The Moscow Post

318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий
    В литейный цех на обрубку этого деятеля узколобого на Брянский сталелитейный завод! В думу он от Брянской области зас...Валуев идет на вы...
  • Дмитрий
    В литейный цех на обрубку этого деятеля узколобого на Брянский сталелитейный завод! В думу он от Брянской области зас...Валуев идет на вы...
  • Питер Эсклянов
    что -то понравилось спортсмену сидеть в ГосДуме? Должна быть ротация состава, нужно уступить место в Думе более чест...Валуев идет на вы...

Вот и поговорили…

Вот и поговорили…

Уроки журналистики от российского Президента американским телевизионщикам....

За три года без интервью с Путиным американская пресса так и не могла к нему как следует подготовиться – поймать российского лидера на противоречиях не удалось, а несостоятельные штампы антироссийской пропаганды стали видны невооруженным взглядом.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне Президент России Владимир Путин дал объемное интервью американскому телеканалу NBC. В нём глава государства обозначил, прежде всего, для американского и западного общества в целом - как Россия смотрит на взаимодействие со Штатами, что вообще происходит в американо-российских отношениях, как мы, как говорится, дошли до такой жизни.

Это последнее крупное интервью Путина, которое предваряет его встречу с 46-м президентом США Джо Байденом в новом для него, президентском статусе. И это интервью стало первым разговором российского лидера с американской прессой за три года, и тому были серьезные причины.

Прежде всего, внутриполитические. Все последние годы в США шла охота на ведьм, а точнее на "российских агентов". Самого же Путина западная либеральная пресса представляла чуть ли не в виде «Доктора Зло» - этакого «злодея», который стремиться подорвать американскую демократию, да и шире - мировую стабильность.

Звучит, как бред, но чего стоят только обвинения в адрес бывшего президента США Дональда Трампа в том, что он "марионетка" Путина. Было и такое. Как и десятки надуманных обвинений к кибератаках, вмешательстве в выборы и многом другом. В этих условиях Трамп боялся Путину лишнего слова сказать, чтобы не быть обвинённым в предательстве.

Конечно, эта нездоровая ситуация нашла своё отражение в беседе Путина с журналистом NBC Киром Симмонсом. Учитывая это и оголтелую антироссийскую пропаганду в США, последний вовсю пытался оправдать ожидания некоторых своих коллег. Симмонс во всю играл и критическую журналистику: задавал максимально неудобные вопросы, пытался перебивать и ловить Путина на одному ему видимых противоречиях.

Правда, поступают так Симмонс и его коллеги далеко не со всеми спикерами.  А только с теми, кого им поставлена задача «утопить». Но нашим лидером как известно такие штуки не проходят.

Между тем, на российского Президента такая жестка линия Симмонса не оказала ожидаемого эффекта. На противоречиях ловили самого Симмонса, да причем смехотворных. Рассуждая о кибератаках, Симмон тужился привести доказательства, но видимо забыл про это. И зачитал лишь сводки официальных сообщений американских государственных учреждений. Чем Путина, как показалось, немало позабавил. А заодно и получил встречный вопрос, адресованный в том числе, американским гражданам. Почему правительство США отказываются от совместных действий с Россией по защите в киберпространстве? Ответа на него нет.

Были и вопросы о некоторых российских гражданах, в том числе, оппозиционно настроенных, участие в судьбе которых изо всех сил пытаются приписать Путину и российским спецслужбам. Некоторые в разные годы ушли из жизни, другие, как не к ночи будет вспомнен Алексей Навальный, сидят в тюрьме. Но вопрос напоминал такую мешанину из имен и фамилий, мало связанных с собой, и тем более с Путиным, что вызвало у российского лидера аналогию с "несварением желудка".

Впрочем, для аудитории Симмонса это "несварение" давным-давно было упаковано американской пропагандой в самую настоящую теорию, пусть и не очень стройную, что вездесущие российские спецслужбы расправляются с оппозицией. Выпад и обвинения старые, и вывести российского лидера из себя этим вопросом не вышло, найти подтверждение страхам, которыми питают американское (да и российское) общество - тоже.

Отдельное внимание журналист посвятил Китаю и российско-китайским отношением. Многие убеждены, что Байден будет стараться увести Москву в сторону от Пекина, ведь в последнем Штаты видят главную угрозу своей изрядно побледневшей мировой гегемонии. Подводящие вопросы с посылом "вам надо опасаться Китая!" также ни к чему не привели. Китай - наш друг и союзник, а вы решайте свои двусторонние проблемы самостоятельно. И тут использовать Путина, поддеть и поймать его не вышло.

Подловить не вышло

Надо было видеть недоумение и даже растерянность Симмонса перед российским Президентом. Впрочем, чего он ожидал? Удивительно позабавили даже комментарии под выпуском NBC с интервью на их официальном канале в Ютуб. "Всей команде ЭнБиСи пришлось переждать две недели карантина, и вот с какими вопросами они пришли? Похоже, что во всем новостном дивизионе ЭнБиСи IQ на уровне 40", - иронизирует один англоязычных из комментаторов. Другой комментатор, набравший больше всего лайков под интервью, заметил: "Похоже, что Путин знает американскую политику больше, чем сами американские официальные лица. У плохого журналиста нет шансов".

Раз сидели две недели на карантине, можно было подготовиться и получше. Тем более, что сам Владимир Путин прекрасно был готов к беседе, и, похоже, разбирался во всех обсуждаемых темах куда лучше интервьюера. В какой-то момент сложилось впечатление, что это Путин задаёт вопросы, а Симмонс просто не знает, что на них сказать.

Это же касается и лицемерной политики американской администрации, начиная со времен Барака Обамы. Международные отношения нуждаются в стабильности и предсказуемости, это ценность. Это сказал сам Симмонс. И получил в ответ целую серию аргументов, почему в случае с Соединёнными Штатами такой предсказуемости нет. Это кейсы Ливии и Сирии, ситуация в Афганистане, поддержка американцами нестабильности в постсоветских государствах.

Владимир Путин заставил изрядно попотеть американского журналиста, хотя тот, вероятно, ожидал  обратного

В случае с лицемерием вспоминали недавние примеры Украины и Белоруссии. По части Украины - про учения у границ этого государства, что вызывало серьёзную озабоченность Штатов. А регулярные учения войск НАТО у российских границу - не должны вызывать у нас озабоченность. Напомнили и про обещания, данные Михаилу Горбачеву не расширять НАТО на Восток. Прошли уже две волны расширения.

Но ведь документально обещания не были зафиксированы - как бы "парировал" Симмонс. И лишь усилил этим позицию Путина. "Обманули дурачка на четыре кулачка", - сыронизировал он. С тем смыслом, что в тот раз Горбачева обвели вокруг пальца, но сейчас так сделать не выйдет. Россия явно будет добиваться реальных, зафиксированных гарантий своей безопасности. Сказать на это Симмонсу было просто нечего.

Ну и как Путину могли не задать самый "животрепещущий" вопрос, который так занимает умы американских политиков - когда же, наконец, Путин уйдет с политической арены, и не будет "мучить" журналистов, подлавливая их на логических противоречиях?

И здесь ответ Президента должен был Симмонса разочаровать: "придет обязательно на моё место другой человек". С таким посылом, что: успокойтесь. Правда, российский лидер не обещал, что брать интервью у его будущего преемника будет проще. Пусть на это не надеются - готовиться надо лучше.

Вот и поговорили…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх