На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

Света в Каннах: Радионова и семейный бизнес во Франции

К главе Росприроднадзора Светлане Радионовой, поговаривают, могут возникнуть вопроса у компетентных органов.

Неужели наконец-то заметили, как на фоне многочисленных проблем экологии, в том числе глобальных утечек топлива, не замечаемых чиновницей, арестов и уголовных дел в отношении её подчинённых, у семьи Радионовых вдруг появились фирмы и квартиры во Франции?

Редакция The Moscow Post получила подтверждающие документы из французского реестра не только на активы "простых пенсионеров", подозрительно похожих на родителей Радионовой, но и некую Оксану Гончар - гражданскую супругу тёзки брата Радионовой - экс-сотрудника прокуратуры, а ныне - чиновника из ФАС Григория Радионова.

Французский акцент Радионовых

Если смотреть декларации Радионовой, то у неё в 2021 году была лишь квартира площадью 121,1 кв.м и доход - 6,5 млн рублей. Сама скромность!

Света в Каннах: Радионова и семейный бизнес во Франции

Фото: rpn.gov.ru

Вот только во французском реестре юрлиц нами была обнаружена интереснейшая компания - SCI MONE, учрежденная в Каннах (Франция) в декабре 2017 года и действующая до сих пор.

Света в Каннах: Радионова и семейный бизнес во Франции

Фото: pappers.fr

Владельцами фирмы являются 75-летний Геннадий Радионов/Gennadii Radionov (уроженец Казахстана) и 69-летняя Татьяна Смирнова/Tatiana Smirnova (в замужества - Радионова), которая родилась в Татарстане. В этом плане французский реестр тем и хорош, что раскрывает гораздо больше деталей, чем те же офшоры. И эти детали, включая даты рождения, полностью совпадают с данными родителей Светланы Радионовой.

Изучив документы компании SCI MONE (уставный капитал - 1 тыс. евро), мы обнаружили, что она создавалась для работы на рынке недвижимости. Но, скорее всего, для покупки одной единственной квартиры в комплексе Bay Side, что расположен на Лазурном побережье, в курортном городке Жуан-ле-Пен (Juan les Pins), рядом с Каннами и Ниццей.

Света в Каннах: Радионова и семейный бизнес во Франции

Фото: pappers.fr

Но может быть, отец чиновницы, как бизнесмен (в реестре SCI MONE он фигурировал как предприниматель) сам накопил 500 тыс. евро на жилье во Франции? Тут на помощь нам приходит ЕГРЮЛ.

Единственный тёзка отца Радионовой был владельцем долей в трёх компаниях (ООО "Фрегат", ООО "Металсервис М" и ООО "Ноаль"), что не имели какой-то существенной прибыли и были ликвидированы в 2011, 2012 и 2019 годах, но из последней он вышел в 2016 году. Дважды Радионов работал как ИП, но в декабре 2019 года последний был ликвидирован. Как видите, никаких собственных кубышек на полмиллиона евро у него не обнаружилось.

Света в Каннах: Радионова и семейный бизнес во Франции

Фото: rusprofile.ru

При этом история с французскими активами на чете Радионовых вовсе не заканчивается.

В том же реестре есть фирма SCI CITY PARK, учрежденная за сутки до Радионовых, 1 декабря 2017 года по тому же юрадресу, но уже с участием некой г-жи Оксаны Гончар (Oksana Gonchar).

По данным источника The Moscow Post, адрес прописки г-жи Гончар совпадает с адресом прописки некой Светланы Геннадьевны Радионовой. Совпадение?

Света в Каннах: Радионова и семейный бизнес во Франции

Фото: pappers.fr

Более того, г-жа Гончар и её партнёр - некая Liubov Guzhikhina (Lukianova) приобрели квартиру в том же Bay Side, что и Радионовы, только на пару дней раньше.

Света в Каннах: Радионова и семейный бизнес во Франции

Фото: pappers.fr

А "ларец" на самом деле открывается довольно просто. По данным источника The Moscow Post, Оксану Гончар связывают близкие отношения с Григорием Геннадьевичем Радионовым - полным тёзкой брата чиновницы.

Григорий Радионов также уроженец Казахстана, отучился в Саратовской академии права и в 2003-2021 годы работал в органах прокуратуры, в том числе в должности прокурора Западного округа, прокурора Северного округа Москвы, следователя Басманной межрайонной прокуратуры и там же зампрокурора. С июня 2021 году г-н Радионов работает главой управления по борьбе с картелями ФАС России.

Занимательный выходит расклад, не находите?

Сомнительные подряды

Некоторые вопросы к г-же Радионовой возникают и после ознакомления с базой закупок Росприроднадзора.

Оказалось, что ведомство тратит огромные суммы на доработки информсистем при наличие претензий аудиторов. Подрядчиком при этом выступает компания с не самой однозначной репутацией.

Хотя, возможно, секрет лояльности Радионовой к ООО "Большая тройка" в том, что одним из её владельцев является зять главы Росгвардии Юрий Чечихин?

Света в Каннах: Радионова и семейный бизнес во Франции

Фото: rusprofile.ru

Если верить данным "Руспрофайл", у Росприроднадзора с "Большой тройкой" напрямую два контракта на 185 млн рублей. Ещё один контракт на сумму 566 млн рублей с фирмой подписало подконтрольные ведомству госучреждение.

ООО является исполнителем контрактов на ряд информсистем ведомства, в том числе ПТК "Госконтроль", ЕГИС "УОИТ" в части обращения с ТКО. Кстати один из контрактов с ООО пытались оспорить.

Света в Каннах: Радионова и семейный бизнес во Франции

Фото: ach.gov.ru

В докладе Счетной палаты от 2020 года много сказано про информсистемы Росприроднадзора, в том числе на ведомство обрушился вал критики. В частности, отмечалось, что госсистемы в сфере экологической безопасности пока не могут служить эффективным механизмом достижения целей профильной стратегии, среди причин - долгие сроки создания, устаревшие технологии, дублирование функций некоторых систем и отсутствие в них полной и достоверной информации.

Кроме того, наиболее ярким примером примером неэффективного использования действующих систем назвали как раз систему учёта отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ), что дорабатывает "Большая тройка".

Из-за этого, по мнению СП РФ, Росприроднадзор неэффективно администрирует этот вид платежа, а бюджет недополучает потенциальный доход: фактические поступления - около 3 млрд рублей, а при введении экосбора прогнозировалось в 10 раз больше – 30 млрд рублей.

И это лишь часть претензий к ведомству от аудиторов.

Света в Каннах: Радионова и семейный бизнес во Франции

Фото: ach.gov.ru

Кстати, подрядчика - ООО "Большая тройка" в своё время критиковал и экс-глава Минстроя РФ, аудитор Михаил Мень.

Ещё одна закупка, вызвавшая вопросы - это контракт с неким торговым "МК Смайл" почти на 50 млн рублей на поставку мебели, заключенный в декабре 2023 года. При этом компания стала единственным участником, то есть контракт подписан без экономии бюджета.

Фирма-поставщик ранее была прописана в квартире, а на сегодня у неё есть долги по налогам и штрафы на 7,4 млн рублей за 2023 год

Ранее ООО в тендерах не участвовало, но вот какой интересный факт - среди её владельцев есть некий Дмитрий Мусатов. Его полный тёзка ранее работал в ГБУ Москвы "Автомобильные дороги", то есть имел отношение к московской мэрии.

Света в Каннах: Радионова и семейный бизнес во Франции

Фото: rusprofile.ru

Казалось бы, неужели такая модница как Радионова будет обставлять кабинет мебелью из ДСП?

Тут будет уместно вспомнить одну из знакомых чиновницы - некую Викторию Бондарчук (Чёрную). Дело в том, что её телефон и е-майл фигурировал в накладной на поставку мебели в 2018 году с Кипра в Россию. Не окажется ли от дешёвой мебели по контракту в итоге лишь шильдик? Тем более, среди общих знакомых г-жи Бондарчук и Радионовой оказалась и некая Регина Баумгертнер - полная тёзка советника Радионовой.

Кстати, не лишне будет напомнить, что один из подрядчиков ведомства - владелец ООО "Адиком" Игорь Теперин уже погорел на уголовном деле и Радионовой следовало бы сделать определенные выводы на примере своего предшественника.

Теперину вменяют крупное мошенничество, но дело пока расследуется. При этом только с фирмой "Адиком" у Росприроднадзора было 12 контрактов на сумму 103 млн рублей.

Света в Каннах: Радионова и семейный бизнес во Франции

Фото: rusprofile.ru

В этом плане Радионовой несколько повезло - контракты подписаны до её назначения. Но при этом уже при ней подведомственное учреждение проиграло спор с "Адиком Системс" и вынуждено было выплачивать некие долги.

Занятно: вместе с Тепериным по делу проходит сотрудник Института прикладной механики РАН Андрей Кудрявцев, который ранее занимал пост в структуре Росприроднадзора.

Криминальный шлейф

При этом переход Радионовой из Ростехнадзора на нынешнее место службы был со скандальным шлейфом.

Тогда под арест попали сразу несколько высоких чинов Ростехнадзора: главу по СЗФО Григория Слабикова обвинили в хищении 5 млрд рублей, главу по Северному Кавказу Тимофея Пана заподозрили в халатности, главу по Нижне-Волжскому району Игоря Исаева обвинили во взятке 200 тыс. рублей, но он успел "сделать ноги" от следствия, а замначальника управления Дмитрия Заварзина и вовсе осудили на 7 лет за вымогательство.

В компании к тем, кто "пошёл ко дну", оказался и близкий к Радионовой Олег Хромушкин, контролировавший, как и она, нефтегазодобывающую сферу.

Хромушкина обвинили в получении взятки автомобилем и 1 млн рублей за согласование проекта горных работ нефтедобывающей компании. Как сообщал "Собкор.Уфа", позднее фигурант обещал рассказать, кому он нес деньги нефтяников, но до признания так и не дожил - очень уж "своевременно" умер в камере.

Вот с таким шлейфом г-жа Радионова пришла в Росприроднадзор.

И что удивительно, и тут повторение истории не заставило себя ждать.

Один только экс-глава управления по Самарской и Ульяновской областям Олег Кручинин чего стоит. В октябре 2023 года он был осужден на 13 лет колонии строгого режима и штраф - 230 млн рублей за то, что в течение нескольких лет (с февраля 2017 по ноябрь 2021 года) получал взятки от "мусорных" компаний.

В декабре 2023 года погорел и глава Южно-Сибирского управления Андрей Фролов. Его обвиняют в пособничестве в растрате.

ЧП, которые не видит Радионова

И происходит подобный бардак в ведомстве на фоне крупных катастроф - разлива нефти, что случился на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (входит в "Транснефть"), утечки 60 тонн дизтоплива на предприятии "Норникеля", из-за чего были заражены огромные участки почвы и водные объекты Красноярского края.

При этом в 2022 году суд даже приостановил деятельность консорциума на 30 дней, а в основу решения легли экологические нарушения, в частности несколько "документарных нарушений по плану ликвидации аварийных разливов нефти".

Что же касается ЧП у "Норникеля", то уже в 2020 году говорили, что масштабного разлива можно было избежать, если бы на ТЭЦ были соответствующие системы мониторинга.

И только Радионова, глядя в глаза Президенту, на последней встрече в январе 2024 года говорит, что в нефтегазовой отрасли, в том числе на Каспии, всё в порядке. Какая-то избирательная слепота, не находите?

Так может не на пустом месте ходят слухи, что на место ЧП Радионова прилетела, как пишет ПАСМИ (признано иноагентом на территории РФ) на самолёте владельца "Норникеля" Владимира Потанина, оставшись на борту тет-а-тет?

В свете этого покупки семьи Радионовых во Франции уже играет новыми красками. Иных и за меньшие прегрешения снимали с должности, а то и отправляли в места не столь отдалённые.

Читать полностью: http://www.moscow-post.su/politics/sveta-v-kannah-radionova-i-semeynyy-biznes-vo-francii-189874

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх