На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

454 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

От микросхем до мастерских: партнер Усса нашелся у реставраторов

Накануне бизнесмен Юрий Орехов был заочно арестован московским судом в рамках расследования, которое ведется в США в отношении пяти россиян, в том числе Артема Усса, сына красноярского губернатора Александра Усса.

Следователи считают, что сообщники занимались контрабандой нефти, экспортом контрабанды из США и отмыванием денег. Кроме Артёма Усса и Юрия Орехова по делу проходят руководитель "Абтроникс" Тимофей Телегин и топ-менеджер структуры "Ростеха" "Сетевые Технологии" Сергей Туляков.

Как сообщал The Moscow Post, эти личности могли попасться на обычном мошенничестве, осуществляемом под самым "носом" Сергея Чемезова и Дениса Мантурова.

Новые факты и подробности в материале корреспондента The Moscow Post.

Из "космостроителей" – в "художники"

Господин Туляков на текущем этапе своей карьеры возглавляет ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские", что принадлежит Минкультуры РФ. Туда он пришёл совсем недавно и из довольно далёкой от всего эстетически-привлекательного сферы. А именно – космической промышленности.

До лета 2020 года Сергей Туляков возглавлял ООО "Радиоавтоматика" – компания выполняет госзаказы от близких к Роскосмосу структур на поставки комплектующих для космической техники. До этого он был руководителем в АО "Ветроогк" (входит в структуру Росатома). Компания занимается производством энергии и обеспечена госзаказами от структур Росатома.

Кроме того, как указано на сайте судебной системы США, он является директором по продажам структуры "Ростеха" "Сетевые Технологии" (ранее называлось ФГУП "ВО "Радиоэкспорт").

Мы также обнаружили ФИО Сергея Александровича Тулякова в списках, лиц, аффилированных с АО "Концерн Росэнергоатом" – за 2013 год. А также в списках лиц, "принадлежащих к той же группе лиц, к которой принадлежит "Атомэнергомаш" (тоже предприятие "Росатома").

От микросхем до мастерских: партнер Усса нашелся у реставраторов

Фото: https://www.rosenergoatom.ru

От микросхем до мастерских: партнер Усса нашелся у реставраторов

Фото: https://www.rosenergoatom.ru

Судя по всему, господин Туляков может быть хорошо знаком с главой корпорации "Росатом" Алексеем Лихачёвым, как и бывшим начальником этого ведомства Сергеем Кириенко, что на данный момент является первым заместителем руководителя Администрации президента. Все эти чиновники так или иначе находятся в кругу общения господина Чемезова.

Семейные узы?

Интересная деталь. В "Ростехе" трудится небезызвестный Александр Туляков бывший вице-президент ОАО "Объединённая авиастроительная корпорация" ("ОАК" – структура "Ростеха"). По информации сайта "СоюзМаша", в Бюро Правления которого входит Туляков, сейчас он заместитель генерального директора АО "Национальная авиационно-сервисная компания". Он также является членом совета директоров массы предприятий, связанных с авиационной промышленностью.

Напомним, что у Сергея Тулякова отчество – Александрович. В связи всех совпадений складывается ощущение, что Александр Туляков может быть его отцом. Тогда становится очевидно, каким образом Туляков-младший мог попасть "под крыло" Чемезова.

К этой истории мы ещё вернёмся, когда будет говорить про другого фигуранта расследования американцев Тимофея Телегина. А пока пару слов об Александре Тулякове.

Это очень неоднозначный менеджер. Во-первых, при нём "ОАК" постоянно не хватало денег. Настолько, что в 2019 году все налогоплательщики РФ были вынуждены "скинуться" по две тысячи рублей на поддержку компании: естественно, в добровольно-принудительном порядке. Об этом писал МК.

Есть основания полагать, что Александр Туляков может быть участником не одной "распильной" схемы в корпорации. По крайней мере, ещё в начале 2000-х, когда тот работал в РСГ "МиГ" (самолётостроение), занимая должности от начальника бюро до директора департамента по управлению имуществом, Генпрокуратура вскрыла факты незаконного вывода активов по заниженной стоимости в пользу группы бывших сотрудников этого предприятия, близких к Тулякову. Средства, заработанные таким образом, могли выводиться в офшоры.

Очень многие топы "МиГа", работавшие во времена Тулякова, оказались за решёткой в том числе по делу о мошенничестве бывший зам Тулякова в "ОАК" Владимир Евдокимов, который умер в СИЗО. Ему нанесли две колото-резанные раны грудной клетки слева и колото-резанная рана шеи слева. Было возюуждено дело по статье "Убийство". До сих пор не раскрыто. Поговаривали, что Евдокимов незадолго до смерти собирался пойти на сделку со следствием.

Злопыхатели уверяют, что, когда Туляков был членом совета директоров лизинговой компании "Ильюшин финанс", он мог 9естественно, небескорыстно) продавить покупку ею 10 самолетов Bombardier, что якобы лишило компанию 2-3 млрд инвестиций.

Основываясь на отцовском опыте (если Туляковы и правда родственники), Сергей Туляков мог успешно заниматься выводом денег через "Сетевые Технологии". Дело в том, что "Радиоавтоматика" по роду деятельности выполняло те же самые функции что и нынешние "Сетевые технологии" и имело похожие госзаказы. Таким образом можно предположить, что некоторые подряды, предназначенные для АО "Сетевые технологии" выполняло ООО "Радиоавтоматика", а деньги могли идти в карманы чиновников.

В этой связи нынешнее назначение Сергея Тулякова чиновником учреждения Минкульта – скорее всего временное. Возможно, у силовиков начали возникать вопросы к деятельности Тулякова или кого-то из его ближайшего окружения, вот он и отправился "отсиживаться".

Игрушки для Минпромторга и контрафакт из Америки

Другой фигурант расследования США глава "Абтроникс" Тимофей Телегин тоже может быть связан со всеми этими историями. Он тот ещё, как говорят в определённых кругах, "проходимец".

Недавно он умудрился за 16 млн рублей продать Минпромторгу игрушечный поезд за 16 млн рублей, который по факту стоит 15 тысяч (по данным на 2015 год). "Абтроникс" Телегина представила ведомству Дениса Мантурова модель подвижного состава, произведённую совершенно другой компанией ещё в 2015 году. И Минпромторг её купил, выделив компании субсидию на создание детского конструктора под названием "масштабная модель подвижного состава "Поезд "Россия".

Звучит дико, но это произошло. Напомним, Мантуров – один из ближайших соратников Чемезова. Есть все основания считать, что оба чиновника были посвящены в эту историю и позволили ей случиться отнюдь не по незнанию.

Ещё в 2016 году Телегин "светился" в неприятной истории с контрафактными поставками из Америки деталей, которые потом его компании продавали "Роскосмосу". Причём, как только его менеджеров, отправленных за покупками, задержало ФБР, он тут же уволил их задним числом и открестился от того, что давал им такое задание. Хотя по факту поставки такого рода (имеется ввиду импортный товар), согласно данным с портала "Контур Закупок", у Телегина налажены.

Что ещё интереснее, так это то, что контракты компаний Телегина (или принадлежавших ему в прошлом) похожи на контракты "Радиоавтоматики", которую возглавлял Сергей Туляков.

Например, "Радиоавтоматика" поставляла ЭРИ (устройство, предназначенное для использования, производства, преобразования, распределения, передачи электромагнитной энергии) в "ОРРК" и "Внииэм". А "Абтроникс" – то же самое своим поставщикам. Та же история с импортом – "Радиоавтоматика" тоже поставляла своим поставщикам импортные электронные компоненты.

Уж не через Телегина ли Туляков их заказывал? Тогда можно предположить, что уходили заказчикам они уже с большой наценкой, разница от которой шла в карман Телегину и Тулякову.

От микросхем до мастерских: партнер Усса нашелся у реставраторов

Контракты с "Радиоавтоматикой". Фото: https://www.rusprofile.ru

От микросхем до мастерских: партнер Усса нашелся у реставраторов

Контракты с "Абтроникс". Фото: https://www.rusprofile.ru

От микросхем до мастерских: партнер Усса нашелся у реставраторов

Контракты с "Радиоавтоматикой" Фото: https://www.rusprofile.ru

От микросхем до мастерских: партнер Усса нашелся у реставраторов

Контракты с "Абтроникс". Фото: https://www.rusprofile.ru

Неизвестно, сейчас, даже после ухода Тулякова с поста главы "Радиоэлектроники", не "приторговывают" ли они оборудованием, завезённым Телегиным.

Итого выходит, что уважаемые господа из "Ростеха" и Минпромторга Сергей Чемезов и Денис Мантуров могут, в том числе, зарабатывать деньги через, по сути, мелких жуликов? При этом закрывая глаза на возможную угрозу национальным интересам как снаружи, так и изнутри.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх