The Moscow Post

410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Globo
    Мобилизовать и отправить искупать кровью."Осколок" системы...
  • Globo
    Ну правильно. Нечего мужику делать среди европидоров, пускай лучше дома работает.Путин освободил Ч...
  • Яна
    Надо отправлять!Четыре депутата Г...

Спасение из "лап" Шмакова: здравницы Ставрополья обрели новую жизнь

Спасение из "лап" Шмакова: здравницы Ставрополья обрели новую жизнь

В пользу государства были изъяты 34 санаторно-курортных учреждения в Кавказских Минеральных Водах. Изначально все они были у Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), но после глава ФНПР Михаила Шмаков начал незаконно продавать активы.

В запутанной ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Ставропольском крае.

Закон не для всех

Санатории и комплексы "Профсоюз" получил ещё при правлении Ельцина. Отмечалось, что не последнюю роль в деле сыграл и Анатолий Чубайс, именно он возглавлял тогда Государственный имущественный комитет.

Сам Шмаков был избран председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) в 1993 году, и занимает эту должность уже почти 30 лет, став, по меткому выражению ведущего эксперта Центра политического анализа Михаила Захарова, "неизменным главным профсоюзным боссом России".

Шмаков действительно босс? Фото: tatprofavtodor.ru

Согласно закону, приватизация здравниц была запрещена, их можно было использовать только для санаторно-курортного лечения и отдыха граждан. Но Михаил Шмаков совместно с другими должностными лицами и органами управления ФНПР и Федерации профсоюзов Ставропольского края занялся продажей этих активов. Совместными усилиями они реализовали 24 учреждения, 131 объект на общую сумму 3,3 млрд рублей.

Для махинаций в 2005 году специально было создано юрлицо ООО "Курортное управление (холдинг)". Главой компании стал Николай Мурашко, являющийся сейчас депутатом региональной думы. Незаконность организации подтвердила генпрокуратура РФ в 2019 году. Осенью того же года, прокурор Кисловодска подал иск в суд с требованием ликвидировать фирму, а сделки по продаже курортного имущества признать ничтожными. Аналогичные иски в суд были поданы прокурорами Пятигорска, Ессентуков и Железноводска. Однако это не дало никакого эффекта.

Чуть позже, в 2020 году, как уже ранее писал The Moscow Post, с иском о ликвидации ООО "Курортное управление" в Арбитражный суд Ставропольского края обратилась межрайонная инспекция ФНС №11, после чего дело застопорилось. В итоге с 2021 года организация находится "в процессе ликвидации", но до сих пор числится как действующая.

Фото: rusprofile.ru

Сам Мурашко ещё и учредитель в РОО "Владимирская Федерация Парусно-Моторного Спорта" и в ООО "Ремонтно-строительное предприятие курортного управления".

Богатое наследие

С 2007 по 2015 годы в Пятигорске были по частям распроданы санаторий "Родник", Пятигорская бальнеогрязелечебница, "Курортная поликлиника имени Пирогова с лечебным пансионатом "Искра", санаторий имени Лермонтова. Из профсоюзной собственности в частную были переданы радоновые ванны, бойлерные. А в Ессентуках через холдинг коммерческой структуре было продано ООО "Санаторно-курортный комплекс "Березовая роща". Примечательно, что часть объектов была передана скандально известному хозяину рынка "Лира" Роману Абрамову. Этот же персонаж "положил глаз" и на так называемую дачу "Эльза" на склоне горы Машук, а вскоре и стал её владельцем с правом продажи.

Ещё в 2015 году громко прогремела реализация Ермоловских ванн и Нижней радоновой лечебницы 1961 года в Пятигорске. Пушкинские ванны ушли австрийским партнёрам. Всё это под председательством господина Мурашко.

Есть во всех историях и интерес высокопоставленных московских чиновников. Еще в ноябре прошлого года в редакцию The Moscow Post пришло письмо, в котором рассказывается, как в ГК "Роскосмос" избавляются от "непрофильных активов".

Как пишет "Коммерсант", часть бывших объектов ФНПР и вовсе отошла профсоюзным руководителям и членам их семей. К примеру, господин Шмаков стал совладельцем АО "Управление канатными дорогами". Компания приносит ему, около 5 млн рублей. Ещё больше средств достаются благодаря АО "СКО ФНПР "Профкурорт"", через которое реализуются путевки во все профсоюзные санатории.

Например, санаторий "Нарзан" в качестве агентского вознаграждения выплатил АО, якобы подконтрольному профсоюзному лидеру, 55 млн руб. Комплекс в 2021 год имел выручку в 183 млн рублей, и является поставщиком в 183 государственных контрактах на сумму 209 млн рублей.

Фото: rusprofile.ru

Это при том, что ответчики по прокурорскому иску, незаконно "обогащались" за счёт создания сети аффилированных организаций, получающих комиссию от реализации гражданам, в том числе членам профсоюзов, санаторно-курортных путевок.

Если такие суммы крутятся только вокруг одной здравниц, то сколько же приносят другие?

Миллионы по карманам

Интересно, что прибыль санаториев незаконно "изымалась" под видом арендной платы. Всего из лечебных учреждений такими способом было выведено 4,3 млрд руб.

Эти средства шли отнюдь не на восстановление исторических здравниц и лечебниц. Деньги профсоюзов на необоснованно высокую зарплату для членов правления (около 5 млн рублей ежегодно), выдачу единоразовых премий (2,2 млн рублей), подарки, а также создание и развитие собственных бизнес-проектов, об этом сообщает "Коммерсант".

Заместитель руководителя ФНПР Александр Шершуков заявил, что решение, безусловно, будет оспорено, будет апелляция. Но при этом на судебном заседании только два ответчика из 96 смогли представить документы, подтверждающие их доводы о реконструкции и реставрации объектов и сведения о законности источников финансирования.

Можно предположить, что за спиной Мурашко и Шмакова стоят влиятельные бенефициары, которые находятся сейчас в тени, но они, на фоне разгорающегося скандала, вряд ли станут помогать профсоюзному боссу выпутаться из этой неприятной истории.

Спасение из "лап" Шмакова: здравницы Ставрополья обрели новую жизнь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх