru

На Романенко, известного широкому кругу общественности как создатель "Киви", оказывается, в своё время висело огромное количество девелоперских компаний. Большая часть из них на текущий момент ликвидирована. Некоторые переписаны, судя по всему, на родственников.

ООО "Сервис Стрит" и ООО "Трио Риелти" руководит Наталья Романенко, ООО "Ритейл Стрит" и ООО "Ритейл Сити" – Николай Романенко.

На Андрея Романенко осталась оформлена ООО "Рента Маркет", по данным "Руспрофайла", не ведущая никакой реальной деятельности и в 2019 году ликвидированная – налоги фирма не платила и из нуля не вылезала. Могла служить "кубышкой"?

Но, может быть мы слишком критичны? Что, если господин Романенко – просто успешный предприниматель, заработавший своё состояние исключительно трудом и потом? К сожалению, с этой мысли нас уводят "тёмные пятна" в его биографии, связанные с работой в "Киви".

В 2017 году разразился громкий скандал, связанный с обналичиванием денег через платёжные терминалы, за что задержали генерала главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова. Есть мнение, что те, кто стоят за "Киви", по сути и руководят всей схемой так называемого "чёрного обнала". И ребята это такие, что боятся даже правоохранители – например, зам того же Сугробова Борис Колесников выбросился из окна здания СК во время допроса – сообщал "Московский Комсомолец" .

Как пишет "Независимая газета" со ссылкой на бизнесмена и правозащитника Владимира Осечкина: "Система Qiwi - один из мощнейших генераторов и сеть по сбору наличных средств. Подобная структура за такие кратчайшие сроки не могла бы состояться без поддержки на федеральном уровне со стороны правоохранительных органов".

А ещё не столь давно на "Киви" подали в суд https://www.kommersant.ru/doc/4616544 иностранные инвесторы группы. Речь может идти о сумме ущерба инвесторам на $100 млн и более.

История с Грефом может быть ещё "цветочками".

Герман грех Романенко прикрыл

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх