The Moscow Post

306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Пусть жрут друг друга.ХАМАС ударило по ...
  • Sergey Ivanov
    Если два народа не могут жить вместе, то один из них должен быть уничтожен!Российский "крен"...
  • Михаил Козырев
    Горит на работе. Выглядит плохо, лет на 75, как минимум. Некогда заняться своим здоровьем. И молодые генеральши уже н...Юбиляр из "Патриа...

Чемезов и богатырские объятия "Ростеха"

Чемезов и богатырские объятия "Ростеха"

"Ростех" продолжает подгребать под себя вкуснейшие активы ушедшего из жизни Дмитрия Босова. В это же время якобы близкие Сергею Чемезову люди получают контроль над все но...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области, новый могущественный игрок готов вступить в борьбу за угольный разрез "Богатырь". Этот игрок - "Ростех" под руководством Сергея Чемезова. Накануне "Рузинвестпроект", дочерняя компания госкорпорации, создала структуру РТ-Богатырь, которая должна принять участие в аукционе на право разработки разреза, объявленный Роснедрами несколько недель назад.

И тут интересы могущественного Сергея Чемезова могут войти в клинч с другим тяжеловесом российской политики, главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Не напрямую - за актив намерена побороться угольная компания "Коулстар" Эдуарда Худайнатова. Последний ранее возглавлял "Роснефть", и многими воспринимается, как правая рука и доверенное лицо Игоря Ивановича. О планах этих бизнесменов на "Богатырь" ранее подробно писал The Moscow Post.

"Богатырь" - один из крупнейших участков, а Горловский бассейн, где он расположен - уникальное месторождение чистого антрацита. Актив вкуснейший, ведь запасы лежат недалеко от поверхности, и вести добычу хотят открытым способом.

А это - куда меньшие издержки, и, как следствие – более высокая доходность.

А ведь изначально, как утверждают наши источники, разрез "Богатырь" мог (а может, даже "должен был") достаться вовсе не "дочке" "Ростеха" или "Коулстару", а компании "Сибантрацит" миллиардера Дмитрия Босова. Но Босов ушел из жизни, спутав все "фишки" на дальневосточной угольной арене, после чего началась настоящая борьба за его наследство.

Наследству Босова покоя нет?

И "Ростех" под руководством Сергея Чемезова в этой борьбе принял самое активное участие. Едва отгремела трагедия с Босовым, как "Ростех" с партнерами в августе 2020 года решили увеличить свою долю в порте "Вера" в Приморье и Огоджинском угольном проекте в Амурской области, потребовав, чтобы "Востокуголь" продал им по 16,7%. Да еще и по номинальной стоимости - 3,34 тыс. рублей.

"Востокуголь", как и "Сибантрацит", принадлежит наследникам господина Босова. Они такой прыти от Чемезова, видимо, не ожидали. Но куй железо пока горячо. Кто откажется отхватить такой актив в суматохе из-за произошедшей трагедии?

Интересным было и обоснование от "Ростеха". Якобы, опцион был необходим из-за смены контроля в компании, ведь помимо смерти Босова речь шла о якобы вынужденной продаже доли в "Востокугле" предпринимателем Александром Исаевым. По слухам, последний мог действовать именно в интересах "Ростеха", а вся ситуация могла быть четко спланированной многоходовкой. На которые Сергей Викторович, надо признаться, мастер.

В итоге, похоже, аппаратный вес и колоссальные ресурсы "Ростеха" пересилили. Как пишет РБК, "Востокуголь" и "Сибатрацит", принадлежащие наследникам ушедшего из жизни олигарха, продали по 50% своих акций в порту "Вера" "Ростеху" и партнерам.

И вот теперь становится понятно, что планы у "Ростеха" по закреплению на угольном рынке далекоидущие. Получив долю в "Вере", теперь самое время получить месторождение Богатырь в Новосибирской области. Таким образом, Чемезов подгребает под себя не только логистические и стивидорные активы, но и добывающие мощности.

Между тем, "Ростех" уже не первый раз проявляет активность на поле ресурсодобывающих активов. Всего два года назад, после статьи The Moscow Post "Томтор, откройся, или в погоне за попигайскими алмазами" госкорпорация "Ростех" в спешном порядке вышла из проекта добычи редкоземельных металлов на Томторском месторождении в Якутии. Более того, стал известен подлинный владелец актива - Олег Мисерва.

Доля "Ростеха" в месторождении составляла 25%. Но в 2019 году она через компанию "Триарк Майнинг" была передана в кипрский офшор Zaltama Holding Ltd, с которым недоброжелатели связывали Мисерва. Точно также, как теперь по поводу Исаева, вкруг Мисерва ходили слухи, что он - человек Чемезова.

Томторское месторождение у "Ростеха" отбили, но в стране еще полно вкусных добывающих активов

А ведь аукцион на разработку Томторского месторождения организация "Ростеха" и "ИСТ" - "Триарк Майнинг" выиграла еще в 2014 году. В итоге под конец 2019 года игроки рынка задавались вопросом, а не могли ли деньги, вложенные вышедшим из проекта "Ростехом", банально вывести в офшор?

И жнец, и чтец

Когда анализируешь активность "Ростеха" по направлению добычи полезных ископаемых, возникает вопрос - а куда госкорпорация, собственно, пытается зайти? Или "Ростех" уже не конгломерат высокотехнологичных компаний с высокой добавочной стоимостью, а и жнец, и чтец, и на дуде игрец?

Того и гляди, скоро добычей полезных ископаемых займется еще один человек, которому пытаются приписать действия в интересах Чемезова. Речь о скандальном банкире, владельце "НК Банка" Викторе Григорьеве. Многие считают, что он придерживает те активы, которыми "Ростех" стесняется владеть напрямую. Видимо, и прибыль с них тоже идет не в один григорьевский карман?

Совсем недавно появилась информация, что принадлежащий Григорьеву холдинг "Технодинамика" может приобрести под свое крыло стратегическое предприятие - Пермский пороховой завод. А контролирует завод сейчас Минпромторг, в котором руководит самый богатый министр России Денис Мантуров. Его доход за 2020 год превысил 740 млн рублей. Официально, конечно.

И Чемезов, и Григорьев, и Мантуров - прекрасно и давно знакомы друг с другом, работали вместе. В 2003-2007 годах, когда Мантуров был генеральным директором АО "ОПК Оборонпром", Григорьев занимал должность его первого заместителя. Другие мотивы, зачем отдавать в управление Григорьеву стратегическое предприятие, усмотреть сложно.

Стоит напомнить, что "Технодинамика" ранее входила в авиакластер того же "Ростеха". Но затем, непонятно для чего и почему, 75% холдинга продали именно "НК Банку" господина Григорьева. Непонятно - потому что-конкурс-то был закрытым, пускали на него компании из специального перечня. Кто этот перечень составлял - догадаться несложно. При этом стоимость покупки, около 14 млрд рублей, многие посчитали откровенно заниженной.

Теперь же все трое - Чемезов, Мантуров и Григорьев, похоже, пытаются "жонглировать" самыми разными активами, в том числе государственными, словно кеглями в цирке, переводя из одной компании в другую. И еще большой вопрос, не уходят ли заработанные на них средства через тот же "НК Банк" куда-нибудь за рубеж.

Григорьев отметился и в других делах, в которых мог быть личный интерес Сергея Чемезова. Например, Григорьеву приписывали желание "утопить" ОКБ имени Симонова, занимавшееся разработкой тяжелого ударного беспилотника "Альтаир". В отношении ОКБ подали иск на 643 млн рублей, об этом писал РБК.

В итоге за иском Григорьева не оказалось, зато контракт на разработку беспилотника передали АО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА), входящий в "Объединённую двигателестроительную корпорацию" под крылом "Ростеха" Сергея Чемезова. Помимо "Ростеха", другим мажоритарным собственником завода является... АО "НК Банк" Виктора Григорьева.

А если вспомнить, что на фоне этих событий началось уголовное преследование главного конструктора казанского ОКБ им. Симонова Александра Гомзина, становится совсем не весело.

Он стал фигурантом дела о хищении 12,2 млн рублей как раз с контракта на разработку беспилотника. Об истории писала "Версия". Многие считают, что дело шито белыми нитками, а некоторые сравнивают ситуацию с рейдерскими захватами стратегических предприятий начала нулевых годов.

Дружба крепкая не сломается

Что же касается Дениса Мантурова - его имя наверняка всплывет и в ситуации с разрезом "Богатырь". Ведь там, где Чемезов - там и министр. Да что говорить, если члены их семей давно ведут вполне официальный и законный бизнес?

Еще в 2017 году значительную долю компании "Финансовые системы" (владеет геленджикским пансионатом "Приморье") приобрела фирма "Финансовые инвестиции", подконтрольная сыну главы "Ростеха" Сергея Чемезова. По слухам, "Приморье" является предприятием, подконтрольным Наталье Мантуровой.

Не поможет ли министр Мантуров по старой дружбе "договориться" с Роснедрами?

Кроме того, "Финансовые системы" являются учредителем и еще одного совместного предприятия Мантуровых и Чемезовых - ООО "Мантра", занимающегося виноделием. А бенефициаром винодельческого хозяйства является мама Дениса Мантурова - известная талантливая предпринимательница.

В общем, умеют люди работать и зарабатывать. Только почему-то на их бизнес-горизонте все чаще появляются стратегические предприятия, да еще из самых разных отраслей. В том числе - добывающей. Что-то подсказывает, что эффективных собственников из них не выйдет. Зато в чем уж они точно хороши - так это в освоении бюджетных средств компаниями, которые ими руководят.

Чемезов и богатырские объятия "Ростеха"

 

Ссылка на первоисточник
В 16 лет создала сайт по подбору английских имен для китайских детей, который...

Картина дня

наверх