The Moscow Post

306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    На Флоте этот зверек называется ЧЕРНЫЙ ПИСЕЦ. Подробности в книге "Расстрелять" Александра Покровского.Бумеранг для Бабиша
  • Юдкевич Сергей
    Похоже к Бабишу подкралась толстая полярная лисичка.Бумеранг для Бабиша
  • Андрей Викторов
    Бумеранг для Бабиша

"Эффект Домино": Европа "стреляет" себе в ногу

"Эффект Домино": Европа "стреляет" себе в ногу

Кинувшиеся обливать Россию грязью европейские "сателлиты" США опоздали....

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, продолжается пикировка дипломатических ведомств России и Чехии. На фоне громкого скандала с очередным пакетом безосновательны обвинений в адрес России и её руководства, страны обменялись высылкой дипломатических работников.

Вечером в воскресенье в российский МИД был экстренно вызван посол Чехии Витезслав Пивонька, где ему было объявлено о принятых мерах - сразу 20-ти сотрудникам посольства Чехии было предложено "удалиться". Ранее, напомним, удалиться для консультаций было предложено послу США Джону Салливану.

Меры против дипработников Чехии стали ответом на высылку из Праги 18 сотрудников посольства России, которых власти Чехии считают "агентами ГРУ и СВР". Также Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности ко взрывам на военных складах в Врбетице в 2014 году, что было воспринято экспертным сообществом, как меры, инициированные очередным обострением в американо-российских отношениях.

Более того, по подозрению в "организации взрывов" в розыск объявили россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Тех самых, которых ранее Великобритания назвала сотрудниками ГРУ, "отравившими" в Солсбери Сергея и Юлию Скрипалей.

Разумеется, никаких удобоваримых - да и вообще, хоть каких-то, доказательств этому не было представлено. Тему с Петровым и Бошировым, будто старую шарманку, достали из пыльного чулана и завели вновь. Судя по всему, в загашниках чешских спецслужб не осталось никого, кому можно приписать подобные "подрывные" действия, поэтому в ход пошли уже бывалые "путешественники в Солсбери".

Еще за три дня до нынешних событий посла России на ковер вызвали в Великобритании. Все это напоминает эффект домино, когда после демарша США, будто бы по команде, страны-сателлиты срочно озаботились трудами дипломатических представителей нашей страны.

Ранее США ввели новый пакет санкций в отношении нашей страны, которые впервые коснулись суверенного долга РФ. Американцы ожидают, что после этого России придется выделять дополнительные деньги из казны, что должно сказаться на социальных тратах государства - выплатах зарплат, пенсий, снабжении социальных служб.

То есть администрация Джо Байдена - на словах - надеются, что жить нам станет сложней, тяжелей. Но в экспертной среде совсем другие соображения на этот счет. По факту санкции оказались чисто символическими, и предваряют собой "новую разрядку", которую в свете последних событий поспешили списать в утиль.

Разрядка на подходе

И действительно, как такое может быть? Несколько недель назад Байден согласился с оскорбительным утверждением в адрес Президента России Владимира Путина. После этого он же, Байден, звонит Путину с твердой, но примирительной риторикой. Уже после - санкции и новый виток обострения отношений. Но для недоброжелателей России есть плохие новости.

На самом деле все это - лишь игра на публику, направленная, в первую очередь, к внутренней аудитории. Вспоминаем недавнее обращение Джо Байдена к прессе по поводу его отношения к России и её политике. Да, было упоминание и про мифических хакеров, и про то, что США продолжат давление. Но побежавшие обливать нашу страну грязью после этого спича не заметили совсем других, куда более важных вещей.

В своем выступлении Байден не сказал ни слова о новых ограничительных мерах в отношении проекта Северный поток-2. В переводе с дипломатического - проект дадут спокойно достроить. Уже к осени трубу введут в строй - и помешать этому не смогли ни крики украинских шестёрок Белого Дома, ни даже оппозиция внутри Европейского союза.

Далее, ни слова не было сказано о главном страдальце и сидельце Всея Руси - оппозиционном политике Алексее Навальном, который мотает свой первый реальный срок. И к этому сроку наверняка добавится еще один - по поводу возможного мошенничества с донатами доверчивых граждан, высланных "Фонду борьбы с коррупцией" (признано в России иностранным агентом) на "борьбу с режимом".

На самом же деле деньги могли пойти на шикарный отдых для сотрудников организации. Ну и на новую сумку "Луи Виттон", или очередную обновку от "Биркин", или что там еще любит и носит жена фиктивного "декабриста" Юлия Навальная.

В это время сам фиктивный "декабрист" Навальный изо всех сил голодает, болеет, переживает за религиозную литературу. В общем, делает все, чтобы привлечь к себе внимание. Но проект Навальный провалился, едва стартовав зимой 2020-2021 годов. Результат слива главного оппозиционера - целая когорта недовольных, которая бьет во все колокола с требованием срочно допустить к Алексею врачей.

А пока Навального собираются кормить с помощью капельницы, серьезные политики ведут свою игру. Потому что кроме того, что Байден не стал вспоминать в своем выступлении про сидельца, американский президент четко обозначил свою позицию по поиску компромиссов с РФ по целому ряду вопросов.

Особняком среди них стоит проблема ядерной сделки с Ираном, Северная Корея и борьба с коронавирусом. Компания по дискредитации российской вакцины "Спутник V" не просто провалилась. На фоне всей вылитой на неё и РФ грязи, сегодня она воспринимается таковой, какой является на самом деле - самой безопасной, и, при этом, дешевой вакциной от коронавируса в мире.

Байден как бы говорит - вот санкции, чтобы успокоить местных ястребов, но далее мы переворачиваем страницу, открываем новую главу в отношениях нащих стран. И на повестке дня - приближающийся климатический саммит, а затем и двусторонняя встреча Владимира Путина и Джо Байдена, на которой многое будет решаться.

И ответные санкции России с запретом приезжать в нашу страну директору ФСБ и другим высокопоставленным американским чиновникам - тоже, на самом деле, чисто символические. Это значит, что те, кто участвуют в антироссийской истерии и эффекте домино после новых американских ограничений (в первую очередь, Польша, Чехия и страны Балтии) стреляют сами себе в ногу.

Мы находимся на пороге масштабного пересмотра политики в отношении России с точки зрения прагматизма. Байдену не нужны проблемы в Европе, ему нужна Россия, которая не будет лобызаться с Китаем. А России нужны стабильные и предсказуемые партнеры на международной арене. И ответственные страны ЕС (Франция и Германия - в первую очередь) к такой работе готовы.

"Эффект Домино": Европа "стреляет" себе в ногу

 

Ссылка на первоисточник
5 жизненных советов, как справиться с нагрузками и не допустить выгорания

Картина дня

наверх