The Moscow Post

212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Yarmolenko
    Дмитрий Олегович. Штатам, как и другим странам, безразлично, что Вы о них думаете. Они летают, а Вы занимаетесь разго...Рогозин вновь бро...
  • Алла أَلِفﻠﻠأَلِف
    их наказывать нужно тем, за чем они гонятся - рублем. игнорить их концерты, может тогда начнут ценить свою родину.Известной певице ...
  • Прохожий по жизни
    Физия типичного уголовника 90-х.Нокаут "короля ст...

Путин сомневается в законности ареста?

Путин сомневается в законности ареста?

Президент России Владимир Путин поручил генпрокурору Игорю Краснову разобраться в ситуации с арестом экс-гендиректора компании "Трансфин-М" Дмитрия Зотова. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

В аппарате Титова информацию о письме подтвердили. Зотов значится в "лондонском списке" Титова. Он включает в себя бизнесменов, которые уехали в другую страну, чтобы скрыться от уголовного преследования. И они хотят вернуться в Россию под гарантией разбирательства без ареста по приезде. Тот прилетел из Риги и в Москву 10 июня и был задержан МВД. А на следующий день бизнесмена арестовали в рамках дела о мошенничестве. 

Президент лично поручил разобраться в деле без арестов бизнесменов по приезде из-за границы. По программе "лондонского списка" на Родину вернулись 11 бизнесменов. 

"В то же время данная программа в последнее время дискредитируется вследствие проявляемой в отдельных случаях необоснованной позиции следственных органов по применению в отношении фигурантов уголовных дел чрезмерных мер принуждения, в том числе вопреки мнению органов прокуратуры", — отмечается в письме Титова. 

Он подчеркнул, что Зотов перед приездом уведомлял о желании сотрудничать.

Суд до этого отказал в заочном аресте из-за "многочисленных нарушений со стороны следственного органа". 

"Зотова надо освобождать, и мы не отступим", — сказал Титов. 

"Трансфин-М" является одной из крупнейших российских лизинговых компаний. На начало текущего года лизинговый портфель равнялся 216 миллиардам рублям. С прошлого года компанией владеет через "ТФМ-Гарант" экс-советник главы РЖД на общественных началах и бывший глава Федеральной грузовой компании Алексею Тайчеру. 

Предполагается, что Зотов мог заниматься хищениями предположительно в тот период, когда компания управлялась пенсионным фондом РЖД "НПФ "Благосостояние". В деле Зотова компания "Трансфин-М" признана потерпевшей. 

Следствие считает, что во время работы Зотова "Трансфин-М" подписала договор с другой его компанией "Инвест-актив" и в результате более тысячи вагонов были по заниженной стоимости отчуждены, что привело к серьезному ущербу. Следователи оценивают его в 395 млн руб., а сама компания в 2,8 миллиардов рублей. Защита Зотова говорит, что большую часть стоимости была выплачена. 

Против ареста обвиняемого выступала не только защита бизнесмена, но и прокуратура. В понедельник 29 июня Мосгорсуд подтвердил заключение под стражу законной. Он отклонил апелляцию прокуратуры. Но ее представитель Никита Литке на заседании отметил, что за 10 месяцев расследования прокуратура так и не подтвердила факт причинения ущерба компании. Все данные были основаны на заявлении потерпевших. Более того, было установлено, что "Инвест-актив" перечислила за "Трансфин-М" более 2 миллиардов рублей. По мнению прокурора, это доказывает отсутствие преступного умысла. 

"Это деятельность преступная, переводить ее в гражданско-правовую плоскость не надо", — возразил представитель потерпевшей компании Игорь Граматиков. 

Он сказал, что "Трансфин-М" приравняла ущерб в полную стоимость вагонов из-за их отчуждения "помимо воли акционеров, с нарушением корпоративных процедур, с фальсификацией протокола кредитного комитета". Граматиков заявил, что Зотов "скрывался, злостно уклонялся от явки".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх