The Moscow Post

430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльшад Гасанов
    Раздолбали СССР, разграбили то, что создавал советский народ, а теперь грызутся межсобой. Интересно, а государство им...Российский бизнес...
  • sorsw
    Почему-то не удивлён! Ах да, у нас же на каждом шагу 10-ярдовые полковники шустрят! В этой нанайской борьбе всё-таки ...Глаза Моссада у п...
  • Globo
    У нас практически весь крупный бизнес такой и даже хуже. Сплошные компрадоры.Хрустящий Брукс н...

Как томский экс-мэр Кляйн споткнулся на большой дороге

Как томский экс-мэр Кляйн споткнулся на большой дороге

Следователи направили в суд уже четвертое уголовное дело в отношении экс-мэра Томска Ивана Кляйна. Ему, а также, бывшему начальнику городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергею Аушеву и экс-проректору архитектурно-строительного университета Артёму Рышкову вменяется злоупотребление полномочиями при приёмке работ по ремонту автомагистрали, которые были проведены с недочётами, но оплачены. Потери городской казны следствие оценило в 74 млн руб.

Однако, следы ведут и к другим высокопоставленным лицам, к которым на сегодняшний день у следствия почему-то вопросов нет. Подробнее в материале корреспондента The Moscow Post в Томской области.

Магистраль подвела

Новое дело в отношении бывшего мэра Кляйна которое завели в мае 2022 года, касается ремонта улицы Большая Подгорная — одной из самых оживлённых магистралей Томска. По версии следствия, Кляйн в 2019 году дал указание Сергею Аушеву принять ремонт дорожного полотна зная, что они выполнены с отклонениями от нормативов – видимо, очень торопился отчитаться о выполнении нацпроекта "Безопасные и качественные дороги".

О том, кто такой Аушев – известно мало. Он возглавил городской департамент дорожной деятельности и благоустройства в 2016 году, заменив уволившегося Владимира Хана. Примечательно, что когда в 2020 году вокруг Ивана Кляйна начали сгущаться тучи и к нему наведались силовики, то Сергей Аушев написал заявление по собственному желанию и стал начальником муниципального автономного учреждения культуры (МАУК) "Городские парки" в Новосибирске. Однако бегство в другой регион ему не помогло.

За собой Аушев потянул и бывшего проректора по административно-хозяйственному управлению ТГАСУ Артёма Рышкова. Именно к нему он обратился, чтобы тот подписал соответствующие акты, исполнительную документацию, а также отчёт строительного контроля. Теперь всем светит до четырёх лет лишения свободы.

Братство дорог

Принимать ремонт дороги приказал Кляйн, а вот все работы проводила фирма ООО "Братство " Роберта Григоряна. В конце февраля 2021 года Григоряна задержали сотрудники Федеральной службы безопасности и Следственного комитета. Против него возбудили два уголовных дела за мошенничество в особо крупном размере.

В декабре 2019 года компания заключило с городским департаментом дорожной деятельности и благоустройства контракт на дорожный ремонт в 2020-м году. Сумма составляла 82 млн. рублей, выделенных в рамках нацпроекта. Как считает следствие, с декабря 2019 года по октябрь 2020 года Григорян подготовил и предоставил департаменту документацию о выполненных работах, содержащую заведомо ложные сведения. Мэрия перечислила ООО "Братство" сумму, согласно муниципальному контракту – 82 миллиона 400 тысяч рублей. Из них гендиректор похитил более 9 млн. рублей, распорядившись ими по своему усмотрению.

В том, что фирма "любимчик" мэрии не приходится сомневаться. Согласно RUSPROFILE компания заключила 5 контрактов с департаментом Дорожной Деятельности и Благоустройства Администрации города Томска. Ещё 9 было подписано с департаментом Капитального Строительства. Общая сумма таких господрядов составила более 391 млн. рублей.

Как томский мэр Кляйн споткнулся на большой дороге

Фото: rusprofile.ru

К тому же, именно в 2019 году у ООО "Братство" резко выросли финансовые показатели, а потом упали. По итогам 2021 года выручка фирмы показала убыток в 7,2 млн. рублей. Деньги просто вывели и разделили на всех?

Как томский мэр Кляйн споткнулся на большой дороге

Фото: rusprofile.ru

Стоит также отметить и тот факт, что на городской департамент дорожной деятельности и благоустройства должен был обратить внимание на то, что у ООО "Братство" зарегистрировано 20 судебных процессов 15 в качестве ответчика, 5 в качестве истца. И с таким послужным списком фирме продолжали давать государственные подряды.

Поэтому вероятнее всего это был сговор Кляйна и Григоряна и мэрии, Артёма Рышкова и Сергея Аушева. К слову последний признал вину.

Связка с губернатором

Кстати, на свой пост господин Кляйн пришёл уже в момент, когда Томскую область возглавлял Сергей Жвачкин. По "совпадению" работавший ранее под его началом мэр Николай Николайчук тоже "попался" в руки правоохранителей.

Не назвать кристально чистой и репутацию самого Жвачкина. По информации "Сибновостей", его обвиняли в рейдерстве предприниматели Галина и Евгений Коноваловы, у которых Жвачкин якобы забрал две компании - ООО "Промавтоматика-Инвест" и "РУСТ-Инвест". Доказательств каких-либо они не предоставили, но после их публичного заявления Евгения Коновалова избили недалеко от их дома.

То есть, сам господин Жвачкин тоже мог действовать в интересах собственного бизнеса? Как раз с начальника мог взять пример Иван Кляйн.

Отметим, что в мае 2022 года Жвачкин сообщил, что покидает пост губернатора Томской области. Получается, что теперь с него и взятки гладки?

Как томский мэр Кляйн споткнулся на большой дороге

Жвачкин знал, о том, что творит Кляйн. Но вышел "сухим" из этой истории? Фото: https://er.ru/

Тяжелее пришлось Кляйну. Ему вменили в вину то, что в январе 2015 года он в обход аукционных процедур предоставил своей дочери Светлане Кляйн земельный участок площадью 850 кв. м. Ей он достался по минимальной (выкупной) цене, в результате городская казна якобы недополучила 180 тыс. руб. Также Ивана Кляйна обвинили в нарушении запрета на ведение бизнеса, который распространяется на чиновников. Избравшись в 2013 году мэром и передав принадлежащий ему пакет акций ОАО "Томское пиво" (51,02%) в доверительное управление своей жене Галине, градоначальник, уверено следствие, контролировал деятельность компании, лоббировал ее интересы и принимал управленческие решения.

Ранее суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконной предпринимательской деятельности. Ему назначили наказание в виде лишения свободы на два года в колонии общего режима. В настоящее время Иван Кляйн находится под домашним арестом в НИИ онкологии Томского научно-исследовательского медицинского центра, где проходит лечение.

Печальное наследие

По итогу сейчас в Томске до сих пор разбираются с проблемными дорогами, которые не были отремонтированы. В сентябре заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин провел в Томске личный прием граждан, которые пожаловались на низкое качество дорог.

Более того, в городе существует "Карта убитых дорог". Это проект Общероссийского народного фронта, направленный на учет мнения граждан в сфере ремонта дорог. Тем самым граждане пытаются обратить внимание чиновников на улицы, которые прежде всего значимы для жителей. На карте отмечаются дороги города Томска, которые находятся сейчас в плохом состоянии.

Как томский мэр Кляйн споткнулся на большой дороге

Фото: dorogi-onf.ru

Судя по карте работы предстоит ещё много, теперь эта зона ответственности и.о. мэра города Томска Михаила Ратнера. Что до самого Кляйна, то вполне возможно, что это, уже четвёртое по счёту уголовное дело далеко не последнее.

Как томский экс-мэр Кляйн споткнулся на большой дороге

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх