На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

Одним Барановым не обойдется: бывшая судья против генералов МВД

Напомним эту "хронику пикирующего бомбардировщика": почти 2 года Редакция The Moscow Post разбиралась с коррупционными делами генерала Строганова, исполнительные сотрудники которого обещали журналистам "веселую" жизнь… В итоге дело даже дошло до суда: 4 декабря прошлого, 2023 года Бабушкинский районный суд за 98 минут рассмотрел иск генерал-майора Строганова к автору этих строк. Г-н Строганов пытался защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию.

Но весь этот набор генеральских качеств внезапно треснул. И раскололся, как побитый жизнью глиняный горшок: 28 декабря нам, журналистам, сообщили, что 43-летний генерал Строганов убыл на … пенсию. Об этом позже сообщил "Коммерсант".

Отметим также, что за " живучесть" генерала Строганова боролся другой генерал - начальник Главного управления МВД по Москве Олег Баранов, но в итоге и против генерала Баранова образовалось некое дело, о котором The Moscow Post сообщил информатор с Петровки 38. И, говорят, что и генерал Баранов вскоре может покинуть Петровку 38, поскольку несколько лет покрывал грубые коррупционные выверты генерала Строганова.

И вот только теперь, ознакомившись с новым пакетом документов по делам генералов Баранова и Строганова, начинаешь понимать, почему в последнее время в Редакцию так часто обращались сотрудники МВД, в том числе и бывшие. Ведь начальник Петровки 38 Баранов, благодаря таким гуттаперчевым генералам, как Строганов, сделал из своего ведомства "тихую заводь": и примером тому - прогремевшее дело так называемого "омбудсмена полиции" Воронцова и троих бывших полицейских, которые пытались помочь Воронцову в противостоянии с генералами МВД. Но в итоге все оказались за решеткой… Об этом в Редакцию пишут наши читатели, в частности Людмила Тагировна Моисеева из Пензы, судья с 19-летним стажем работы.

В новых, шокирующих деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Письмо от судьи Моисеевой

В деле основателя проекта "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова немало действующих лиц… И, в частности, на защиту майора Воронцова вставали и его бывшие коллеги - полицейские - Евгений Моисеев, Василий Федоров и Ирина Андина. В итоге все оказались за решеткой.

Детали этой, действительно, шокирующей истории - впереди.

Но пока же хотелось остановиться на письме, которое пришло в Редакцию из Пензы на простых листочках, писали это письмо от руки.

Автор письма - бывший судья Пензенского областного суда Людмила Тагировна Моисеева, а капитан полиции Евгений Моисеев, который пытался защищать майора Воронцова, - сын судьи Моисеевой.

Одним Барановым не обойдется: бывшая судья против генералов МВД

Евгений Моисеев. Фото: https://memopzk.org/figurant/moiseev-evgenij-viktorovich/

Процитируем часть письма: "Да, мой сын Евгений Моисеев поступил, может быть, дерзко, вмешиваясь в деятельность полиции. Но эта дерзость не могла влечь уголовную ответственность! Мне неловко характеризовать моего сына, но он, действительно, исключительно порядочный и честный человек. К нему многие обращались за помощью. И он в большинстве случаев помогал людям совершенно бескорыстно. Я могу сказать и даже с гордостью, что к нашей семье, к нашему роду не то что фантик, ни пылинки чужого не прилипло!"

Вот такое письмо…

Сердца трех, Или "Спасти омбудсмена полиции"

Итак, пока генерал Баранов и его верный "оруженосец" полковник Строганов "топили" майора Воронцова, на защиту Владимира Воронцова – как уже говорилось выше- попытались встать три его сподвижника, сотрудники полиции - Евгений Моисеев, Ирина Андина и Василий Федоров.

Видеоролик можно посмотреть ТУТ.

К слову, сотрудник МВД Ирина Андина обращалась к майору Воронцову за поддержкой, когда потеряла работу в Саранске. И в трудную минуту сама пришла на помощь Владимиру Воронцову.

Что же такого сделали Моисеев, Федоров и Андина, раз оказались в тюрьме?

Они сняли "кино", в котором рассказали и показали, как на Петровке 38 "шьют" уголовные дела против неугодных.

Одним Барановым не обойдется: бывшая судья против генералов МВД

Евгений Моисеев, Василий Федоров и Ирина Андина. Фото: https://spacefor.ru/zvezdy/irina-andina

Надо заметить, что экс-сотрудник полиции Ирина Андина целый год вела жизнь двойного агента, изображала жертву майора Воронцова, чтобы собрать достаточно доказательств злоупотреблений сотрудников УСБ.

И вот тут во всей красе снова всплывает полковник Строганов и один из его приближенных, а именно бывший сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью в Екатеринбурге Максим Кривошеин. Он работал под руководством Константина Строганова в ОБОП в Екатеринбурге. В 2018 г. Строганов и Кривошеин вместе уехали на повышение в столицу.

Далее, в марте 2021 г. полковника Строганова назначили главой УВД по Северо-Восточному округу, а г-н Кривошеин возглавил отдел по контролю за оборотом наркотиков в этом же УВД.

Бутики и отели 5 звезд

В видеоролике "Спасти омбудсмена полиции" было показано, как именно уговаривают давать нужные показания: покупают одежду в бутиках, заселяют в отели 5 звезд.

И Ирину Андину, действительно, начали восстанавливать в должности за ее помощь в фабрикации уголовного дела. Этот ролик выложили после того, как Андина отказалась от показаний, заявив, что намеренно оговорила майора Воронцова ради восстановления на службе.

На судебном процессе Ирина Андина открыла карты.

Видеоролик можно посмотреть ТУТ. Всех троих задержали

Фильм-расследование повествует и о том, как из поиска YouTube и Google убрали ролики о работе свердловского ОБОП эпохи Константина Строганова.

Одним Барановым не обойдется: бывшая судья против генералов МВД

Полковник Константин Строганов в Екатеринбурге. Фото: https://66.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/2126155?year=2022&am...

И в этих видеороликах полковник Строганов также фигурировал и в других скандальных делах. Об этом, к слову, рассказывал и The Moscow Post в расследовании "Полиция по-строгановски: генерал полиции использует госслужбу, как свою вотчину".

Уголовное дело против трех сподвижников Воронцова возбудили именно после того, как в октябре 2022 г. на YouTube был опубликован фильм "Спасти омбудсмена полиции".

3 октября 2023 г. Тверской районный суд Москвы признал Василия Фёдорова, Евгения Моисеева и Ирину Андину виновными по ч. 3 ст. 306 УК РФ ("Заведомо ложный донос о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения"). Моисеев и Фёдоров получили по 4 года колонии, Андина (мать двоих несовершеннолетних детей) - 3 года колонии.

Капитан полиции не может быть беременным?

Ну, а теперь хотелось бы вспомнить о тех, кому именно помогал майор Воронцов.

События, о которых пойдет речь, происходили в странной закономерности в 2020-2023 годах…

Ведь именно в 2020 г. был арестован майор Воронцов: "насмотревшись" диких отношений внутри столичной полиции, решил бороться с пещерным отношением к рядовым сотрудникам в погонах, для чего и открыл проект в соцсетях.

И за короткий срок у "Омбудсмена полиции" оказалось более 400 тыс. подписчиков! Эта солидная цифра, конечно же, некий показатель работы руководителя Главного управления МВД по Москве, генерала Баранова… Но ведь проект "Омбудсмен полиции" - правозащитный проект, который был направлен на отстаивание интересов рядовых сотрудников МВД.

Но 2 августа 2022 г. Владимира Воронцова признали виновным по делу о вымогательстве, изготовлении порнографии и оскорблении представителя власти.

Приговор - 5 лет колонии общего режима.

Одним Барановым не обойдется: бывшая судья против генералов МВД
 

Майор Владимир Воронцов. Фото: https://mskgorod.ru/osnovatelya-ombudsmena-policzii-vladimir...

И в это же время в Редакцию The Moscow Post начали приходить "полицейские" письма с невероятным содержанием. По следам одного из них в сентябре 2022 г. было сделано журналистское расследование "Капитан полиции не может быть беременным?"

Суть истории: в столичном ОМВД "Кузьминки" с подачи начальника, полковника Сергея Воробьева разыгрался криминальный сюжет, о котором рассказали возмущенные родственники капитана полиции Анны Краевой. Она служила в Группе специальных технических мероприятий (ГСТМ) ОМВД "Кузьминки".

Анна Сергеевна Краева сообщила своему начальнику Сергею Александровичу Воробьеву о том, что собирается в декретный отпуск…

И началось!

По всей видимости, в ОМВД "Кузьминки", как и во многих других подразделениях полиции Москвы скверно обстоят дела с кадрами, и The Moscow Post неоднократно затрагивал эту, очень больную тему в расследованиях "Заглушка от Собянина", "Избит журналист The Moscow Post. Собянин молчит", "Я – на Земле, полиция - на Марсе"

Но эта тема - это был случай особый. На плохую, вернее, вопиюще плохую работу полиции обращают внимание родственники капитана Анны Краевой. Непонятно, почему ситуацию пустил на самотек руководитель УВД по Юго-Восточному округу Андрей Глуздаков?

Одним Барановым не обойдется: бывшая судья против генералов МВД

Полковник полиции Андрей Глуздаков. Фото: https://uvao.mos.ru/presscenter/news/detail/10484571.html

И почему люди полковника Глуздакова приняли самое деятельное участие в "травле" беременного капитана полиции Краевой?

Отметим, что после публикации расследования в The Moscow Post капитана полиции Краеву перестали терзать. И отпустили в декретный отпуск: вскоре Анна Краева родила здорового ребенка.

Вот примерно такими историями и занимался майор Воронцов до своего ареста! И, понятное дело, вызывал очень сильное раздражение у генерала Баранова. Забегая вперед, отметим, что разобраться с зарвавшимся майором было поручено полковнику (тогда еще полковнику) Константину Строганову: в тот момент г-н Строганов был начальником Управления собственной безопасности на Петровке 38.

Об этом журналистам The Moscow Post сообщили сразу два источника. А за "нейтрализацию" майора Воронцова полковнику Строганову были обещаны генеральские погоны.

Одним Барановым не обойдется: бывшая судья против генералов МВД

Генерал Олег Баранов и полковник Константин Строганов. Фото: https://77.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/23533636

И Строганов получил эти погоны вскоре после того, как Владимира Воронцова отправили в ИК-5, в Кировскую область.

Квартиру брали штурмом

Еще несколько шокирующих деталей из дела майора Владимира Воронцова, который пытался помогать своим коллегам - полицейским, попавшим в суровый жизненный переплет.

Сам майор Воронцов отработал в МВД 13 лет: служил в отделе на метрополитене, оперативником в разных подразделениях, в том числе в Центре по противодействию экстремизму ГУВД Москвы.

Он ушел из полиции из-за конфликта с начальством. И это определило его дальнейшую деятельность. Сначала "ВКонтакте", потом в Telegram но завёл паблик "Омбудсмен полиции", в котором рассказывал о проблемах сотрудников МВД. Он жёстко высказывался о руководстве Главного управления МВД по Москве.

Одним Барановым не обойдется: бывшая судья против генералов МВД

Памятник Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову на Петровке 38. Фото: https://stranabolgariya.ru/foto/pamyatnik-zheglovu-i-sharapo...

Еще с апреля 2020 г. против Воронцова начали возбуждать уголовные дела, а в СМИ прошла активная кампания по дискредитации проекта" Омбудсмен полиции".

7 мая 2020 г. квартиру Воронцова брал штурмом спецназ. И после обыска майора отправили в СИЗО: против него были открыты сразу 4 уголовных дела.

Процесс по делу Воронцова завершился 22 июля 2022 г. в Люблинском суде Москвы. Он был лишен права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов сроком на 10 лет. И его лишили звания "майор полиции".

После ареста майора Воронцова руководство Главного управления МВД РФ по Москве обращалось ко всем, кто мог пострадать от его действий, с просьбой дать показания на основателя проекта "Омбудсмен полиции".

Полковник Строганов к этому моменту же оставил пост начальника УСБ, поскольку получил место начальника УВД Северо-Восточного округа Москвы. Но полковник Строганов продолжал вести дело майора Воронцова.

На свободу с чистой совестью

В октябре прошлого, 2023 года Владимир Воронцов вышел на свободу из ИК-5.

Информация об освобождении Владимира Воронцова была опубликована на сайте Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области. Об этом сообщал РБК.

Бывший майор Воронцов вышел…

Генерал-майор Строганов зашел, судя по всему не в одно уголовное дело с благословления и при поддержке генерал-лейтенанта Баранова.

Редакция The Moscow Post следит за развитием событий дальше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх