The Moscow Post

311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Афанасьев
    и убрать в одной из первых очередей из счётной комиссии, Эллочку вот с такой щелочкой( ) и всю её команду.Путин назначил да...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да и кстати на здоровье депутатов мне наплевать, а вот простых граждан в связи с Ковидом надо поберечь. Так что приме...Путин назначил да...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Сначала провести референдум и отменить работу думы и сов. федерации на постоянной основе. Пусть все депутаты трудятся...Путин назначил да...

"Театр" одного Михалкова

"Театр" одного Михалкова

Может ли Никита Михалков использовать личные связи и влияние для реализации своих бизнес-проектов? ...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Москве, гигант отечественной кинематографической мысли, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков готовится к знаменательному событию - реставрации Центра театра и кино на Поварской улице в Москве. Учреждение также известно, как Театр киноактера под управлением Михалкова. Вчера столичная мэрия объявила соответствующий конкурс.

На работы выделено 4,5 млрд рублей из бюджета, а план работ под стать самому Никите Сергеевичу. Дорогие, лощеные, пафосные реставрационные работы - интерьеры с обилием мрамора, панели из дымчатого эвкалипта (80-150 тыс. рублей за 1 кв. метр) наверняка придутся по вкусу "Шарфику" - как прозвали выдающегося кинорежиссера недоброжелатели и завистники.

Надо ли говорить, что такие щедрые вливания получают далеко не все театры даже столицы? Сам Никита Сергеевич, в простонародье также известный, как "Бесогон" (по названию одноименной телепередачи, которую сам же и ведет) назвал предстоящую реставрацию "подарком Москве". Замечательный "подарок", который Москва сделает сама себе за свой же бюджетный счет. Можно сказать, подарок судьбы - а Михалков "подарки судьбы" очень любит.

И уж тем более - оплаченные из бюджета.

Сегодня Никита Михалков - не только заслуженный деятель искусства и культуры, народный артист, выдающийся режиссер. Но еще и крайне прозорливый бизнесмен, а кто-то считает - профессиональный бюрократ. Как утверждают злые языки, якобы именно господин Михалков в свое время убедил столичные власти передать легендарный киноцентр Соловей бизнесмену Вадиму Меркину, своему давнему приятелю.

Отремонтированный три года назад театр срочно нуждается в реставрации за 4,5 млрд рублей с панелями из дымчатого эвкалипта

В итоге, как известно, центр закрыли и решили снести. И весь пафос Михалкова, обещавшего центр защитить – был, да и вышел. Зато не все знают, что господин Меркин - владелец рухнувшего банка "Хованский". Последний был присоединен к "Джей энд Ти Банку", а до этого столкнулся с претензиями московской мэрии. Еще в 2012 году она пыталась обанкротить банк за долги по векселям, но суд это не поддержал. Тогда ходили слухи, что банк могли спасти лоббистские усилия господина Михалкова.

Офшорный патриотизм

Что же до самого режиссера, то сегодня он выступает учредителем сразу 22 (!) организаций. Руководителем - шести, в основном, некоммерческих. Помимо "Союза Кинематографистов", это и скандальный ОРОО "Российский Союз Правообладателей", который недоброжелатели называют "пылесосом денег" из людей творческих профессий. Сколько через него проходит денег - не ясно, ведь по итогам 2020 года, согласно данным сервиса "Руспрофайл", у него нули в графах прибыли и выручки.

А вот среди коммерческих компаний, к которым имеет отношение Михалков, затесалась крайне любопытная структура. Это ООО "Брэдбери Лаб", где у Михалкова 7,55%. Львиная доля - 37,4% оказалась записана на кипрский офшор "Грейдвайз Лимитед". Еще 50% - у ООО "Инмедиа", обладающее активами на сумму свыше 100 млн рублей. Пятая часть этой компании также оказалась под офшором, но уже с британских Виргинских островов - "Флетчер Венчерс ЛТД".

Но вести бизнес, завязанный на офшоры, патриоту Никите Сергеевичу нисколько не претит. Тем более, что основные доходы у него, похоже, из других мест. В 2020 году "Секрет Фирмы" обратил внимание, что Михалков два года не публиковал декларацию о доходах. А делать это он перестал после того, как первый же его подобный отчёт в 2018 году вызвал резонанс.

Выяснилось, что режиссёр годом ранее заработал 529 млн рублей, а также у него есть 89 земельных участков, шесть жилых домов, шесть апартаментов, 11 нежилых зданий, несколько машин и даже вертолёт. Красиво жить не запретишь! Средства господин Михалков имеет как раз от бизнеса. Это, например, известная группа "Тёмино", которая занимается лесным хозяйством. Охота, древесина, мебельное производство.

К слову, "Темино" действует, в том числе, в Вологодской области. Еще во второй половине нулевых депутаты тамошнего парламента согласовали строительство дороги к берегу реки, где живут лишь две пенсионерки и где (поблизости) начиналось строительство охотничьей усадьбы Михалкова. Траты обошлись бюджету в 12 млн рублей.

У некоторых народных избранников это вызвало возмущение - провести дорогу Михалков мог бы и за свой счет. Об этом писали "Аргументы и Факты". Но зачем, когда есть бюджет и депутаты, которые заботятся о пенсионерах? А сейчас и сам Михалков, между прочим, давно уже пенсионер. И о нем тоже надо заботиться. Не из этой ли оперы тендер на 4,5 млрд рублей для его театра?

Отметим, что там же в - Театре киноактера на Поварской, находится и Академия Никиты Михалкова. Едва получив регистрацию в 2015 году, она обосновалась сразу на трех этажах Театра. Вскоре там же (а это бывшее "здание политкаторжан") начали один за одним появляться шикарные рестораны. Теперь обеспеченным людям, которые выйдут из шикарно-отреставрированных залов, будет куда пойти отужинать.

Практически сразу после вхождения в Театр Академии Михалкова, последний затеял там масштабный ремонт. И первым выгнал не рестораны, а сам театр. В сезоне 2016-2017 гг. за первые полгода после назначения Михалкова в театре не отыграли ни одного спектакля. В том же 2017 году артисты театра написали обращение в прокуратуру и создали петицию с требованием возбудить против Михалкова уголовное дело. Петиция до сих пор доступна по этому адресу.

Кроме того, по слухам, артисты посчитали, что деньги от аренды помещений ресторанами могут идти вовсе не на нужды театра, а на личные прихоти Михалкова. Но в его действиях никаких фактов нарушения закона не было обнаружено - дело никто так и не возбудил. Вот и получается, что многомиллионный ремонт прошел аж три года назад, и теперь пришла пора многомиллиардной реставрации.

"Просите – и дано будет вам"

Вообще, жаловаться на Михалкова - занятие крайне неблагодарное. Он водит знакомство с сильными мира сего, и преспокойно просит главу СК РФ Александра Бастрыкина за своих друзей. В нашем распоряжении - письмо Михалкова в адрес главы СК по поводу "друга и партнера" Михалкова, нижегородского бизнесмена Константина Тувыкина. Соседа Михалкова по Павловскому району Нижегородской области.

Тувыкина в области знают хорошо. Его компании не чужды государственным заказам. Как пишет "Инфокс", ранее Тувыкин проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с нарушениями в деятельности принадлежащего ему на 85% ООО "Спецавтозапчасть". Московские силовики заподозрили сотрудников компании в том, что они "проворачивали мутные схемы и толкали московским компаниям некачественные колодки.

В случае же с просьбой Михалкова ларчик открывается просто: с 2010 года режиссер стал партнером Тувыкина по винодельческому бизнесу. Они владели винодельней в итальянской Тоскане Tenuta Dodici. За пять лет (с 2014 по 2019 годы) она экспортировала в Россию 132 тонны вина почти на 400 тыс. евро. Есть, за кого и за что молвить слово перед Бастрыкиным.

А еще в том же письме есть постскриптум, и вот он то просто "ураган". Цитируем: "и отдельное спасибо за окончание дела Г.Г. Фетисова. Теперь человек имеет возможность спокойно работать".

Речь об уголовном деле в отношении бывшего владельца "Мой Банк", экс-сенатора Глеба Фетисова. Фетисова задержали в феврале 2014 года в аэропорту. СК возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Фетисова подозревали в выводе и хищении денег из ООО "Мой банк", совладельцем которого он был. Об этом писал РБК.

Теперь же, как мы понимаем, господин Фетисов может дальше спокойно работать. А куда делись деньги банка - дело десятое. И тут не ясно - за счет чего прекращено дело. Из-за отсутствия доказательств, или из-за протекции Михалкова?

Просить так Михалков мог и за каких-нибудь других своих друзей. Ведь он, внимание, входит в Общественный совет при СК. С таким бодаться - себе дороже. Интересно, а просил ли Михалков за другого известного банкира, беглого Илью Клигмана? Последнего недоброжелатели называли "кассиром Тамбовских" - по слухам, он мог сотрудничать с Тамбовской ОПГ.

За кого еще из своих знакомых "попросит" Бастрыкина Никита Сергеевич?

Как утверждают авторы телеграм-канала "ДЛШ: дети лейтенанта Шмидта", якобы сам Михалков услугами банков Клигмана не гнушался, и даже мог быть посредником в продаже последнему "Инкаробанка", из которого могли вывести несколько миллиардов рублей. Сегодня, напомним, Илья Клигман находится в розыске - в банках, которые были ему подконтрольны, заподозрили возможные хищения, писал "Коммерсант".

Родом из детства

Похоже, такое отношение к окружающим, самолюбование и несколько высокомерное поведение у Михалкова с юности, когда он купался в славе своего знаменитого отца Сергея Михалкова. Впрочем, сам Михалков, похоже, помнит только тех друзей, которые влиятельны и имеют солидные капиталы. Вот что пишет "ЭКСПРЕСС газета":

"В мире кинематографа знают все: с Михалковым лучше дружить - обид не прощает. Яркий пример - судьба покойного ныне Ивана Дыховичного. Они были знакомы с детства, лет с 14 вращались в одной компании. Поэтому Иван Владимирович каждый раз удивлялся, читая в интервью Никиты Сергеевича, что тот не знает режиссера Дыховичного. Возможно потому, что Иван не боялся говорить о Михалкове правду.

"Никита умел феноменально маневрировать и подстраиваться - в этом смысле он сын своего отца, - говорил Дыховичный в одном из интервью. - Первый раз нас разделила одна простая вещь. В пятнадцать лет у меня умер отец, и все ребята ко мне приехали, а Никита позвонил и сказал: "Старичок, у меня нет времени, я на съемках. Хочешь, заезжай ко мне во второй половине дня, я тебе выражу соболезнования".

"Это был первый сигнал - кто он и что. Он легко забывал о людях, легко предавал. Но его обаяние, шарм и сейчас действуют на окружающих, хотя на самом деле все видят его фальшь, ханжество, пресмыкание перед властью… Никита на бланке папы подписывал себе всякие прошения о билетах на самолет, в театр, в гостиницу. С детских лет был проныра".

Может, и о реставрации театра на 4,5 млрд рублей он хорошо попросил? Впрочем, насколько слова покойного Дыховичного соответствуют действительности - пусть каждый думает и решает сам.

"Театр" одного Михалкова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх